ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Решение № 2А-150/20 от 28.02.2020 Минусинского городского суда (Красноярский край)

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 февраля 2020 года г. Минусинск

Минусинский городской суд в составе:

председательствующего Дудусова Д.А.,

при секретаре Герлиц М.А.,

с участием прокурора Погодаевой Ю.В.,

рассмотрев в открытом заседании административное дело по иску Минусинского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Червову Анатолию Викторовичу о прекращении действия права на управление транспортным средством

УСТАНОВИЛ:

Минусинский межрайонный прокурор обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с исковыми требованиями к Червову А.В. о прекращении права на управление транспортным средством.

Свои требования, заявленные в интересах неопределенного круга лиц прокурор в исковом заявлении и в судебном заседании мотивировал следующим. Минусинской межрайонной прокуратурой совместно с ОГИБДД МО МВД РФ «Минусинский» проведена проверка требований Федерального закона от 10.12.2995 года №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». При проведении проверки установлено следующее. Ответчик Червов А.В., 10.09.1982 года рождения, обнаруживает признаки заболеваний- <данные изъяты> и <данные изъяты> включенных в перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством. Так, согласно справке от 17.10.19г. и заключению судебно-психиатрической комиссии экспертов от 12.03.2019 № 252 Червов А.В. с 11.03.06г. состоит на учете у врача нарколога с диагнозом- <данные изъяты> и <данные изъяты>

Так, Червов А.В. имеет водительское удостоверение № от 20.11.2013 года категории «В» и «С».

Согласно ст. 1 Федерального закона от 10 декабря 1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий отнесены к задачам в сфере безопасности дорожного движения.

Как следует из ст. 3 Закона, основными принципами обеспечения безопасности дорожного движения являются: приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности; приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении; соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения; программно-целевой подход к деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения.

В соответствии с п.п.1,2,4 ст. 23 названного Федерального закона, медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в том числе, в организации обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

В соответствии с ч.1 ст.28 ФЗ «О безопасности дорожного движения», основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются: истечение установленного срока действия; водительского удостоверения; ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением; лишение права на управление транспортными средствами. Перечень медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 года №377 «О реализации закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» утвержден перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

В соответствии с положениями ст. 1079 ГК РФ под источником повышенной опасности признается деятельность, связанная с использованием транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения и т.д..

Согласно перечню медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и, деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденному постановлением Правительства №377, психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ, код заболевания по МКБ-10 (международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем)- <данные изъяты>, относятся к заболеваниям, являющимся медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами.

Таким образом, поскольку у Червова А.В. установлен диагноз - <данные изъяты> и <данные изъяты>, он не имеет права по медицинским показаниям управлять транспортными средствами.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц. Круг лиц граждан, чьи права на безопасность дорожного движения могут быть нарушены, определить не представляется возможным, поскольку на территории Минусинского района и г. Минусинска находятся граждане, постоянно проживающие и зарегистрированные в Минусинском районе и г. Минусинске, так и приезжие граждане из других городов и населенных пунктов.

Кроме того, наличие у Червова А.В. водительского удостоверения на право управления транспортными средствами, являющихся источником повышенной опасности, нарушаются права граждан, являющихся участниками дорожного движения в г. Минусинске и Минусинском районе, на безопасность дорожного движения. С учетом изложенного, просит прекратить действие права на управление транспортным средством у Червова А.В. по водительскому удостоверению № от 20.11.2013 года категории «В» и «С».

Ответчик Червов А.В. в судебное заседание не явился, своего представителя не направил, в своем отзыве на иск с требованиями не согласился, мотивировал свою позицию следующим. Так, он не согласен с выводами эксперта о наличии у него медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами. Так, он ранее лишался права управления транспортными средствами постановлениями по делам об административных правонарушениях; полагает, что удовлетворение иска будет являться двойным наказанием. Кроме того, водительское удостоверение было им получено в 2013 году, из чего следует вывод, что в указанном году он был годен к управлению транспортными средствами. Кроме того, он проходил лечение в 2014- 2016 годах в ОИК-38 ЛИУ-32 в г. Минусинске(ул. Энутизиастов-6) от <данные изъяты>, а также, в 2018 году в КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1» в г. Минусинске от <данные изъяты>. Полагает, что оснований для удовлетворения иска нет.

Представитель третьего лица МО МВД РФ «Минусинский» в зал суда не явился, о рассмотрении дела был извещен надлежащим образом, о причинах неявки не сообщил.

Суд с учетом мнения прокурора полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Согласно заключению судебно-психиатрической комиссии экспертов от 26.12.2019 № 1399 Червов А.В. страдает на момент проведения экспертизы зависимостью от алкоголя средней стадии( F 10.2) и зависимостью от каннабиодов средней стадии (наркомания) (F 12.2).

Согласно перечню медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и, деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденному постановлением Правительства № 1604 от 29.12.14г. "О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством", психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ, код заболевания по МКБ-10 (международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем)- F 10- F 16, относятся к заболеваниям, являющимся медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами. С учетом отсутствия информации о длительной стойкой ремиссии заболевания(не менее трех лет) данное заболевание является препятствием к осуществлению деятельности по управлению транспортными средствами.

У суда нет оснований не доверять данному заключению экспертов, поскольку, эксперты предупреждены судом об уголовной ответственности, эксперты имеют высшую и первую квалификационную категории, длительный стаж и опыт экспертной работы. В заключении учтены все сведения, относящиеся к заболеванию, в том числе указанные ответчиком факты прохождения стационарного лечения в КГБУЗ «Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1» в г. Минусинске от <данные изъяты> в 2018 году. Заключение является мотивированным и обоснованным, оснований сомневаться в его объективности у суда не имеется.

Указанный ответчиком факт прохождения им лечения в 2014- 2016 годах в ОИК-38 ЛИУ-32 в г. Минусинске(ул. Энутизиастов-6) от <данные изъяты> своего подтверждения не нашел(л.д. 42).

В суд представлены и судом истребованы следующие доказательства: заключение судебно-психиатрической комиссии экспертов от 12.03.2019 № 252; информация из базы данных; адресная справка.

Выслушав прокурора и исследовав материалы дела, суд полагает следующее.

Оценивая доводы, изложенные в исковом заявлении, суд полностью соглашается с юридической оценкой установленных фактических обстоятельств, данной прокурором в исковом заявлении.

Судом установлено, что ответчик Червов А.В. имеет водительское удостоверение № от 20.11.2013 года категории «В» и «С». Червов А.В. обнаруживает признаки заболеваний- <данные изъяты> и <данные изъяты> включенных в перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

В соответствии с абзацем 3 части 1 статье 28 ФЗ «О безопасности дорожного движения», основанием прекращения действия права на управления транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

Доводы ответчика о том, что он ранее лишался права управления транспортными средствами постановлениями по делам об административных правонарушениях, что удовлетворение иска будет являться двойным наказанием, не могут быть приняты судом. Так, после истечения срока административного наказания водительское удостоверение подлежит возврату в установленном законодательством РФ порядке. Прекращение права управления транспортным средством не является административным наказанием, а является способом защиты прав неопределенного круга лиц на безопасность жизни и здоровья в сфере дорожного движения.

Довод ответчика о том, что водительское удостоверение было им получено в 2013 году, из чего следует вывод, что в указанном году он был годен к управлению транспортными средствами, не принимается судом, поскольку, в экспертном заключении подробно исследовано течение болезни ответчика и сделан обоснованный вывод о наличии вышеуказанных медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами.

С учетом приведенных доводов прокурора и заключения судебно-психиатрической комиссии экспертов, данного в рамках назначенной судом комплексной амбулаторной судебной нарколого- психиатрической экспертизы, а также с учетом действующих норм права, суд приходит к выводу, что действие права ответчика на управление транспортными средствами подлежит прекращению, поскольку управление Червовым А.В. транспортными средствами не отвечает требованиям безопасности дорожного движения, влечет нарушение прав неопределенного круга лиц - участников дорожного движения.

Руководствуясь ст. ст. 227, ст. ст. 175-180 КАС РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Минусинского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Червову Анатолию Викторовичу о прекращении действия права на управление транспортным средством удовлетворить полностью.

Прекратить действие права на управление транспортным средством у Червова Анатолия Викторовича по водительскому удостоверению № от 20.11.2013 года категории «В» и «С».

Решение может быть обжаловано через Минусинский городской суд в Красноярский краевой суд в течение месяца со дня принятия мотивированного решения суда.

Председательствующий: