Статья 35 ГК РФ. Опекуны и попечители

Гражданский кодекс часть 1>Раздел I>Глава 3>Статья 35. Опекуны и попечители

1. Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства.

Назначение опекуна или попечителя может быть оспорено в суде заинтересованными лицами.

2. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

3. Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно - и желание подопечного.

4. Недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.

Комментарии к статье 35 ГК РФ

1. Опекун или попечитель назначается решением главы местной администрации по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве. В исключительных случаях при заслуживающих внимания обстоятельствах, например когда подопечный проживает в семье предполагаемого опекуна, последний может быть назначен по его месту жительства. Полномочия этих лиц подтверждаются удостоверением, выданным органом опеки и попечительства. Решение главы местной администрации об установлении опеки или попечительства и назначении конкретного лица опекуном или попечителем может быть обжаловано в суд.

2. В целях наиболее полного учета интересов подопечных Закон предъявляет к опекунам и попечителям ряд общих требований.

Прежде всего, лицо, которое выразило согласие принять на себя обязанности и заботы опекуна или попечителя, должно быть совершеннолетним и дееспособным. Следовательно, опекунами (попечителями) не могут быть назначены граждане, которые обрели полную дееспособность в связи со вступлением в брак или эмансипированные, поскольку они не являются совершеннолетними, а также ограниченно дееспособные. По прямому указанию Закона (п. 2 комментируемой статьи) не могут быть назначены опекунами (попечителями) граждане, лишенные родительских прав. Полагаем, что эта норма относится не только к случаям установления опеки над малолетними, но и при назначении опекуна лицу, признанному недееспособным. Далее, должны приниматься во внимание моральные, душевные и нравственные качества предполагаемого опекуна или попечителя, готовность их к некоторому самоограничению в интересах принимаемого под опеку или попечительство лица, отношения между опекуном (попечителем) и несовершеннолетним, отношение к нему членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого подопечного. Опекунами (попечителями) назначаются, как правило, лица, близкие подопечному, его родственники. При их отсутствии опекун (попечитель) назначается по выбору органа опеки и попечительства. Отношения опеки и попечительства строятся на принципе добровольности, т.е. опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия.

Повышенные требования предъявляются к опекунам (попечителям) несовершеннолетних. Согласно п. 3 ст. 146 СК не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническими болезнями, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья (п. 1 ст. 127 СК) не могут осуществлять обязанности по воспитанию детей.

3. Специально регулируется законом опека и попечительство над лицами, находящимися или помещенными в соответствующие воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения или другие аналогичные учреждения. Поскольку воспитание и содержание этих лиц полностью осуществляется указанными учреждениями, опекуны (попечители) таким лицам не назначаются, а опекунами (попечителями) признаются сами эти учреждения (п. 4 комментируемой статьи).

Законодательство по статье 35 ГК РФ

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 29.07.2017)

"Об опеке и попечительстве"


Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 28.11.2015)

"Об опеке и попечительстве"