ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Апелляционное постановление № 22-1301 от 14.02.2020 Пермского краевого суда (Пермский край)

Судья Чупина Ю.В. Дело № 22-1301

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Пермь 14 февраля 2020 года

Пермский краевой суд в составе:

председательствующего судьи Долгих Е.В.,

при секретаре Уваровской И.М.,

прокурора Климовой И.В.,

адвоката Мартьянова П.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе адвоката Фалеевой О.А. в защиту интересов подсудимого А. на постановление Березниковского городского суда Пермского края от 5 февраля 2020 года, которым

А., дата рождения, уроженец ****, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ,

объявлен в розыск и в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 4 месяца с момента задержания.

Изложив содержание обжалуемого постановления, существо апелляционной жалобы, заслушав выступления адвоката Мартьянова П.В. в поддержание доводов жалобы, мнение прокурора Климовой И.В. об отмене судебного постановления, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ :

в апелляционной жалобе адвокат Фалеева О.А. считает постановление суда необоснованным, так как 5 февраля 2020 года А. не мог явиться в суд по уважительным причинам, поскольку по постановлению мирового судьи судебного участка №8 Березниковского судебного района Пермского края от 31 января 2020 года он был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ, с назначением ему наказания в виде административного ареста на срок 7 суток, о чем А. просил уведомить Березниковский городской суд Пермского края. Кроме этого, находясь в изоляторе временного содержания, он заболел, в связи с чем был направлен в больницу для прохождения стационарного лечения, где и находится по настоящее время. С учетом приведенных доводов просит постановление суда отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции находит постановление суда подлежащим отмене в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона.

В соответствии с ч. 1 ст. 108 УПК РФ в исключительных случаях мера пресечения в виде заключения под стражу может быть избрана в отношении обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, если им нарушена ранее избранная мера пресечения, он скрылся от суда.

В силу ч. 1 ст. 253 УПК РФ суд выносит постановление о розыске подсудимого, если он скрылся от суда.

Принимая решение об объявлении А. в розыск и избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, суд указал, что подсудимый дважды не явился в судебные заседания без уважительной причины, чем нарушил обязательство о явке, а кроме того, не представилось возможным установить его местонахождение.

При этом защитник подсудимого в суде ходатайствовал об отложении судебного заседания, сообщив о том, что А. в предыдущем судебном заседании указывал о намерении обратиться за медицинской помощью в связи с ухудшением состояния здоровья.

Однако суд не дал оценку полученным сведениям от стороны защиты и не проверил информацию об обращении А. за медицинской помощью, а также наличии возможности явиться в судебное заседание после оказания медицинской помощи.

Между тем судом апелляционной инстанции установлено, что 31 января 2020 года А. был задержан на основании п. 13 ст. 14 Закона "О полиции", в этот же день постановлением мирового судьи судебного участка №8 Березниковского судебного района Пермского края, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка №2 Березниковского судебного района Пермского края, он был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде административного ареста. Согласно сообщению ГБУЗ ПК "Соликамская городская станция скорой медицинской помощи" от 1 февраля 2020 года А. госпитализирован в Центральную районную больницу.

На основании ответа заместителя главного врача ГБУЗПК "***" г. Березники А. находится на стационарном лечении в пульмонологическом отделении с 10 февраля 2020 года по настоящее время.

При таких обстоятельствах обжалуемое постановление об объявлении А. в розыск и избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу нельзя признать законным и обоснованным, поэтому оно подлежит отмене ввиду нарушения судом первой инстанции требований уголовно-процессуального закона.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.15, 389.17, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Березниковского городского суда Пермского края от 5 февраля 2020 года об объявлении розыска подсудимого А., дата рождения, избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу на срок 4 месяца с момента задержания, отменить.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в кассационном порядке, предусмотренном главой 47.1 УПК РФ.

Председательствующий: подпись