ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Апелляционное определение № 33А-2233/20 от 25.12.2020 Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики (Кабардино-Балкарская Республика)

Судья Ажахова М.К. Дело № 33а-2233/2020

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

25 декабря 2020 года г. Нальчик

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего: Канунникова М.А.

судей: Думаева А.Б., Вологирова А.Ж.

при секретаре: Абазове Э.А.

с участием: прокурора Башиева Р.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании, по докладу судьи Канунникова М.А. административное дело по административному исковому заявлению прокурора Чегемского района КБР в интересах неопределенного круга лиц к Канукоеву Аслану Адамовичу о прекращении действия права на управление транспортными средствами,

по апелляционной жалобе Канукоева Аслана Адамовича на решение Чегемского районного суда Кабардино-Балкарской Республики от 16 июля 2020 года,

УСТАНОВИЛА:

Прокурор Чегемского района КБР обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с административным иском к Канукоеву А.А. в котором просил прекратить действие права на управление транспортными средствами Канукоевым А.А., признать выданное ему водительское удостоверение недействительным и аннулировать его.

В обоснование требований указал, что в ходе проверки исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в части соблюдения ограничений к водительской деятельности установлено, что Канукоеву А.А. ДД.ММ.ГГГГ было выдано водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории «В, В1, С,С1» серии 0717 . Между тем, Канукоев А.А. с ДД.ММ.ГГГГ состоит на учете в ГБУЗ «<адрес> больница им. ФИО5» с диагнозом «наркомания», запрещающим ему управлять транспортными средствами в соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным постановлением Правительства РФ №377 от 28.04.1993 г.

Решением Чегемского районного суда Кабардино-Балкарской Республики от 16 июля 2020 года, заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с упомянутым решением, административный ответчик Канукоев А.А. подал на него апелляционную жалобу, в которой, указывая, что им пройдет курс лечения в реабилитационном центре, ставит вопрос об отмене состоявшегося по делу решения и отказе в удовлетворении заявленных требований.

В возражениях на апелляционную жалобу административный истец прокурор Чегемского района КБР считая решения суда законным и обоснованным просит оставить его без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Канунникова М.А., выслушав объяснения административного истца, изучив материалы настоящего административного дела, доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно пункту 1 статьи 1065 Гражданского кодекса Российской Федерации опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

Этим законоположениям коррелируют нормы Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», определяющего правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации.

Сообразно статье 27 данного Федерального закона право на управление транспортными средствами предоставляется гражданам, сдавшим квалификационные экзамены, при условиях, перечисленных в статье 25 данного Федерального закона (достижение возраста и отсутствие ограничений к водительской деятельности).

Исходя из статьи 28 того же Федерального закона ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением, является основанием для прекращения действия права на управление транспортными средствами.

По смыслу статьи 23 того же Федерального закона медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств.

При этом пункт 1 статьи 23.1 того же Федерального закона определяет, что медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности управления транспортным средством.

Во исполнение предписаний пункта 4 статьи 23.1 того же Федерального закона Правительство Российской Федерации своим постановлением от 29 декабря 2014 года № 1604 утвердило, кроме прочего, и Перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством (далее - Перечень).

Так, к медицинским противопоказаниям к управлению транспортным средством согласно пункту 7 Перечня относятся психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией (выздоровлением), которые являются заболеваниями с кодами по Международной классификации болезней МКБ - 10: F10-F16, F18, F19.

Вместе с тем, в соответствии со статьями 37,46 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Министерство здравоохранения своим приказом от 30 декабря 2015 года № 1034н утвердило Порядок оказания медицинской помощи по профилю «Психиатрия-наркология» (далее - Порядок оказания медицинской помощи) и Порядок диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ (далее - Порядок диспансерного наблюдения).

В соответствии с пунктом 13.1 Порядка оказания медицинской помощи учет больных наркоманией осуществляется посредством внесения сведений в медицинскую карту амбулаторного наркологического больного или медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (форма № 025/у).

Согласно пункту 2 Порядка диспансерного наблюдения диспансерное наблюдение представляет собой динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование, за состоянием здоровья пациентов в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострения заболевания, иных патологических состояний, их профилактики, осуществления лечения и медицинской реабилитации указанных лиц, а также подтверждения наличия стойкой ремиссии заболевания.

При этом решение о прекращении диспансерного наблюдения в отношении пациентов с диагнозом «синдром зависимости» (код заболевания по МКБ-10 - F1x.2) в случаях подтвержденной стойкой у них ремиссии принимает, если исходить из пункта 12 Порядка диспансерного наблюдения, соответствующая врачебная комиссия.

Из приведенных нормативных положений в их взаимосвязи следует, что сам факт нахождения гражданина, обладающего правом на управление транспортными средствами, на диспансерном учете в соответствующем учреждении здравоохранения по поводу заболеваний по кодам Международной классификации болезней МКБ - 10: F10-F16, F18, F19 является, до момента прекращения в отношении него диспансерного наблюдения именно в связи с наступлением у него стойкой ремиссии (выздоровлением), противопоказанием к управлению им такими средствами и, как следствие, основанием для прекращения действия его названного права.

Как следует из материалов настоящего административного дела, в том числе письма и.о. главного врача ГБУЗ «Центральная районная больницаим. Хацукова А.А.» г.п. Чегем КБР (л.д. 10-12), административный ответчик Канукоев А.А. был 25 июля 2016 года поставлен на учет данном учреждении с диагнозом: наркомания, то есть по поводу заболевания, соответствующего коду упомянутой классификации - F19.

При этом, доказательств снятия Канукоева А.А. с учета в следствии прекращения в отношении него диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией (выздоровлением относительно указанного заболевания) в материалах настоящего административного дела отсутствуют.

Таким образом, материалами настоящего административного дела достоверно установлены то обстоятельство, что у ответчика Канукоева А.А. в период действия выданного ему 22.03.2012г. водительского удостоверения , имелось противопоказание к управлению транспортными средствами, являющееся правовым условием для прекращения права на управление транспортным средством, которым он обладает на основании этого водительского удостоверения.

При таких условиях, суд первой инстанции правомерно, констатировав указанные обстоятельства, удовлетворил указанное административное исковое заявление полностью.

Довод апелляционной жалобы о том, что в настоящее время ответчик прошел курс лечения и избавился от наркотической зависимости, правового значения не имеет, поскольку по вышеуказанным мотивам, не опровергает вышеуказанный вывод, и соответственно не являясь юридически значимым для данного дела обстоятельством, не может влечь отмену состоявшегося решения.

Принимая во внимание вышеизложенное, обжалуемый судебный акт является законным и обоснованным, оснований, предусмотренных статьей 310 КАС Российской Федерации, для его отмены или изменения не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 309 и статьей 311 КАС Российской Федерации, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики от 16 июля 2020 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу административного ответчика Канукоева Аслана Адамовича - без удовлетворения.

Председательствующий: Канунников М.А.

Судьи: Думаев А.Б.

Вологиров А.Ж.