ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Решение № 2-1661/19 от 25.07.2019 Майкопского городского суда (Республика Адыгея)

К делу

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

25 июля 2019 г. <адрес>

Майкопский городской суд Республики Адыгея в составе:

председательствующего судьи Хагундоковой Р.Р.,

при секретаре судебного заседания ФИО2,

с участием прокурора <адрес>ФИО3,

представителя заявителя ФИО4,

заинтересованного лица ФИО1,

представителя Управления по опеке и попечительству Администрации муниципального образования «<адрес>» ФИО5,

рассмотрев заявление ГБУ РА "Майкопский психоневрологический дом-интернат" о признании ФИО1 дееспособной,

УСТАНОВИЛ:

ГБУ РА "Майкопский психоневрологический дом-интернат" обратился в суд с заявлением о признании дееспособной ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.р., в обоснование заявления указал, что решением Майкопского городского суда от 21.12.2010г. ФИО1 признана недееспособной. Решением комиссии по опеке и попечительству при Администрации муниципального образования «<адрес>» от 18.07.2012г. ФИО1 определена под надзор в ГБУ РА «Майкопский психоневрологический дом-интернат». Постановлением Администрации муниципального образования «горд Майкоп» от 13.08.2012г. на основании решения Майкопского городского суда от 21.12.2010г., а также путевки выданной Министерством труда и социального развития Республики Адыгея от 24.07.2012г. ГБУ РА «Майкопский психоневрологический дом-интернат» назначен опекуном недееспособной ФИО1ДД.ММ.ГГГГ. ФИО1 обратилась с письменным заявлением о восстановлении в дееспособности. Согласно заключению врачебной комиссии на предмет восстановления дееспособности от 20.03.2019г. сознание ФИО1 не нарушено. Продуктивному последовательному контакту доступна. На вопросы о собственной личности ориентирована верно. Обманов восприятия на момент осмотра не выявляет. Память, интеллектуальные способности без грубых нарушений. Заявитель просила признать недееспособную ФИО1 дееспособной.

В судебном заседании представитель ГБУ РА «Майкопский психоневрологический дом-интернат» просила удовлетворить заявление в полном объеме.

Заинтересованное лицо ФИО1 в судебном заседании просила удовлетворить заявление.

Прокурор в судебном заседании полагал невозможным признать ФИО1 дееспособной.

Представитель Управления по опеке и попечительству при администрации МО «<адрес>» полагает, что отсутствуют основания для удовлетворения заявления.

Выслушав лиц, участвующих по делу, исследовав материалы дела, дав им надлежащую оценку, суд приходит к выводу, что заявленные требования не подлежат удовлетворению, по следующим основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 286 ГПК РФ, в случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 29 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд по заявлению гражданина, признанного недееспособным, или выбранных им представителей, опекуна, члена семьи, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарного учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, органа опеки и попечительства на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы принимает решение о признании гражданина дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

В силу ч. 3 ст. 29 ГК РФ, при восстановлении способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над гражданином опека.

Судом установлено, Решением комиссии по опеке и попечительству при Администрации муниципального образования «<адрес>» от 18.07.2012г. ФИО1 определена под надзор в ГБУ РА «Майкопский психоневрологический дом-интернат». Постановлением Администрации муниципального образования «горд Майкоп» от 13.08.2012г. на основании решения Майкопского городского суда от 21.12.2010г., а также путевки выданной Министерством труда и социального развития Республики Адыгея от 24.07.2012г. ГБУ РА «Майкопский психоневрологический дом-интернат» назначен опекуном недееспособной ФИО1

В то же время, как указал Пленум Верховного Суда РФ во всех случаях, когда по обстоятельствам дела необходимо выяснить психическое состояние лица в момент совершения им определенного действия, должна быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, например, при рассмотрении дел о признании недействительными сделок по мотиву совершения их гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (статья 177 ГК РФ), а также в тех случаях, когда назначение экспертизы предусмотрено законом, в частности, по делам о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства (статья 283 ГПК РФ) и о признании его дееспособным в случае выздоровления или значительного улучшения состояния здоровья (часть 2 статьи 286 ГПК РФ).

Следовательно, основанием для принятия решения о признание гражданина дееспособным является заключение судебно-психиатрической экспертизы.

Из результатов проведенной по делу (в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 286 ГПК РФ) судебно-психиатрической экспертизы от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, страдает хроническим психическим расстройством в форме параноидной шизофрении с непрерывным типом течения, эмоционально-волевым дефектом личности в состоянии неполной медикаментозной ремиссии. Однако, указанные нарушения в психической деятельности не столь значительны, чтобы лишали ФИО1 возможности понимать значение своих действий и руководить ими. По состоянию своего здоровья ФИО1, присутствовать в судебном заседании и принимать участие в судебном разбирательстве может.

Таким образом, представленные суду доказательства с бесспорностью свидетельствуют о том, что состояние психического здоровья у ФИО1 не улучшилось. При таких обстоятельствах, суд не усматривает наличие оснований для восстановления ее в дееспособности, в связи с чем, в удовлетворении заявления необходимо отказать.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении заявления ГБУ РА "Майкопский психоневрологический дом-интернат" о признании ФИО1 дееспособной, отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный Суд Республики Адыгея через Майкопский городской суд Республики Адыгея в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий подпись Р.Р.Хагундокова

УИД: 01RS0-02

Подлинник находится в деле

В Майкопском городском суде