Статья 1292 ГК РФ. Право доступа


1. Автор произведения изобразительного искусства вправе требовать от собственника оригинала произведения предоставления возможности осуществлять право на воспроизведение своего произведения (право доступа). При этом от собственника оригинала произведения нельзя требовать доставки произведения автору.

2. Автор произведения архитектуры вправе требовать от собственника оригинала произведения предоставления возможности осуществлять фото- и видеосъемку произведения, если договором не предусмотрено иное.

Комментарии к статье 1292 ГК РФ

В комментируемой статье рассматривается одно из прав, которое Кодексом не отнесено ни к личным неимущественным правам, ни к исключительным правам, а составляет отдельную группу интеллектуальных прав - "иные права" (см. комментарий ст. 1226 Кодекса).

Данное право именуется правом доступа. В соответствии с ним автор вправе требовать от собственника оригинала произведения предоставления возможности осуществить право на воспроизведение своего произведения. Право доступа распространяется только на произведения изобразительного искусства.

В пункте 2 комментируемой статьи, в отличие от ЗоАП, прямо предусмотрено, что автор вправе осуществлять фото- и видеосъемку произведения, если иное не установлено в договоре.

Комментируемая статья, несмотря на то что ее положения не новы для российского законодательства, на практике рождает вопросы, например: каким образом и в каком порядке автор может реализовать принадлежащее ему право, исчерпывается ли данное право однократным предоставлением автору доступа к произведению, или автор вправе требовать неоднократного доступа к произведению?

По-видимому, все процедурные вопросы, вопросы взаимодействия автора и собственника о порядке реализации принадлежащего автору права доступа должны быть урегулированы в договоре об отчуждении оригинала произведения (ст. 1291 Кодекса). Отсутствие такого урегулирования может привести к возникновению спора между автором и собственником оригинала произведения.