Статья 1262 ГК РФ. Государственная регистрация программ для ЭВМ и баз данных

Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII>Глава 70>Статья 1262. Государственная регистрация программ для ЭВМ и баз данных

1. Правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Программы для ЭВМ и базы данных, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, государственной регистрации не подлежат. Лицо, подавшее заявку на государственную регистрацию (заявитель), несет ответственность за разглашение сведений о программах для ЭВМ и базах данных, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Заявка на государственную регистрацию программы для ЭВМ или базы данных (заявка на регистрацию) должна относиться к одной программе для ЭВМ или к одной базе данных.

Заявка на регистрацию должна содержать:

заявление о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных с указанием правообладателя, а также автора, если он не отказался быть упомянутым в качестве такового, и места жительства или места нахождения каждого из них;

депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ или базу данных, включая реферат;

абзац утратил силу с 1 октября 2014 года. - Федеральный закон от 12.03.2014 N 35-ФЗ.

Правила оформления заявки на регистрацию устанавливает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.

3. На основании заявки на регистрацию федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности проверяет наличие необходимых документов и материалов, их соответствие требованиям, предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи. При положительном результате проверки указанный федеральный орган вносит программу для ЭВМ или базу данных соответственно в Реестр программ для ЭВМ и в Реестр баз данных, выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации и публикует сведения о зарегистрированных программе для ЭВМ или базе данных в официальном бюллетене этого органа.

По запросу указанного федерального органа либо по собственной инициативе автор или иной правообладатель вправе до момента государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных дополнять, уточнять и исправлять документы и материалы, содержащиеся в заявке на регистрацию.

4. Порядок государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных, формы свидетельств о государственной регистрации, перечень указываемых в них сведений и перечень сведений, публикуемых в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.

5. Переход исключительного права на зарегистрированные программу для ЭВМ или базу данных к другому лицу по договору или без договора подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

5.1. По заявлению правообладателя федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности вносит изменения, относящиеся к сведениям о правообладателе и (или) об авторе программы для ЭВМ или базы данных, в том числе к наименованию или имени правообладателя, его месту нахождения или месту жительства, имени автора, адресу для переписки, а также изменения, связанные с исправлением очевидных и технических ошибок, в Реестр программ для ЭВМ или Реестр баз данных и свидетельство о государственной регистрации.

Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности может вносить изменения в Реестр программ для ЭВМ или Реестр баз данных для исправления очевидных и технических ошибок по собственной инициативе или по просьбе любого лица, предварительно уведомив об этом правообладателя.

Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности публикует в официальном бюллетене сведения об изменениях записей в Реестре программ для ЭВМ или Реестре баз данных.

6. Сведения, внесенные в Реестр программ для ЭВМ или в Реестр баз данных, считаются достоверными, поскольку не доказано иное. Ответственность за достоверность предоставленных для государственной регистрации сведений несет заявитель.

Комментарии к статье 1262 ГК РФ

1. Комментируемая статья посвящена вопросам государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных.

Право на государственную регистрацию предоставлено правообладателю. Срок, в течение которого это право может быть осуществлено, составляет срок действия авторского права.

Зарегистрированными могут быть не все программы для ЭВМ и базы данных; например, если они содержат сведения, составляющие государственную тайну, то такие программы государственной регистрации не подлежат.

2. В пункте 2 комментируемой статьи установлены требования к заявке, подаваемой для осуществления государственной регистрации. Из содержания статьи следует, что заявка - это совокупность документов, включающих заявление о государственной регистрации, депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ или базу данных, реферат, а также документы, подтверждающие уплату государственной пошлины.

3. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает, что основанием для принятия решения о государственной регистрации служит наличие всех документов и соответствие их установленным требованиям, следовательно, речь идет о государственной регистрации.

Правила комментируемой статьи позволяют сделать вывод о том, что государственная регистрация программ для ЭВМ или баз данных не является подтверждением того, что действительно создана программа для ЭВМ или база данных. Государственная регистрация носит добровольный характер, в связи с чем стороны вправе избрать любой не являющийся государственной регистрацией способ, направленный на подтверждение создания программы для ЭВМ или базы данных. Посредством государственной регистрации программ для ЭВМ регистрируется не само произведение, а дата его предъявления и сведения о лице, представившем это произведение.

Данное обстоятельство также подтверждает вывод о том, что факт регистрации программы для ЭВМ не носит правоустанавливающего характера, а что касается сведений, внесенных в Реестр программ для ЭВМ или Реестр баз данных, то они считаются достоверными до тех пор, пока не доказано обратное.

Наряду с государственной регистрацией существуют различные иные формы подтверждения, предлагаемые юридическими лицами: хранение обязательного экземпляра документов <1>, оценка соответствия, осуществляемая в форме добровольной сертификации <2>.

--------------------------------

<1> См.: Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. N 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов" // СЗ РФ. 1995. N 1. Ст. 1.

<2> Более подробную информацию можно получить на сайте: www.wtos.ru.

4. Пункт 5 комментируемой статьи устанавливает требования к форме сделки, заключаемой по поводу использования зарегистрированной программы для ЭВМ.

Так, если предметом договора выступает отчуждение права на зарегистрированную программу для ЭВМ, то такой договор подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента государственной регистрации. Аналогичное правило действует и в отношении перехода исключительных прав в бездоговорном порядке.

5. В соответствии с п. 6 комментируемой статьи сведения Реестра считаются достоверными, пока не доказано иное. Правило данного пункта подтверждает вывод о том, что государственная регистрация программ для ЭВМ или баз данных не является гарантией защиты прав на программы для ЭВМ и базы данных.