Определение ВАС РФ N ВАС-6282/14 от 30 мая 2014 г.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 мая 2014 г. N ВАС-6282/14

 

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Е.Ю. Валявиной, судей Ю.Ю. Горячевой, С.Б. Никифорова рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "РТИ-Микрон" (г. Курган, далее - общество "РТИ-Микрон") от 23.04.2014 о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 11.03.2014 по делу N А34-872/2013 Арбитражного суда Курганской области,

по иску общества "РТИ-Микрон" к закрытому акционерному обществу "Курганский завод "Микрон" (г. Курган, далее - общество "Курганский завод "Микрон") о взыскании задолженности в размере 2 137 569 рублей 32 копеек на основании статей 980, 984 Гражданского кодекса Российской Федерации (возмещение убытков лицу, действовавшему в чужом интересе).

Суд

 

установил:

 

решением Арбитражного суда Курганской области от 10.06.2013, оставленным без изменения постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.10.2013, иск удовлетворен.

Постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 11.03.2014 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменены, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Курганской области.

Решением по делу N А34-2112/2011 Арбитражного суда Курганской области от 13.12.2011 общество "Курганский завод "Микрон" признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство.

Определением Арбитражного суда Курганской области от 24.12.2012 во вторую очередь реестра требований кредитора общества "Курганский завод "Микрон" включены требования о выплате задолженности по заработной плате на сумму 4 245 230 рублей 01 копейка.

В период с 14.07.2011 по 25.12.2012 общество "РТИ-Микрон" перечислило бывшим работникам общества "Курганский завод "Микрон" в счет погашения задолженности по заработной плате 2 137 569 рублей 32 копейки.

На основании статей 980, 984 ГК РФ общество "РТИ-Микрон" обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании указанной суммы с общества "Курганский завод "Микрон".

В заявлении о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 11.03.2014 общество "РТИ-Микрон" ссылается на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, повлекшее существенное нарушение прав заявителя в сфере предпринимательской деятельности.

В частности, заявитель утверждает, что определения Арбитражного суда Курганской области, принятые в рамках дела о банкротстве, которыми были удовлетворено заявления конкурсного управляющего общества "Курганский завод "Микрон" об исключении из второй очереди реестра требований, исполненных обществом "РТИ-Микрон", вступили в законную силу, являются обязательными при рассмотрении настоящего дела и доказывают, что исполнение обществом "РТИ-Микрон" обязательств за общество "Курганский завод "Микрон" является надлежащим и порождает правовые последствия на основании статей 980, 984 ГК РФ.

Заявитель также полагает, что вышеуказанные действия конкурсного управляющего свидетельствуют об одобрении действий общества "РТИ-Микрон" по исполнению данных требований.

Кроме того, как указал заявитель, в соответствии со статьями 982, 983 ГК РФ само по себе отсутствие определенно выраженного одобрения лица, в интересах которого предпринимаются действия без его поручения, не влечет отказ в возмещении убытков лицу, действовавшему в чужом интересе.

Заявитель также не согласен с выводами оспариваемого постановления арбитражного суда кассационной инстанции и полагает, что рассматриваемое требование общества "РТИ-Микрон" безусловно относится к текущим платежам.

Оценив доводы заявителя и содержание оспариваемых судебных актов, коллегия судей не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Направляя дело на новое рассмотрение, руководствуясь пунктами 1 и 3 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Уральского округа указал, что порядок и условия удовлетворения включенных в реестр требований кредиторов должника третьим лицом предусмотрены статьями 113, 125 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ, однако исполнение обязательств общества "Курганский завод "Микрон" по оплате труда лиц, работавших по трудовому договору, обществом "РТИ-Микрон", производилось без соблюдения указанных правовых норм.

Кроме того, суд кассационной инстанции на основании пункта 1 статьи 63, пункта 1 статьи 5 Закона о банкротстве пришел к выводу, что судами нижестоящих инстанций не был исследован вопрос относительно самого порядка рассмотрения требований, заявленных обществом "РТИ-Микрон" к обществу "Курганский завод "Микрон" (исковое производство или обособленный спор в деле о банкротстве).

Коллегия судей также обращает внимание, что по данному делу судебный акт по существу не принят, и все приведенные заявителями доводы могут быть предметом обсуждения и оценки судом при новом рассмотрении дела в судах нижестоящих инстанций.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

 

определил:

 

в передаче дела N А34-872/2013 Арбитражного суда Курганской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 11.03.2014 по тому же делу отказать.

 

Председательствующий судья

Е.Ю.ВАЛЯВИНА

 

Судья

Ю.Ю.ГОРЯЧЕВА

 

Судья

С.Б.НИКИФОРОВ