Статья 1288 ГК РФ. Договор авторского заказа

Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII>Глава 70>Статья 1288. Договор авторского заказа

1. По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.

Материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование.

Договор авторского заказа является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

2. Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.

3. В случае, когда договор авторского заказа предусматривает отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, к такому договору соответственно применяются правила настоящего Кодекса о договоре об отчуждении исключительного права, если из существа договора не вытекает иное.

4. Если договор авторского заказа заключен с условием о предоставлении заказчику права использования произведения в установленных договором пределах, к такому договору соответственно применяются положения, предусмотренные статьями 1286 и 1287 настоящего Кодекса.

Комментарии к статье 1288 ГК РФ

В комментируемой статье регулируются отношения, которые возникают при создании автором произведения по заказу другой стороны.

Отношения сторон, из которых вытекает обязательство автора создать произведение, оформляются таким видом договора, как авторский договор заказа (п. 1 комментируемой статьи).

По своей сути авторский договор заказа - это договор подряда, особенностью которого является выполнение особого вида работ - не материальных, а интеллектуальных, и получаемый результат данных работ - не вещь, а результат интеллектуальной деятельности - произведение.

Как указано в статье, произведение может быть в соответствии с условиями договора создано на материальном носителе, а может на таком носителе не создаваться.

Авторский договор заказа может быть заключен только физическим лицом - автором.

При заключении авторского договора заказа необходимо исходить из следующего: так как по договору создается конкретное, т.е. обусловленное произведение, то целесообразно указать в договоре жанр произведения, его наименование, тему, содержание и объем.

В отличие от ЗоАП в п. 2 комментируемой статьи урегулированы вопросы, связанные с имущественными правами на произведение, создаваемое по авторскому договору заказа. В зависимости от условий, закрепленных в договоре, применяются положения о договоре об отчуждении исключительных прав и о лицензионном договоре (п. п. 3 и 4 комментируемой статьи).