Статья 1263 ГК РФ. Аудиовизуальное произведение

Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII>Глава 70>Статья 1263. Аудиовизуальное произведение

1. Аудиовизуальным произведением является произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств. Аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации.

2. Авторами аудиовизуального произведения являются:

1) режиссер-постановщик;

2) автор сценария;

3) композитор, являющийся автором музыкального произведения (с текстом или без текста), специально созданного для этого аудиовизуального произведения.

3. При публичном исполнении либо сообщении в эфир или по кабелю, в том числе путем ретрансляции, аудиовизуального произведения авторы музыкального произведения (с текстом или без текста), использованного в аудиовизуальном произведении, сохраняют право на вознаграждение за указанные виды использования их музыкального произведения.

4. Права изготовителя аудиовизуального произведения, то есть лица, организовавшего создание этого произведения (продюсера), определяются в соответствии со статьей 1240 настоящего Кодекса.

Изготовителю принадлежит исключительное право на аудиовизуальное произведение в целом, если иное не вытекает из договоров, заключенных им с авторами аудиовизуального произведения, указанными в пункте 2 настоящей статьи.

Изготовитель при любом использовании аудиовизуального произведения вправе указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания. При отсутствии доказательств иного изготовителем аудиовизуального произведения признается лицо, имя или наименование которого указано на этом произведении обычным образом.

5. Каждый автор произведения, вошедшего составной частью в аудиовизуальное произведение, как существовавшего ранее (автор произведения, положенного в основу сценария, и другие), так и созданного в процессе работы над ним (оператор-постановщик, художник-постановщик и другие), сохраняет исключительное право на свое произведение, за исключением случаев, когда это исключительное право было передано изготовителю или другим лицам либо перешло к изготовителю или другим лицам по иным основаниям, предусмотренным законом.

Комментарии к статье 1263 ГК РФ

1. Комментируемая статья дает определение аудиовизуального произведения. Из определения, приведенного в статье, следует, что аудиовизуальное произведение является сложным объектом. Оно может состоять из произведений как одного автора, так и нескольких авторов. При этом произведения, включенные в аудиовизуальное произведение, могут существовать независимо от него.

В отдельных случаях произведения, используемые в аудиовизуальном произведении, создаются лишь в процессе непосредственного создания аудиовизуального произведения, в связи с чем существуют неотделимо от аудиовизуального произведения.

Данные особенности позволяют отнести аудиовизуальное произведение к неделимым объектам.

2. В пункте 2 комментируемой статьи определены субъекты, которые признаются авторами аудиовизуального произведения. По сравнению с ЗоАП никаких изменений в субъектный состав не внесено.

Пункт 3 комментируемой статьи реализует ранее действовавшее положение ст. 13 ЗоАП.

Под публичным исполнением понимается то значение, которое указано в подп. 6 п. 2 ст. 1270 Кодекса, - представление произведения в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц.

Под сообщением в эфир и по кабелю необходимо понимать значение, установленное в подп. 7 п. 2 и подп. 8 п. 2 ст. 1270 Кодекса. Сутью каждого из них является доведение аудиовизуального произведения до всеобщего сведения.

3. В пункте 4 комментируемой статьи урегулированы права изготовителя аудиовизуального произведения. Поскольку аудиовизуальное произведение является сложным объектом, то права изготовителя аудиовизуального произведения определяются как права лица, организовавшего изготовление сложного объекта (см. также комментарий к ст. 1240). При этом права на использование аудиовизуального произведения изготовителю могут принадлежать на основе и лицензионных договоров, и договоров об отчуждении исключительных прав.

Изготовителю принадлежит неимущественное право - при любом использовании издания указывать свое наименование или требовать его указания.

4. В пункте 5 комментируемой статьи урегулированы права авторов произведений, вошедших составной частью в аудиовизуальное произведение. Так же как и в отношении сборников и иных составных произведений, за авторами или иными обладателями исключительных прав на использование произведений, вошедших в аудиовизуальное произведение, сохраняются исключительные права на их использование. Исключения из данного правила составляют случаи, когда исключительные права были переданы или перешли к изготовителю или иным лицам.