Статья 309 ГК РФ. Общие положения


Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Комментарии к статье 309 ГК РФ

1. Исполнение обязательства представляет собой одностороннюю сделку, поскольку оно является односторонним волеизъявлением стороны обязательства, направленным на прекращение существующих обязанностей.

2. Комментируемая статья устанавливает принцип надлежащего исполнения обязательств и формулирует критерии, которым должно отвечать такое исполнение: прежде всего, это соответствие условиям обязательства и требованиям закона и иных правовых актов; при отсутствии таких условий и требований - обычаям делового оборота, иным обычно предъявляемым требованиям (о понятии закона и иных правовых актов см. комментарий к ст. 3 ГК РФ).

3. Поскольку, согласно ст. 5 ГК РФ, обычай делового оборота может регулировать лишь отношения, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, указание в ст. 309 на "иные обычно предъявляемые требования" позволяет также оценивать качество исполнения обязательств, не связанных с предпринимательской деятельностью. Например, согласно п. 1 ст. 602 ГК РФ плательщик ренты в договоре пожизненного содержания с иждивением обязан обеспечивать потребности гражданина - получателя ренты в жилище, питании, одежде, уходе и т.п. Однако в указанном договоре, с учетом его существа, не может быть заранее определено необходимое количество пищи, одежды или затрат на уход. Поэтому при решении вопроса о том, было ли исполнение плательщиком ренты своих обязанностей надлежащим, следует руководствоваться требованиями, обычно предъявляемыми к обеспечению нормальной жизнедеятельности человека.