ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Статья 1133 ГК РФ. Исполнение завещания.

Исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем завещания (статья 1134).
Комментарий к статье 1133

1. Институт исполнения завещания не является новеллой. Он предусматривался и раньше, в ст. 544 ГК 1964 г. Однако по сравнению с ранее действовавшим законодательством данный институт претерпел некоторые изменения.

В ст. 1133 определен круг лиц, на которых возлагается исполнение завещания, т.е. реализация воли завещателя путем совершения конкретных действий, указанных в завещании или в определенных случаях в законе. В юридической литературе под исполнением завещаний понимается совершение действий юридического и фактического характера, как прямо предусмотренных завещанием, так и не указанных в нем, но необходимых для обеспечения возможности реализации последней воли наследодателя, выраженной в завещании <1>.

--------------------------------

<1> См.: Гришаев С.П. Наследственное право: Учебное пособие. М.: Юрист, 2003. С. 53; Закиров Р.Ю. Понятие и способы исполнения завещания // Наследственное право. 2006. N 2.

Для реализации своего права по назначению исполнителя завещания наследодателю не требуется обосновывать необходимость назначения исполнителя завещания.

2. Как и ранее, к лицам, на которых может быть возложено исполнение завещания, закон относит наследников по завещанию и исполнителя завещания. При этом решение вопроса о выборе лица, которое будет исполнять завещание, законодатель полностью относит на усмотрение завещателя.

Воля завещателя о назначении исполнителя завещания должна быть конкретизирована и выражена письменно. Но по отношению к наследникам по завещанию данное требование не обязательно. Даже если в завещании наследники по завещанию не будут названы в качестве исполнителей завещания, то они будут являться таковыми в силу закона. Правда, не все наследники по завещанию смогут выступать в качестве его исполнителей, а лишь обладающие дееспособностью в полном объеме, грамотные и в полной мере осознающие суть происходящего.

3. Закон не ограничивает количественный состав наследников, на которых возлагается исполнение завещания. Это означает, что при наличии нескольких наследников по завещанию при открытии наследства они все обязаны исполнять завещание таким образом, чтобы было обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя. Представляется, что реализация обязанностей по исполнению завещания каждым из наследников по завещанию возможна лишь в случае принятия им наследства в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 1153 ГК, поскольку в случае непринятия наследства, отказа от наследства или отстранения от наследования данное лицо теряет свой статус наследника по завещанию.

В юридической литературе имеются различные точки зрения о порядке распределения обязанностей по исполнению завещания между несколькими наследниками. Одни авторы полагают, что обязанность исполнения завещания в случае отсутствия соглашения между наследниками может быть возложена на них в равных долях <1>. Другие авторы считают, что споры между наследниками по поводу исполнения завещания и назначения конкретного исполнителя из их числа могут быть разрешены только судом <2>. Вторая точка зрения представляется наиболее приемлемой в силу того, что наследственное право является составной частью гражданского права, споры по которому разрешаются в судебном порядке (ст. 11 ГК).

--------------------------------

<1> См.: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. М.: ИНФРА-М, 2002. С. 139.

<2> См.: Закиров Р.Ю. Понятие и способы исполнения завещания // Наследственное право. 2006. N 2.

4. В отличие от ранее действовавшего законодательства ГК предоставляет завещателю право поручить исполнителю завещания исполнение завещания либо полностью, либо в определенной части. В связи с чем вполне реальной может быть ситуация, при которой завещатель поручит исполнение отдельной части завещания конкретному исполнителю, а в оставшейся части завещание будет исполняться наследниками по завещанию.

5. Завещатель может поручить исполнителю завещания выполнение конкретных определенных действий, а может и не конкретизировать полномочия исполнителя завещания.

Если полномочия исполнителя завещания не конкретизированы в завещании, то при выполнении своих обязанностей исполнитель должен будет руководствоваться положениями закона, в соответствии с которым потребуется обеспечить распределение наследственного имущества между наследниками согласно волеизъявлению завещателя, исполнить завещательные возложения и обеспечить исполнение завещательных отказов, принять в установленном порядке меры по охране и управлению наследственным имуществом, получить причитающееся наследодателю имущество для передачи его наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам, указанным в ст. 1183 ГК.

6. Необходимо отметить, что полномочия наследников по завещанию и исполнителя завещания при исполнении завещания несколько разнятся.

ГК наделяет более широкими полномочиями исполнителя завещания, предоставляя ему право (наряду с другими мерами) самостоятельно или через нотариуса принимать меры по охране наследственного имущества и (или) учреждать доверительное управление этим имуществом. При этом обращение к нотариусу за принятием надлежащих мер является правом, а не обязанностью исполнителя завещания.

Наследники по завещанию лишены таких конкретных полномочий и всякий раз при возникновении надобности принять меры по охране наследственного имущества или по управлению им должны обращаться к нотариусу с соответствующим требованием.

В отличие от исполнителя завещания ГК не наделяет наследников по завещанию при исполнении ими завещания правом на толкование завещания. Однако без установления истинной воли завещателя невозможно надлежащее исполнение его завещания. В связи с этим представляется необходимым распространить полномочия, предусмотренные в ст. 1132 ГК, на наследников по завещанию, если они являются исполнителями завещания.

Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2