ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Решение № 2-1858/20 от 30.10.2020 Ейского городского суда (Краснодарский край)

к делу № 2-1858/2020

УИД 23RS0015-01-2020-002874-65

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 октября 2020 года г. Ейск

Ейский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Зубковой Я.С.

при секретаре судебного заседания Поповой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Ейского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Абрамов Р.А. о понуждении к регистрации аттракционов,

УСТАНОВИЛ:

Ейский межрайонный прокурор обратился в суд в порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах неопределенного круга лиц, просил обязать ответчика Абрамова Р.А. зарегистрировать аттракционную технику: аттракцион «Веселый поезд», аттракцион «Джампинг», батут «Fantastic jump» в инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники <адрес> по муниципальному образованию <адрес>.

Исковые требования мотивированы тем, что в ходе проверки установлен факт эксплуатации ответчиком индивидуальным предпринимателем Абрамовым Р.А. на территории парка имени М. Горького, расположенного в городе <адрес>, аттракциона «Веселый поезд», аттракциона «Джампинг», батута «Fantastic jump», государственная регистрация которых в установленном законом порядке в администрации Ейского городского поселения сроком на 1 год не произведена. Дальнейшее осуществление эксплуатации указанных аттракционов может стать причиной детского травматизма.

Помощник Ейского межрайонного прокурора Явная Н.Ю. в судебном заседании иск поддержала.

Ответчик Абрамов Р.А. в судебное заседание не явился. Представил заявление о признании исковых требований в полном объеме, датированное ДД.ММ.ГГГГ. Согласно поданному в суд заявлению последствия признания иска, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ, ответчику разъяснены и понятны. Просил дело рассмотреть в его отсутствие.

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствие ответчика.

Суд, исследовав представленные письменные доказательства, выслушав помощника Ейского межрайонного прокурора, пришёл к выводу, что заявленный иск подлежит полному удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 45 Конституции Российской Федерации гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.

В соответствии с ч. 3 ст. 35 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" прокурор в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту законных интересов неопределенного круга лиц и интересов субъекта Российской Федерации.

Заявленное прокурором требование является одним из способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ), в связи с чем заявленный спор является гражданско-правовым спором, подлежащим рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Аттракционная техника, в соответствие со ст. 1079 ГК РФ, является источником повышенной опасности.

В связи с тем, что эксплуатация аттракционной техники связана с повышенным риском для жизни и здоровья граждан, пользующихся услугами аттракционов, государство вправе осуществлять правовое регулирование правил их эксплуатации в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 184-ФЗ "О техническом регулировании" законодательство Российской Федерации о техническом регулировании состоит из названного Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Применительно к аттракционам с ДД.ММ.ГГГГ действует Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности аттракционов", принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от ДД.ММ.ГГГГ N 114 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности аттракционов" (далее - ТР ЕАЭС 038/2016).

Согласно норм указанного документа глава XV. Регистрация (постановка на учет), оценка технического состояния (техническое освидетельствование) аттракциона, пункта 129 - регистрация (постановка на учет) аттракциона перед вводом в эксплуатацию осуществляется в порядке, установленном законодательством государств-членов.

В целях реализации указанных норм принято постановление Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 1939 "Об утверждении Правил государственной регистрации аттракционов".

С ДД.ММ.ГГГГ указанные правила распространяются на аттракционы, виды и типы которых предусмотрены приложением .

Согласно п. 3 Правил государственной регистрации аттракционов государственная регистрация аттракционов осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими региональный государственный надзор в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов.

Как установлено п. 6 указанных правил эксплуатант обязан зарегистрировать аттракцион в органе гостехнадзора по месту установки аттракциона. В случае изменения места установки ранее зарегистрированного нестационарного аттракциона он подлежит временной государственной регистрации в органе гостехнадзора по месту пребывания аттракциона.

П. 7 говорит о том, что аттракцион подлежит государственной регистрации (временной государственной регистрации по месту пребывания) до ввода его в эксплуатацию, за исключением аттракционов, введенных в эксплуатацию до вступления в силу настоящих Правил.

В ходе прокурорской проверки установлен факт эксплуатации ответчиком индивидуальным предпринимателем Абрамовым Р.А. на территории парка имени М. Горького, расположенного в городе <адрес>, аттракциона «Веселый поезд», аттракциона «Джампинг», батута «Fantastic jump».

В соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 1939 "Об утверждении Правил государственной регистрации аттракционов", правил обеспечения безопасности посетителей и обслуживающего персонала аттракционов в <адрес>, утвержденных постановлением главы администрации (губернатора) <адрес>ДД.ММ.ГГГГ регистрация аттракционов ответчиком в установленном законом порядке в администрации Ейского городского поселения сроком на 1 год не произведена.

При рассмотрении судом заявленного спора ответчиком предоставлено заявление о признании исковых требований.

Данное обстоятельство объективно подтверждается имеющимся в материалах дела заявлением ответчика, подписанным им собственноручно, добровольно.

Предусмотренное ч. 1 ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации право ответчика признать иск вытекает из принципа диспозитивности, который, в частности, означает, что процессуальные отношения в гражданском судопроизводстве возникают, изменяются и прекращаются главным образом по инициативе непосредственных участников спорного материального правоотношения, имеющих возможность с помощью суда распоряжаться своими процессуальными правами, а также спорным материальным правом.

Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно ст. 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление о признании иска ответчиком заносится в протокол судебного заседания и подписывается ответчиком. В случае, если признание иска выражено в адресованном суду заявлении в письменной форме, это заявление приобщается к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований (п. 3 ст. 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

В соответствии с ч. 1, ч. 2 ст. 39, ст. 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд принял признание иска ответчиком, поскольку оно является добровольным и свободным, права и последствия признания иска ответчику разъяснены и понятны, признание иска не нарушает законные интересы ответчика и других лиц.

Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, руководствуясь приведенными выше нормами права, суд пришел к выводу, что исковые требования Ейского межрайонного прокурора законны, обоснованы и подлежат удовлетворению. При этом суд исходил из того, что ответчик, вопреки приведенным положениям законодательства не произвел регистрацию аттракционной техники.

Руководствуясь ст.ст. 173, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковое заявление Ейского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Абрамов Р.А. о понуждении к регистрации аттракционов – удовлетворить.

Обязать индивидуального предпринимателя Абрамов Р.А. зарегистрировать аттракционную технику: аттракцион «Веселый поезд», аттракцион «Джампинг», батут «Fantastic jump» в инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Краснодарского края по муниципальному образованию Ейский район.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Ейский городской суд Краснодарского края в течение месяца.

Председательствующий –