ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Решение № 21-1826/19 от 03.10.2019 Московского областного суда (Московская область)

Судья Сусалёва О.В. дело № 21-1826/2019

Р Е Ш Е Н И Е

г. Красногорск,

Московская область 03 октября 2019 года

Судья Московского областного суда Суханова И.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу защитника ООО УК «Юнион Инвест Групп» Лавриненко А.А., действующего на основании доверенности, на решение Подольского городского суда Московской области от 21 августа 2019 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, в отношении юридического лица – Общества с ограниченной ответственностью «Юнион Инвест Групп»,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением заместителем начальника отдела земельного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по городу Москва, Московской и Тульской областям Соколова Т.Д.<данные изъяты> от <данные изъяты> юридическое лицо – Общества с ограниченной ответственностью «Юнион Инвест Групп» (далее – ООО «Юнион Инвест Групп», Общество), <данные изъяты>, юридический адрес: г. Москва, набережная Краснопресненская, д.12, подъезд 7, этаж 12, признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 400 000 рублей.

Решением Подольского городского суда Московской области от 21 августа 2019 года указанное постановление оставлено без изменения.

Не согласившись с вынесенным по делу решением, защитником Общества Лавриненко А.А. принесена жалоба, в которой ставится вопрос о его отмене и прекращении производства по делу, в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых оно вынесено.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, заслушав пояснения защитника Артамонова А.С., должностное лицо Соколова Т.Д., суд второй инстанции не усматривает оснований для отмены или изменения решения городского суда.

Частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ предусмотрена ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

Объектом административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, являются общественные отношения в сфере использования и охраны земель, имеющих определенное целевое назначение.

Согласно ч.1 ст.12 Земельного кодекса Российской Федерации, использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности земли быть средством производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве, основой осуществления хозяйственной и иных видов деятельности.

Частью 1 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по сохранению почв и их плодородия; защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения радиоактивными и химическими веществами, захламления отходами производства и потребления, загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и других негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит деградация земель; защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, а также защите растений и продукции растительного происхождения от вредных организмов (растений или животных, болезнетворных организмов, способных при определенных условиях нанести вред деревьям, кустарникам и иным растениям); ликвидации последствий загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и захламления земель; сохранению достигнутого уровня мелиорации; рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв, своевременному вовлечению земель в оборот; сохранению плодородия почв и их использованию при проведении работ, связанных с нарушением земель.

Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны: использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий (ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации).

В силу п.1 ст.6 Федерального закона от 24 июля 2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать указанные земельные участки в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту, в том числе приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.

В соответствии со ст.8 Федерального закона от 16 июля 1998 года №101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы, земельных участков обязаны осуществлять производство сельскохозяйственной продукции способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а также исключающими или ограничивающими неблагоприятное воздействие такой деятельности на окружающую среду.

Как следует из ст.1 указанного Федерального закона, под плодородием земель сельскохозяйственного назначения понимается способность почвы удовлетворять потребность сельскохозяйственных культурных растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде и обеспечивать урожай сельскохозяйственных растений.

Из материалов дела следует, что <данные изъяты> сотрудниками отдела земельного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москва, Московской и Тульской областям, на основании Распоряжения Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москва, Московской и Тульской областям от <данные изъяты><данные изъяты>-РП. согласованным с <данные изъяты> от <данные изъяты><данные изъяты>, была проведена внеплановая выездная проверка земельного участка сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером <данные изъяты> (общей площадью 339499.00 кв.м), расположенного по адресу: <данные изъяты>, с/о Стрелковский. вблизи с деревней Бяконтово, и принадлежащий на праве собственности ООО УК «Юнион Инвест Групп».

В ходе проведения проверки на земельном участке были установлены нарушения земельного законодательства, выразившиеся в невыполнении установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, а именно нарушения естественного почвенного покрова произошедшее из-за неустановленного техногенного воздействия (в результате проведения земляных работ при добычи сыпучих полезных ископаемых), поскольку на земельном участке образован котлован на площади 20.54 га (карьерная выемка глубиной от 2,5 до 8,5 м). На площади 3 929 кв.м, плодородный слой почвы перекрыт линейным объектом (железобетонные плиты), образована обширная воронка (диаметр воронки достигает от 10 до 15 м, общая площадь — 5 853 кв.м.), которая заполненная водой, сопровождающая активизацией различных процессов, что может привести в последствии к снижению уровня водоносного горизонта, следов проведения агротехнических мероприятий, обязательных мероприятий, обязательных мероприятий, способствующих восстановлению плодородия почв на земельном участке не обнаружено, ордер на производство земельных работ и лицензия на добычу полезных ископаемых не представлены (отсутствуют).

Указанные нарушения отражены в акте проверки Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москва, Московской и Тульской областям <данные изъяты> от <данные изъяты> и зафиксированы в фототаблице с указанием графических координат, подтверждаются схемой осмотра территорий.

Производимые в ходе проверки измерения сотрудниками органа государственного контроля происходили в рамках действующего законодательства.

Правообладателем и непосредственным землепользователем не выполняются установленные требований и не проводятся обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель. Не проводятся мероприятия по рекультивации нарушенной части земельного участка в соответствии с Постановлением Правительства РФ от <данные изъяты><данные изъяты> «О проведении рекультивации и консервации земель», по обработке почв для возделывания сельскохозяйственных культур, либо ведения иного, предусмотренного действующим законодательствам сельскохозяйственного производства. Не принимаются меры по сохранению и воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения посредством систематического проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных, противоэрозийных и иных, предусмотренных законом мероприятий.

Таким образом, ООО УК «Юнион Инвест Групп» не проводило работы по поддержанию участка сельскохозяйственного назначения в состоянии пригодном для использования по прямому назначению, то есть совершило административное правонарушение, административная ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вопреки доводам жалобы, факт совершения указанного выше правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, как обоснованно указал городской суд, подтверждается совокупностью исследованных при рассмотрении дела доказательств, в том числе: распоряжением о проведении внеплановой выездной проверки; выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимого имущества и сделок с ним; выпиской из ЕГРЮЛ; правоустанавливающими документами ООО УК «Юнион Инвест Групп»; протоколом об административном правонарушении; актом проверки и фототаблицей к нему; предписанием, а также другими доказательствами, оцененными городским судом в соответствии с требованиями ст.26.11 КоАП РФ.

Исходя из совокупности вышеприведенных доказательств орган административной юрисдикции и городской суд, обоснованно пришли к выводу о том, что юридическим лицом ООО УК «Юнион Инвест Групп» как собственником земельного участка земель сельскохозяйственного назначения не выполнены установленные требования и обязательные мероприятия по защите земель и охране почв и предотвращению процессов и негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

Указанное деяние правильно квалифицировано по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ.

Доводы заявителя о невыполнении вмененных им требований по защите земель и охране почв, в связи с тем, что сначала необходимо провести рекультивацию данного земельного участка, не исключают вину Общества в совершении вмененного правонарушения, поскольку невыполнение указанного мероприятия в виде рекультивации в совокупности с иными приведенными в постановлении требованиями и мероприятиями также свидетельствует о виновности привлекаемого лица.

Вопреки доводам жалобы, доказательств ухудшения качества земель для привлечения к ответственности не требуется, поскольку в данном случае Обществу вменяется невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв при использовании земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Остальные доводы жалобы направлены на иную субъективную оценку исследованных доказательств, не содержат правовых аргументов, влияющих на выводы суда, и сводятся к переоценке доказательств по делу, в связи с чем, подлежат отклонению, как необоснованные.

Наказание юридическому лицу назначено по общим правилам его назначения, с учетом характера и степени общественной опасности административного правонарушения, изменение размера назначенного наказания в решении мотивировано.

Сроки давности привлечении к административной ответственности соблюдены. Оснований для прекращения производства по делу не имеется.

Дело рассмотрено в соответствии с требованиями КоАП РФ, процессуальных нарушений, влекущих безусловную отмену постановленных по делу актов, не выявлено, оснований для их отмены по доводам жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Решение Подольского городского суда Московской области от 21 августа 2019 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, в отношении юридического лица – Общества с ограниченной ответственностью «Юнион И. Г.» – оставить без изменения, жалобу – без удовлетворения.

Судья И.Н. Суханова