Статья 374 ГК РФ. Представление требования по независимой гарантии

Гражданский кодекс часть 1>Раздел III>Глава 23>§ 6>Статья 374. Представление требования по независимой гарантии

1. Требование бенефициара об уплате денежной суммы по независимой гарантии должно быть представлено в письменной форме гаранту с приложением указанных в гарантии документов. В требовании или в приложении к нему бенефициар должен указать обстоятельства, наступление которых влечет выплату по независимой гарантии.

2. Требование бенефициара должно быть представлено гаранту до окончания срока действия независимой гарантии.

Комментарии к статье 374 ГК РФ

1. Гарант обязан произвести платеж в пользу бенефициара только в случае, если последний предъявит письменное требование и приложит к нему обусловленные в банковской гарантии документы. Гарант и принципал вольны определить любые условия, не противоречащие действующему законодательству, на которые они соглашаются. Например, в гарантии может быть предусмотрено, что бенефициар должен представить документ, в котором говорится о факте невыполнения обязательства принципалом по основному договору. Но может быть предусмотрено всего лишь одно условие: письменное заявление бенефициара о том, что принципал не выполнил своих обязательств по основному договору.

2. Срок действия гарантии - существенное условие гарантийного обязательства. Поэтому при его отсутствии гарантийное обязательство считается невозникшим. Об этом говорится в информационном письме Президиума ВАС РФ от 15 января 1998 г. N 27 (см. п. 4 комментария к ст. 368), которое при этом ссылается на требования, закрепленные в п. 1 ст. 432 ГК РФ, о достижении соглашения по всем существенным условиям договора для признания его заключенным. И хотя банковская гарантия - односторонняя сделка, тем не менее к ней применяются положения данной статьи. В то же время необходимо помнить, что к односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки (ст. 156 ГК РФ).

Истечение срока по банковской гарантии имеет пресекательный характер. Следовательно, если этот срок истек, бенефициар теряет право предъявления требования к гаранту. Срок банковской гарантии не восстанавливается. С учетом этого нужно определять срок таким образом, чтобы стороны имели возможность за это время провести все расчеты по договору и при этом еще осталось бы время для предъявления требования бенефициара к гаранту в случае, если принципал не исполнит или ненадлежащим образом исполнит свои обязательства по договору, обеспеченному банковской гарантией.

В отличие от поручительства, по банковской гарантии бенефициар предъявляет к гаранту не иск, а письменное требование, которое не следует отождествлять с иском. Иск может предъявляться бенефициаром к гаранту за пределами срока банковской гарантии (см.: Вестник ВАС РФ. 1998. N 3).