ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Решение № 2-4501/1125 от 31.12.9999 Ломоносовского районного суда г. Архангельска (Архангельская область)

                                                                                    Ломоносовский районный суд г.Архангельска                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

                                                                        Информация предоставлена Интернет–порталом ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru)

                                                                        Вернуться назад

                        Ломоносовский районный суд г.Архангельска — СУДЕБНЫЕ АКТЫ

Дело № 2-4501/11 25 ноября 2011 года

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской федерации

Ломоносовский районный суд г. Архангельска в составе:председательствующего судьи Зыкина Н.Д.,

при секретаре Рябовой Ю.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Архангельске гражданское дело по иску открытого акционерного общества «Северное морское пароходство» к Рогозину А.А. о взыскании расходов, связанных с обучением,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «Северное морское пароходство» (далее - ОАО «СМП») обратилось в суд с иском к Рогозину А.А. о взыскании расходов, связанных с обучением в размере  и расходов по госпошлине в размере . В обоснование указывают на то, что 03 февраля 1986 года был издан приказ , согласно которому ответчик был принят на должность  судов технического флота пароходства. 06 декабря 2006 года и 06 марта 2008 года между сторонами заключены дополнительные соглашения об обучении ответчика. Стороны предусмотрели, что в случае увольнения работника до истечения пятилетнего срока после окончания обучения, указанного в дополнительных соглашениях, он обязуется возместить работодателю в полном объеме затраты, связанные с оплатой его обучения. 20 октября 2010 года был издан приказ  о расторжении трудового договора по подпункту «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ . Поскольку ответчик не отработал предусмотренный дополнительными соглашениями срок и не уплатил стоимость обучения в момент расторжения трудового договора в добровольном порядке, просят взыскать с ответчика вышеуказанные суммы затрат.

В судебном заседании представитель истца Туфанов А.Н., действующий на основании доверенности (л.д.15), исковые требования поддержал в полном объеме по основаниям, указанным в исковом заявлении (л.д.3-5).

Ответчик Рогозин А.А., извещенный о времени и месте заседания суда по последнему известному суду месту жительства, в судебное заседание не явился, об уважительности причин неявки суду не сообщил.

По определению суда, с согласия представителя истца, дело в порядке ст.233 ГПК РФ рассматривается в заочном производстве, в отсутствие ответчика.

Заслушав представителя истца, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что Рогозин А.А. на основании приказа работодателя  от 03.02.1986 года, был принят на работу в ОАО «СМП» с 03.02.1986 года на должность  судов технического флота пароходства (л.д.7).

В соответствии с нормами ст.ст. 54, 55 Кодекса торгового мореплавания РФ от 30 апреля 1999 года (с изменениями и дополнениями) установлена обязанность моряков, при приеме на работу к судовладельцу, представить соответствующие документы, подтверждающие диплом и квалификацию, документы, необходимые для выполнения соответствующих функций по должности.

Представителем истца в судебном заседании не оспаривается то обстоятельство, что Рогозин А.А. принят на работу в ОАО «СМП» на должность  судов технического флота пароходства, имея при этом дипломы и квалификационные свидетельства, установленные положением о дипломировании членов экипажей судов по указанной должности.

В соответствии со ст.ст.5,15 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Статьей 57 ТК РФ установлены требования к содержанию трудового договора, в том числе установлено, что в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности: об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя.

Установлено, что Рогозин А.А. 06 декабря 2006 года заключил с работодателем дополнительное соглашение к трудовому договору о его направлении на обучение с 11 декабря 2006 года по 27 декабря 2006 года на  принадлежащее  и находящееся в филиале  с целью тренажерной подготовки в соответствии с требованиями Конвенции ПДМНВ-78/95 в группу командного состава по программам: начальная подготовка, борьба с пожаром по расширенной программе, перевозка опасных грузов, специалист по спасательным шлюпкам, плотам и дежурным шлюпкам, первая медицинская помощь. Стоимость обучения составила  рубля (л.д.8-9).

В соответствии с п.2.2.2. и п. 3.1 указанного соглашения Рогозину А.А. после окончания обучения обязан отработать у работодателя 5 лет и в случае увольнения, до истечения установленного срока, в полном объеме возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение (л.д.8-9).

Установлено, что Рогозин А.А. 06 марта 2008 года заключил с работодателем дополнительное соглашение к трудовому договору о его направлении на обучение с  по 14 марта 2008 года в Учебно-тренажерный центр  в соответствии с национальным требованиями и требованиями «Регламента радиосвязи» по программе оператор ГМССБ. Стоимость обучения составила  рублей (л.д. 10-11).

В соответствии с п.2.2.2. и п. 3.1 указанного соглашения Рогозин А.А. после окончания обучения обязан отработать у работодателя 5 лет и в случае увольнения, до истечения установленного срока, в полном объеме возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение (л.д.10-11).

В судебном заседании представителем истца подтверждается факт прохождения Рогозиным А.А. обучения на  в указанные периоды и получение соответствующих свидетельств о прохождении курсов подготовки в соответствии с требованиями Международной Конвенции ПДМНВ-78 и переподготовки в соответствии с требованиями «Регламента радиосвязи».

Доказательств обратного, в силу ст.ст.12,56 ГПК РФ, ответчиком в судебное заседание не представлено.

Установлено также, что трудовой договор с Рогозиным А.А. работодателем расторгнут 22.10.2010 года в соответствии с подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ , о чем издан приказ  от 20.10.2010 года (л.д.12).

Учитывая изложенные обстоятельства, увольнение ответчика нельзя признать уважительным, в связи с чем, он обязан возместить работодателю расходы, связанные с его обучением.

Сумма понесенных истцом расходов на обучение ответчика обусловлена вышеназванными дополнительными соглашениями, которые никем не оспорены и не признаны недействительными.

Согласно ч.1 ст.37 Конституции РФ труд свободен; каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду и выбирать род деятельности и профессию.

Согласно ст. 196 ТК РФ необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель.

Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

В данном случае, в соответствии с правилами 1/11 и 1/12 Международной Конвенции ПДМНВ-78 (принята на ассамблее ИМКО в июле 1978 года; Лондон, 7 июля 1978 года) для подтверждения Администрации годности к работе на море лицо командного состава, имеющего диплом и работающему на море или собирающегося возвратиться на работу с берега на море, регулярно, но не более чем через пять лет, должно отвечать требованиям к состоянию здоровья и подтвердить наличие профессиональной компетентности к уровню подготовки в соответствии со специальными требованиями Конвенции к обновлению знаний последних изменений в национальных и международных правилах, касающихся безопасности человеческой жизни на море и защиты морской окружающей среды, связанной с обязанностями, соответствующими диплому, который оно имеет. Администрация должна обеспечивать возможность всем указанным лицам для любых соответствующих дипломов прохождение подготовки, основанной на использовании тренажеров.

В соответствии с п. 2.2.7 Коллективного договора ОАО «СМП» предусмотрена обязанность работодателя организовать для работника тренажерную подготовку при навигационно-тренажерном центре,  за счет средств организации.

Вместе с тем, поскольку тренажерная подготовка для подтверждения соответствия диплома профессиональным навыкам его держателя не является повышением квалификации в смысле ст.196 ТК РФ, а является обязанностью лица командного состава судна самостоятельно поддерживать свои профессиональные навыки на современном уровне, однако такая подготовка связана с длительным обучением и существенными затратами работодателя, то, по мнению суда, работодатель, при заключении соглашения, имеет право предусмотреть дополнительные обязанности работника, в том числе обязанность отработать в организации определенный период времени, что не противоречит требованиям трудового законодательства (ст.197 ТК РФ).

Данный вывод суда, подтверждается также пунктом 5.8.4 Федерального отраслевого соглашения по морскому транспорту на 2009 - 2012 годы (утв. Федерацией профсоюзов работников морского, речного и рыболовного флота РФ, Союзом российских судовладельцев, Ассоциацией судоремонтных заводов 15.10.2009), согласно которому установлено, что вследствие специфики работы на морском транспорте и на основании международных и национальных требований к подготовке плавсостава моряки обязаны проходить профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в порядке и в сроки, определенные судовладельцем. В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока действия выданных на основании такого обучения квалификационных документов (сертификатов) моряк обязан возместить расходы, затраченные судовладельцем на его обучение, в порядке и размерах, предусмотренных трудовым договором или соглашением об обучении моряка за счет средств судовладельца.

Указанное отраслевое соглашение согласуется с требованиями ст. 249 ТК РФ, предусматривающей материальную ответственность работника в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, в частности, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Дополнительным соглашением от 06.12.2006 года и Дополнительным соглашением от 06.03.2008 года предусмотрена обязанность работника компенсировать работодателю понесенные затраты на обучение на  в полном объеме.

Взыскание с работника затрат, понесенных работодателем на его обучение, основывающееся на добровольном и согласованном волеизъявлении работника и работодателя, допускается только в соответствии с общими правилами возмещения ущерба, причиненного работником работодателю, и проведения удержаний из заработной платы.

Указанный вывод подтверждается определением Конституционного Суда РФ от 15.07.2010 N 1005-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Р на нарушение его конституционных прав статьей 249 Трудового кодекса Российской Федерации», которым разъяснено, что, заключая соглашение об обучении за счет средств работодателя, работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, оплатившего обучение, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения данного срока - возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение. Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса прав и интересов работника и работодателя, способствует повышению профессионального уровня данного работника и приобретению им дополнительных преимуществ на рынке труда, а также имеет целью компенсировать работодателю затраты по обучению работника, досрочно прекратившего трудовые отношения с данным работодателем без уважительных причин.

Таким образом, в судебном заседании в силу ст.ст.12,56 ГПК РФ работодателем доказаны обстоятельства направления ответчика на обучение за счет средств работодателя, наличие дополнительного соглашения работника с работодателем, в котором содержатся обязательства по обучению, увольнение работника по его инициативе без уважительных причин до истечения срока, обусловленного соглашением.

Оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что требования истца о взыскании расходов, связанных с обучением в размере  копейки в силу ст. 249 ТК РФ подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ и ст.333.19 Налогового кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, что составляет

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования открытого акционерного общества «Северное морское пароходство» удовлетворить.

Взыскать с Рогозину А.А. в пользу открытого акционерного общества «Северное морское пароходство» расходы, связанные с обучением, в сумме  и расходы по госпошлине в сумме

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть так же обжаловано сторонами в десятидневный срок, по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, в Архангельский областной суд через Ломоносовский районный суд г. Архангельска.

Председательствующий Н.Д.Зыкин