ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Статья 1140 ГК РФ. Переход к другим наследникам обязанности исполнить завещательный отказ или завещательное возложение.

Если вследствие обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом, доля наследства, причитавшаяся наследнику, на которого была возложена обязанность исполнить завещательный отказ или завещательное возложение, переходит к другим наследникам, последние, постольку, поскольку из завещания или закона не следует иное, обязаны исполнить такой отказ или такое возложение.
Комментарий к статье 1140

1. В ст. 1140 вслед за ст. 1137 ГК закреплен принцип, согласно которому завещательный отказ или завещательное возложение в конечном счете обременяет не конкретного наследника, а имущество, переходящее к нему в пределах причитающейся наследственной доли. При этом если в ст. 1137 речь идет о любом переходе к другим лицам права собственности на обремененное имущество, то ст. 1140 устанавливает в рамках наследственного правопреемства переход к другим наследникам обязанности исполнения завещательного отказа или завещательного возложения вместе с переходом к ним доли наследника, на которого в соответствии с завещанием была возложена такая обязанность.

Отсюда следует, что завещательный отказ или завещательное возложение имеют абсолютный характер, а наследник является лишь исполнителем воли завещателя.

Таким образом, если наследник, на которого возложена обязанность исполнить завещательный отказ или завещательное возложение, по каким-либо причинам не принимает наследство (умер до, после или одновременно с наследодателем, не принял наследство или отказался от него, отстраняется от наследования как недостойный и др.), исполнение возлагается на того (тех) наследника, к которому перешла доля отпавшего наследника.

При этом, если в результате непринятия наследства или отпадения обязанного наследника призывается новый наследник, он исполняет завещательный отказ или завещательное возложение за счет всего полученного по наследству имущества. Если же доля отпавшего обязанного наследника переходит к другим наследникам в порядке приращения (ст. 1161 ГК), завещательный отказ или завещательное возложение исполняются только в пределах этой доли. Например, наследник по закону, призванный к наследованию в связи со смертью наследника по завещанию, которому было завещано все наследственное имущество и на которого было возложено исполнение завещательного отказа, должен будет исполнить завещательный отказ в пределах всего перешедшего к нему имущества. В случае, когда от наследства, а следовательно, и от исполнения завещательного отказа отказался наследник, которому завещана только часть имущества, исполнить завещательный отказ обязаны будут наследники по закону, унаследовавшие незавещанную часть наследства, в размере той доли, которая перешла к ним в порядке приращения в связи с отказом от наследства наследника по завещанию.

Завещательный отказ или завещательное возложение обременяют наследственное имущество и тогда, когда оно становится выморочным (ст. 1151 ГК). В этом случае исполнить завещательный отказ или завещательное возложение обязаны публичные образования, к которым по закону переходит выморочное имущество: муниципальные образования, города Москва и Санкт-Петербург, к которым переходят расположенные на их территории жилые помещения, а также Российская Федерация, к которой переходит все остальное выморочное имущество. Как и в отношении другого наследственного имущества, установленное обременение сохраняется и при передаче выморочного имущества названными субъектами другим публичным образованиям, организациям или гражданам.

2. В отличие от ранее действовавшего законодательства приведенная норма, предусматривающая обязанность исполнения завещательного отказа или завещательного возложения наследниками, получившими долю отпавшего наследника, утратила императивный характер. Следуя принципу свободы завещания, законодатель в ст. 1140 закрепляет право завещателя установить на этот случай иное, например прекратить действие завещательного отказа или завещательного возложения.

Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2