ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Постановление № 5-325/2016 от 12.12.2016 Муромского городского суда (Владимирская область)

Дело № 5-325/2016 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

г. Муром, ул. Московская, д.15 12 декабря 2016 года

Судья Муромского городского суда Владимирской области Новикова Л.А.,

с участием представителя Территориального управления Роспотребнадзора по Владимирской области в о. Муром, Муромском, Меленковском и Селивановском районах Баранович М.С.,

директора ООО «Экопродукт» Виноградова Р.О.,

рассмотрев протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях и материалы дела в отношении общества с ограниченной ответственностью «Экопродукт», юридический адрес: Владимирская ....,

у с т а н о в и л а:

В период с 30 ноября 2016 года по 06 декабря 2016 года в ходе проведения административного расследования, возбужденного на основании акта проверки № 267 от 24 ноября 2016 года, протоколов лабораторных исследований №№ М.5222 и № М.5223 от 11.11.2016 г., экспертного заключения № 543 от 16.11.2016 г. в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Экопродукт», расположенного по адресу: .... при осмотре помещений были выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующего законодательства СанПиН 2.3.4.551-96 «Санитарных правил и норм производства молоко и молочных продуктов», а именно:

- территория предприятия не огражденная забором, чем нарушен пункт 4.2 «территория предприятия должна быть ограждена, иметь уклон для отвода атмосферных, талых и смывных вод в ливневую канализацию от 0,003 до 0,05 в зависимости от грунта. Уровень стояния грунтовых вод должен быть не менее чем на 0,5 м ниже отметки пола подвальных помещений»;

- для сбора мусора отсутствует контейнеры с крышками, которые устанавливают на асфальтированные площадки, чем нарушен пункт 4.8 «для сбора мусора должны быть установлены контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонной площадке, размеры которой должны превышать размеры контейнеров не менее чем на 1 м. во все стороны. Площадка мусоросборников должна быть ограждена с трех сторон сплошной бетонированной или кирпичной стеной высотой 1,5 м. Площадки мусоросборников должны быть расположены с наветренной стороны по отношению к помещениям производственного или складского назначения. Санитарный разрыв между ними должен составлять не менее 30 метров. Удаление отходов и мусора из мусоросборников должно производиться не реже одного раза в сутки с последующей санитарной обработкой и дезинфекцией контейнеров и площадки, на которой они расположены»;

- производственные помещения не располагаются по ходу технологического процесса, предприятие имеет один вход, допускается встречные потоки сырья и готовой продукции, чем нарушен пункт 5.2. «расположение производственных цехов должно обеспечивать поточность технологических процессов: технологические коммуникации (молокопроводы)- наиболее короткие и прямые потоки сырья и готовой продукции»;

- у входа в здание предприятия не предусмотрены скребки, решетки или металлические сетки для очистки обуви от грязи, а внутри зданий при входе в производственный цех и бытовое помещение - дезинфицирующие коврики, чем нарушены пункты 5.3, 5.25 «у входа в здания предприятий должны быть предусмотрены скребки, решетки или металлические сетки для очистки обуви от грязи, а внутри зданий при входе в производственные цеха и бытовые помещения - дезинфицирующие коврики. Дезинфицирующие коврики у входов в производственный корпус и в каждый цех ежесменно следует смачивать 0,5 %-ным дезинфицирующим раствором»;

приемка молока осуществляется с нарушением п. 5.4: не оборудована платформа с навесом, у шланга для откачивания молока отсутствует наконечник из нержавеющей стали, накидная гайка. Согласно п. 5.4 «Приемка молока в зависимости от профиля молочных предприятий, их мощности и расположения должна производиться в закрытом помещении или на разгрузочной платформе с навесом. Платформы или помещения для приемки должны быть оборудованы кронштейнами и шлангами для перекачивания молока. Шланги для откачивания молока из фляг или через люк цистерны должны заканчиваться наконечником из нержавеющей стали длиной 80 - 100 см. Для откачивания молока из цистерн следует использовать шланги с накидной гайкой, подключаемые к входным патрубкам цистерн»;

в производственных помещениях отсутствуют педальные бачки с крышками для мусора, а также емкости из полимерных материалов для сбора санитарного брака, чем нарушен пункт 5.16. «в производственных помещениях должны быть установлены педальные бачки с крышками для мусора, а также емкости из полимерных материалов для сбора санитарного брака. Бачки и емкости для брака следует ежедневно очищать, промывать моющими средствами и дезинфицировать 0,5 %-ным раствором хлорной извести»;

- для хранения уборочного инвентаря, не предусмотрены кладовые или встроенные шкафы, уборочный инвентарь не промаркирован и не закреплен за соответствующими производственными, вспомогательными и подсобными помещениями, чем нарушен пункт 5.17 «для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств следует предусматривать кладовые, оборудованные сливом для грязной воды, раковиной с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, регистром для сушки и шкафом. На предприятиях малой мощности допускается предусматривать встроенные- шкафы или ниши, оборудованные подобно кладовым. Уборочный инвентарь (уборочные машины, тележки, ведра, щетки и др.) должны быть маркированы и закреплены за соответствующими производственными, вспомогательными и подсобными помещениями»;

- у рабочих мест вблизи технологического оборудования не вывешены памятки по соблюдению санитарно-гигиенического и технологического режимов, плакаты, предупредительные надписи, графики и режимы мойки оборудования, чем нарушен пункт 5.18 «у рабочих мест вблизи технологического оборудования должны быть вывешены памятки по соблюдению санитарно-гигиенического и технологического режимов, плакаты, предупредительные надписи, графики и режимы мойки оборудования, результаты оценки состояния рабочих мест и другие материалы, предназначенные для производственного персонала»;

- для уборки и дезинфекции санузлов не выделен специальный инвентарь, имеющий специальную метку или окраску. Данный инвентарь должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других помещений - в специально отведенном месте. Для уборки санузлов и комнаты личной гигиены женщин должен быть выделен специальный персонал, привлечение которого для уборки других помещений категорически запрещается, чем нарушен пункт 6.19 «для уборки и дезинфекции санузлов должен быть выделен специальный инвентарь (ведра, щетки, совки и т.д.) имеющий специальную (красную) метку или окраску. После каждой уборки весь уборочный инвентарь следует на 2 часа погрузить в 0,5 %-ный раствор хлорной извести. Уборочный инвентарь для санузлов и комнаты личной гигиены женщин должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других помещений - в специально отведенном месте. Для уборки санузлов и комнаты личной гигиены женщин должен быть выделен специальный персонал, привлечение которого для уборки других помещений категорически запрещается»;

- на предприятие не оборудован пункт питания. Пища непосредственно хранится в холодильнике для хранения закваски, в производственном помещении хранится чайник, чем нарушены пункты 6.20 и 17.19. «при отсутствии столовых (буфетов) следует предусматривать помещение для приема пищи, которое должно быть оборудовано вешалками для санитарной одежды, кипятильником, умывальником, столами и стульями. Принимать пищу непосредственно в цехах запрещается. Принимать пищу допускается только в столовых, буфетах, комнатах для приема пиши или других пунктах питания, расположенных на территории предприятия или поблизости от него»;

- на предприятие поступает вода, предназначенная для технических нужд (договор №7 от 01.01.2011 г., агентский договор от 01.10.2016 г.), которая используется для бытовых и технологических нужд, связанных с производством продукции, чем нарушен п. 7.7. «вода, используемая для бытовых и технологических нужд, связанных с производством продукции (в том числе приготовление моющих и дезинфицирующих растворов, мойка и ополаскивание оборудования, молочных цистерн, трубопроводов, фляг и бутылок, охлаждение детских молочных продуктов в автоклавах, приготовление технологического пара), должна соответствовать требованиям действующего ГОСТа «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством», (допускается использование технической воды - для питания оборотных систем холодильных установок, компрессоров, вакуум выпарных установок: подводки к смывным бачкам унитазов и к писсуарам, наружной мойки автомашин, расхолодки продувочных вод котельных - п. 7.8 Для питания оборотных систем холодильных установок, компрессоров, вакуум выпарных установок; подводки к смывным бачкам унитазов и к писсуарам, наружной мойки автомашин, расхолодки продувочных вод котельных, полива территории - допускается использование технической воды. Технический водопровод должен быть раздельным от хозяйственно-питьевого водопровода. Обе системы водоснабжения не должны иметь никаких соединений между собой и должны быть окрашены в отличительные цвета. Точки водоразбора обеих систем водоснабжения необходимо отмечать соответствующими надписями: «питьевая», «техническая»;

- расстановка технологического оборудования не обеспечивает поточность технологического процесса, для исключения встречных потоков сырья и готовой продукции, чем нарушен пункт 10.6. «при расстановке оборудования должны быть соблюдены условия, обеспечивающие свободный доступ работающих к нему, проведение санитарного контроля за производственными процессами, качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также возможности мойки, уборки и дезинфекции помещений и оборудования»;

производственные помещения (производственное и вспомогательное помещение - раковина только в туалете без шлюза) не обеспечены раковинами для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, снабженные мылом, щеткой, дезинфицирующим раствором (0,02% раствором хлорной извести), полотенцами разового пользования или электрополотенцами, чем нарушен п. 7.10. «в производственных помещениях должны быть предусмотрены: смывные краны с подводкой холодной и горячей воды, установкой смесителей из расчета 1 кран на 500 м2 площади в цехах, где возможно загрязнение пола стоками или продукцией, но не менее 1 крана на помещение: кронштейны для хранения шлангов; раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, снабженные мылом, щеткой, дезинфицирующим раствором (0.02 %-ным раствором хлорной извести), полотенцами разового пользования, электрополотенцами. Раковины следует размещать в каждом производственном помещении при входе, а также в удобных для пользования местах на расстоянии не более 15 м от каждого рабочего места;

не организован лабораторный контроль за проверкой качества готовой продукции, воды, а также за соблюдением технологических, санитарно- гигиенических режимов производства, чем нарушены п. 7.11 и п. 14.2 «питьевая вода для бытовых и технологических нужд должна подвергаться химическому анализу согласно инструкции по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности в сроки, установленные органами и учреждениями Госсанэпиднадзора, но не реже одного раза в квартал, бактериологическому - одного раза в месяц. Лабораторный контроль заключается в проверке качества поступающих молока и сливок, вспомогательных материалов, заквасок, готовой продукции, а также соблюдения технологических санитарно-гигиенических режимов производства»;

отсутствуют условия для мойки и сушки инвентаря, кладовые или шкафы для хранения инвентаря (хранятся на окнах, столах), моющих и дезинфицирующих средств (на полу в туалете), стирка мешочков для творога производится не в специальном помещении, расположенном вблизи производственного. Со слов генерального директора мешочки для творога стираются централизованно в городской прачечной, что не допустимо, чем нарушены пункт 11.6 и 11.16. «для мойки оборудования должно быть предусмотрено централизованное приготовление моющих и дезинфицирующих растворов, для чего могут быть использованы моечные установки В2-ОЦ2-У для предприятий, перерабатывающих 25 - 50 тонн молока в смену, В2-ОЦА - для предприятий, перерабатывающих 100 - 150 тонн молока в смену, В2-ОЦП - для предприятий, перерабатывающих 200 и более тонн молока в смену. Использованные для прессования творога мешочки немедленно после окончания технологического процесса тщательно очищают, стирают на специальных стиральных машинах с применением моющих средств, указанных в действующей «Инструкции по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности», кипятят в течение 10 - 15 минут и просушивают в сушильной камере, шкафу или на воздухе (в помещении цеха). Обработка мешочков должна производиться в отдельном помещении, не допускается их обработка в обшей прачечной»;

при приеме молока не проводится его фильтрация, чем нарушен п. 12.9 «принятое молоко и сливки должны фильтроваться и немедленно охлаждаться до (4 + 2)°С или сразу направляться на пастеризацию. Допустимое время хранения охлажденного молока до +4 °С - 12 ч, +6 °С - 6 ч»;

- не ведется графический контроль температуры пастеризации, нарушен п. 12.13 «на термограмме контроля температуры пастеризации аппаратчик в течение каждого рабочего цикла чернилами должен отмечать: свою фамилию, тип и № пастеризатора, дату, наименование продукта, для которого пастеризуется молоко, время начала и окончания работы, ход технологического процесса (этапы мойки, дезинфекция, пастеризация молока с объяснением причин отклонений от установленного режима). Термограммы должны анализироваться лабораторией и храниться в ней в течение года. Ответственность за их сохранность несет начальник ОТК (зав. лабораторией)»;

эффективность пастеризации не контролируется микробиологическим методом в соответствии с "Инструкцией по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности", а также химическим методом по ГОСТу 3623 "Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации", чем нарушены пункты 12.15-12.16. «эффективность пастеризации должна контролироваться микробиологическим методом в соответствии с «Инструкцией по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности», а также химическим методом по ГОСТу 3623 «Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации». Контроль эффективности пастеризации молока на каждом пастеризаторе проводится микробиологическим методом не реже 1 раза в 10 дней вне зависимости от качества готовой продукции. Пастеризация считается эффективной при отсутствии бактерий группы кишечных палочек в 10 см. молока и общем количестве бактерий до 10000 в 1 см. молока. Определение эффективности пастеризации химическим методом (ферментные пробы) должно проводиться из каждого резервуара после его наполнения пастеризованным молоком. Эффективность тепловой обработки на линии стерилизации молока должна контролироваться не реже двух раз в неделю путем определения промышленной стерильности»;

на момент осмотра не представлен журнал движения пастеризованного молока с указанием времени заполнения и опорожнения танков, чем нарушен п. 12.18. «в аппаратном цехе необходимо вести журнал движения пастеризованного молока с указанием времени заполнения и опорожнения танков»;

- для охлаждения молочных продуктов используется водопроводная вода, вместо ледяной питьевой воды с температурой 1-2 градуса С, чем нарушен п. 7.7. «для охлаждения молочных продуктов в технологических аппаратах следует использовать ледяную питьевую воду с температурой 1 - 2 С. циркулирующую по закрытой системе»;

- на момент осмотра личные медицинские книжки сотрудников не представлены, чем нарушен п. 19.1. «руководители предприятий молочной промышленности обязаны обеспечить: прохождение работниками гигиенического обучения с последующей сдачей экзамена при поступлении на работу и в процессе работы; наличие личных медицинских книжек у каждого работника с отметками о прохождении медицинских обследований».

Директор ООО «Экопродукт» Виноградов Р.О. согласен с выявленными нарушениями, не возражает против приостановления деятельности предприятия.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы, суд приходит к выводу, что виновность ООО «Экопродукт» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нашла свое подтверждение.

Административная ответственность по ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях наступает за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, и влечет наложение штрафа на юридических лиц от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно п. 1 СП 2.3.4.551-96 санитарно-эпидемиологические правила устанавливают гигиенические требования к производству и лабораторному контролю молока и молочных продуктов, обеспечивающие выпуск продукции, соответствующей медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества.

Санитарные правила распространяются на все действующие, проектируемые и строящиеся предприятия молочной промышленности, включая комбинаты, заводы, цехи по производству сухих детских молочных продуктов, молочных продуктов для детей раннего возраста независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

Факт совершения административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях и виновность ООО «Экопродукт» подтверждается письменными материалами дела:

протоколом об административном правонарушении № 592 от 07 декабря 2016 года, в котором отражены обстоятельства совершения административного правонарушения;

протоколом о временном запрете деятельности от 07 декабря 2016 года помещения для переработки и производства молочной продукции, расположенного по адресу: .... ООО «Экопродукт»;

протоколом лабораторных исследований № М.5222 от 11 ноября 2016 года пищевого продукта - масло сладко-сливочное «Крестьянское» несоленое, с массовой долей жира 72,5%;

протоколом лабораторных исследований № М.5223 от 11 ноября 2016 года пищевого продукта - творога «Славянский» натуральный весовой, с массовой долей жира 5%;

экспертным заключением № 543 от 16 ноября 2016 года, согласно которого исследованные продукты - масло сладко-сливочное «Крестьянское» несоленое, с массовой долей жира 72,5% и творог «Славянский» натуральный весовой, с массовой долей жира 5%, не соответствуют требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции;

актом проверки № 267 от 24 ноября 2016 года, согласно которого были выявлены нарушения, перечень которых соответствует сведениям, изложенным в протоколе об административном правонарушении;

протоколом осмотра принадлежащих ООО «Экопродукт» помещений, территорий, находящихся там вещей и документов от 06 декабря 2016 года и фотосъемкой;

договором аренды от 01 октября 2016 года нежилого помещения, расположенного по адресу: .... (в здании магазина № 56 Муромского райпо), заключенного между Муромским РАЙПО (арендодатель) и ООО «Экопродукт» (арендатор).

В соответствии со ст. 11 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека оказываемых услуг, осуществлять производственный контроль, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при оказании услуг.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, является признание вины.

Обстоятельств, отягчающих ответственность, не установлено.

Согласно ст. 3.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни и здоровью людей, при возникновении чрезвычайных ситуаций и назначается только в случаях, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Кроме того, принимая во внимание, что менее строгий вид административного наказания не обеспечивает достижение цели административного наказания с учетом объема и характера выявленных нарушений, создающих реальную опасность санитарно-эпидемиологического благополучия населения, не соблюдение указанных требований, суд считает необходимым подвергнуть ООО «Экопродукт», административному наказанию в виде административного приостановления деятельности.

На основании изложенного, и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 29.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

п о с т а н о в и л:

Признать Общество с ограниченной ответственностью «Экопродукт» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и подвергнуть административному наказанию в виде административного приостановления деятельности помещения для переработки и производства молочной продукции, расположенного по адресу: ....), на срок 85 суток.

Зачесть в срок приостановления деятельности помещения для переработки и производства молочной продукции, расположенного по адресу: ....), срок временного запрета деятельности с 14 час. 00 мин. 07 декабря 2016 года.

ООО «Экопродукт» в соответствии с ч. 3 ст. 3.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях вправе ходатайствовать перед судом о досрочном прекращении административного приостановления деятельности в случае устранения обстоятельств, послуживших основанием для назначения данного административного наказания.

Постановление об административном приостановлении деятельности с момента его вынесения подлежит немедленному исполнению службой судебных приставов-исполнителей по округу Муром и Муромскому району.

Копию постановления направить ООО «Экопродукт», в Территориальное управление Роспотребнадзора по Владимирской области в о. Муром, Муромском, Меленковском и Селивановском районах для сведения, в отдел судебных приставов по округу Муром и Муромскому району - для исполнения.

Постановление может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Муромский городской суд в течение 10 суток со дня вынесения или получения.

Судья- Л.А. Новикова