Статья 508 ГК РФ. Периоды поставки товаров

Гражданский кодекс часть 2>Раздел IV>Глава 30>Статья 508. Периоды поставки товаров

1. В случае, когда сторонами предусмотрена поставка товаров в течение срока действия договора поставки отдельными партиями и сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не определены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

2. Наряду с определением периодов поставки в договоре поставки может быть установлен график поставки товаров (декадный, суточный, часовой и т.п.).

3. Досрочная поставка товаров может производиться с согласия покупателя.

Товары, поставленные досрочно и принятые покупателем, засчитываются в счет количества товаров, подлежащих поставке в следующем периоде.

Комментарии к статье 508 ГК РФ

1. В годовых или иных долгосрочных договорах поставки при длящихся отношениях, когда исполнение договора осуществляется частями, стороны могут предусмотреть периоды поставки. Деловой практике известны квартальные, месячные, декадные и иные периоды. Под периодом понимается равномерный промежуток времени, в течение которого производится поставка предусмотренного договором количества товаров отдельными партиями (по частям). Комментируемая норма носит диспозитивный характер, т.е. предусмотренные ею месячные периоды поставки применяются только в случае отсутствия в договоре конкретной даты передачи товара или условий об иных периодах. При определении периодов поставки стороны могут указать количество товаров, которое подлежит поставке в каждый период. В противном случае поставка осуществляется в каждый период равными партиями.

Период поставки товаров имеет значение для применения условий договора или диспозитивной нормы, устанавливающей сроки представления отгрузочной разнарядки (ст. 509 ГК РФ), нормы, предусматривающей порядок восполнения недопоставки товаров (ст. 511 ГК РФ). Досрочная поставка или просрочка поставки, если в договоре отсутствует конкретный срок поставки, также определяются исходя из установленного договором или предусмотренного комментируемой нормой периода поставки.

2. Определяемые сторонами графики устанавливают сроки передачи товаров в пределах периода поставки. Их назначение - обеспечить равномерную передачу товаров, в т.ч. скоропортящихся либо товаров, для хранения которых необходимы емкости. Если ответственность за нарушение графика в виде неустойки (штрафа) не определена договором, то это дает право другой стороне требовать возмещения убытков.

3. Досрочной называется поставка до наступления предусмотренной договором календарной даты передачи товара либо периода поставки. Согласие покупателя на досрочную поставку может быть предусмотрено непосредственно в договоре либо сообщено им поставщику в письменной форме по конкретной поставке. Такое согласие необходимо независимо от того, установлен в договоре строго определенный срок исполнения обязанности поставки или нет (см. коммент. к ст. 457).

Комментируемая статья воспроизводит ранее действовавшую норму о зачете досрочно поставленных товаров в счет количества, подлежащего поставке в следующем периоде, если покупатель принял эти товары.

В соответствии со сложившейся практикой при досрочной поставке без согласия покупателя и его отказе принять для использования досрочно поставленные товары они принимаются им на ответственное хранение и подлежат оплате по цене, действующей на момент наступления срока поставки.

Если же покупатель принял или использовал товар, поставленный досрочно без его согласия (не оставил товар на ответственном хранении), то он обязан произвести оплату в соответствии с условиями договора о сроках и порядке расчетов. Так же решается вопрос об оплате товаров, переданных досрочно с согласия покупателя.

Судебная практика исходит из того, что само по себе согласие на досрочную поставку не меняет условия договора о сроках оплаты и порядке расчетов. Действия, необходимые для оплаты товаров, отгруженных досрочно с согласия покупателя, он должен совершить не позднее следующего дня с момента получения товаров, если договором не установлены иные сроки оплаты или сторонами не достигнуто соглашение о других сроках оплаты (п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ N 18).