Статья 1291 ГК РФ. Отчуждение оригинала произведения и исключительное право на произведение

Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII>Глава 70>Статья 1291. Отчуждение оригинала произведения и исключительное право на произведение

1. При отчуждении автором оригинала произведения (рукописи, оригинала произведения живописи, скульптуры и тому подобного), в том числе при отчуждении оригинала произведения по договору авторского заказа, исключительное право на произведение сохраняется за автором, если договором не предусмотрено иное.

При отчуждении оригинала произведения его собственником, обладающим исключительным правом на произведение, но не являющимся автором произведения, исключительное право на произведение переходит к приобретателю оригинала произведения, если договором не предусмотрено иное.

Правила настоящего пункта, относящиеся к автору произведения, распространяются также на наследников автора, их наследников и так далее в пределах срока действия исключительного права на произведение.

2. В случае, если исключительное право на произведение не перешло к приобретателю его оригинала, приобретатель без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты ему вознаграждения вправе демонстрировать приобретенный в собственность оригинал произведения и воспроизводить его в каталогах выставок и в изданиях, посвященных его коллекции, а также передавать оригинал произведения для демонстрации на выставках, организуемых другими лицами.

Приобретатель оригинала произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, который изображен на этом произведении, вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты ему вознаграждения использовать это произведение в качестве иллюстрации при издании своих литературных произведений, а также воспроизводить, публично показывать и распространять без цели извлечения прибыли копии произведения, если иное не предусмотрено договором с автором или иным правообладателем.

Приобретатель фотографического произведения, который изображен на этом произведении, также вправе свободно использовать его в связи с изданием произведений, посвященных биографии приобретателя, если иное не предусмотрено договором с автором или иным обладателем прав на фотографическое произведение.

Комментарии к статье 1291 ГК РФ

Кодекс предусмотрел возможность отчуждения оригинала произведения и установил правила, касающиеся распределения исключительного права на использование произведения.

Данная статья распространяется не только на произведение живописи и скульптуры, но и на литературные произведения, что является новшеством в российском законодательстве. Однако, устанавливая в комментируемой статье возможность отчуждения оригинала литературного произведения, было бы целесообразно дать определение, раскрыть, что понимается под оригиналом произведения.

В этой ситуации особую сложность представляют литературные произведения, ведь не исключено, что автор может подготовить несколько экземпляров рукописи. Поэтому важно ответить на вопрос, какую рукопись можно считать оригиналом, какими признаками она должна обладать, чтобы однозначно сделать вывод о том, что именно это оригинал произведения. Видимо, данные вопросы должны быть урегулированы в заключаемом сторонами договоре об отчуждении оригинала произведения.

По общему правилу при отчуждении оригинала произведения исключительное право на использование сохраняется за автором.

В статье установлены случаи свободного использования (т.е. без получения разрешения правообладателя и выплаты авторского вознаграждения) произведения:

демонстрация оригинала произведения;

воспроизведение в каталогах, выставках и изданиях;

передача другим лицам для демонстрации на выставках.

Данная позиция законодателя согласуется со ст. 1268 Кодекса, в соответствии с которой автор, передавший свое произведение другому лицу для использования, считается согласившимся на обнародование.

В пункте 3 комментируемой статьи установлены обратные правила для тех случаев, когда оригинал произведения отчуждает не автор. В этих случаях и при условии, что лицо, отчуждающее оригинал произведения, обладает и исключительными правами, исключительное право на использование произведения переходит к приобретателю оригинала произведения; вместе с тем данный принцип может быть изменен сторонами в договоре.