ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Решение № 12-10/19 от 19.11.2019 Бондарского районного суда (Тамбовская область)

Дело № 12-10/2019

РЕШЕНИЕ

с. Бондари 19 ноября 2019 года

Судья Бондарского районного суда Тамбовской области Егорова О.И., рассмотрев жалобу представителя ООО «Земельная компания Черкизово» на постановление заместителя начальника отдела земельного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям от дд.мм.гггг по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, в отношении ООО «Земельная компания Черкизово»,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением заместителя начальника отдела земельного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям от дд.мм.гггг ООО «Земельная компания Черкизово» привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 400 000 рублей.

В вину Обществу вменяется то, что в нарушение требований ст.12, 13, 42 Земельного Кодекса РФ ООО «Земельная компания Черкизово» допустило зарастание на площади 140 га (общая площадь принадлежащего Обществу земельного участка - 1983,8 га) сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью принадлежащего ему на праве собственности земельного участка категории - земли сельскохозяйственного назначения, расположенного на территории Кершинского сельсовета <адрес>, с кадастровым

Не согласившись с постановлением, ООО «Земельная компания Черкизово» обратилось в суд с жалобой, в которой ставит вопрос о его отмене и прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения, так как на момент проверки большая площадь земельного участка использовалась в соответствии с целевым назначением, тогда как ухудшение качественного состояния земель административным органом не доказано. Неиспользование части земельного участка, по мнению ООО «Земельная компания Черкизово» не подпадает под состав ст.8.7 КоАП РФ. Кроме того, автор жалобы считает, что административное правонарушение, совершенное обществом, возможно квалифицировать как малозначительное, поскольку данное правонарушение не представляет большой общественной опасности, не причинило ущерба интересам общества и государства, не повлекло наступление неблагоприятных последствий. В случае невозможности прекращения производства по делу, по мнению подателя жалобы, имеются основания для снижения размера назначенного штрафа.

В судебном заседании представитель ООО «Земельная компания Черкизово» Гончарова Н.П. жалобу поддержала.

Представитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям И. И.А. (по доверенности) в судебном заседании возражал против удовлетворения жалобы.

Выслушав участвующих в деле лиц, проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, прихожу к следующему.

Частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

В соответствии со ст.12 Земельного кодекса РФ целями охраны земель являются предотвращение и ликвидация загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы, а также обеспечение рационального использования земель, в том числе для восстановления плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения и улучшения земель.

Частью 1 ст.13 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по сохранению почв и их плодородия; защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения радиоактивными и химическими веществами, захламления отходами производства и потребления, загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и других негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит деградация земель; защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, а также защите растений и продукции растительного происхождения от вредных организмов (растений или животных, болезнетворных организмов, способных при определенных условиях нанести вред деревьям, кустарникам и иным растениям), ликвидации последствий загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и захламления земель; сохранению достигнутого уровня мелиорации; рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв, своевременному вовлечению земель в оборот; сохранению плодородия почв и их использованию при проведении работ, связанных с нарушением земель.

Согласно ст.42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; осуществлять мероприятия по охране земель; соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий; выполнять иные требования, предусмотренные указаннымКодексом, федеральными законами.

В силу ч.1 ст.77 Земельного кодекса РФ землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

Из материалов дела следует, что земельный участок площадью 3268,6 га с кадастровым , расположенный по адресу: <адрес>, категория земли - земли сельскохозяйственного назначения, принадлежит на праве собственности ООО «Земельная компания Черкизово», что подтверждается Выпиской из Единого государственного реестра недвижимости от дд.мм.гггг.

На основании приказа заместителя руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям от дд.мм.гггг/п, в целях контроля и надзора за соблюдением требований земельного законодательства РФ была проведена плановая выездная проверка в отношении ООО «Земельная компания Черкизово». Осмотр земельных участков, принадлежащих юридическому лицу, произведен в рамках выездной проверки во исполнение приказа от дд.мм.гггг должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии со ст.28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в присутствии двух понятых, сведения о которых отражены в протоколах осмотра, которым разъяснены их права и обязанности, что подтверждается подписями понятых.

В ходе осмотров земельного участка установлено, что часть участка площадью 140 га с кадастровым номером 68:01:0000000:153 покрыт многолетней сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Произведена обработка почвы земельного участка на площади 1783 га, на остальной площади 140 га, следов агротехнической обработки почв, проведения агрохимических мероприятий, следов сенокоса и выпаса животных не выявлено. Указанные обстоятельства послужили основанием для составления дд.мм.гггг в отношении ООО «Земельная компания Черкизово» протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.8.7 КоАП РФ и привлечения его дд.мм.гггг к административной ответственности с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 400 000 рублей.

При рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств должностным лицом установлены все юридически значимые обстоятельства совершенного административного правонарушения, а также лицо, его совершившее.

Действия ООО «Земельная компания Черкизово» правильно квалифицированы по ч. 2. ст.8.7 КоАП РФ.

В силу ч.1 ст.6 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24.07.2002 № 101-ФЗ собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать указанные земельные участки в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту, в том числе приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.

Таким образом, в силу прямого указания действующего законодательства в сфере земельных отношений обязанность не допускать зарастание сельскохозяйственных угодий сорными растениями, деревьями и кустарниками и обязанность по проведению соответствующих мероприятий возложена на собственников сельскохозяйственных земель.

Распространение сорных растений и древесно-кустарниковой растительности на сельскохозяйственных угодьях, которые согласно ч.1 ст.79 Земельного кодекса РФ имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране, качественно ухудшает состояние таких земель и говорит о нерациональном использовании земельных участков, предназначенных для производства сельскохозяйственной продукции.

Из системного анализа вышеуказанных норм законодательства следует, что в сфере земельных отношений установлена обязанность пользователей сельскохозяйственными землями использовать их для сельскохозяйственного производства, не причинять вред земле как природному объекту и не допускать зарастание сельскохозяйственных угодий сорными растениями.

Утверждение об отсутствии в действиях Общества состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2. ст.8.7 КоАП РФ, опровергается совокупностью исследованных доказательств, которые позволяют установить обстоятельства правонарушения и вину ООО «Земельная компания Черкизово» в совершении указанного административного правонарушения.

Довод жалобы о малозначительности правонарушения, не принимается во внимание так как, оснований для признания правонарушения малозначительным с учетом характера административного правонарушения, не имеется.

Доводы жалобы о низком процентном соотношения необработанных земель к обработанным землям не влияют на выводы о виновности юридического лица, поскольку состав административного правонарушения является формальным, ч.2 ст.8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий, в связи с чем, не подлежит установлению размер обработанного либо необработанного земельного участка.

Вместе с тем имеются основания для изменения обжалуемого постановления в части назначенного наказания.

В соответствии с ч.3.2 ст.4.1 КоАП РФ при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юридического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса, в случае, если минимальный размер административного штрафа для юридических лиц составляет не менее ста тысяч рублей.

Согласно ч.3.3 ст.4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания в соответствии с ч. 3.2 размер административного штрафа не может составлять менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного для юридических лиц соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса.

При таких обстоятельствах, а также принимая во внимание имеющийся в материалах дела отчет о финансовом положении ООО «Земельная компания Черкизово», полагаю, что назначенное данной организации административное наказание в виде административного штрафа в размере 400 000 рублей, не соответствует характеру совершенного заявителем административного правонарушения, конкретным обстоятельствам дела и может повлечь избыточное ограничение прав юридического лица, а потому подлежит снижению ниже низшего предела, предусмотренного санкцией данной статьи, но до размера не менее половины минимального размера.

С учетом изложенного, постановление заместителя начальника отдела земельного надзора У. Ф. службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям /ЗН от дд.мм.гггг по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, вынесенное в отношении ООО «Земельная компания Черкизово», подлежит изменению со снижением размера назначенного наказания в виде административного штрафа до 200 000 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь п.2 ч.1 ст. 30.7 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление заместителя отдела земельного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям от дд.мм.гггг по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, в отношении ООО «Земельная компания Черкизово» изменить в части назначенного наказания, снизить назначенное наказание в виде административного штрафа до 200 000 рублей.

В остальной части постановление оставить без изменения.

Судья Егорова О.И.