Статья 1307 ГК РФ. Договор об отчуждении исключительного права на объект смежных прав

Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII>Глава 71>Статья 1307. Договор об отчуждении исключительного права на объект смежных прав

По договору об отчуждении исключительного права на объект смежных прав одна сторона - исполнитель, изготовитель фонограммы, организация эфирного или кабельного вещания, изготовитель базы данных, публикатор произведения науки, литературы или искусства либо иной правообладатель передает или обязуется передать свое исключительное право на соответствующий объект смежных прав в полном объеме другой стороне - приобретателю исключительного права.

Комментарии к статье 1307 ГК РФ

Данный договор может быть заключен в отношении любого объекта смежного права. Этот договор направлен на переход исключительного права от одного лица (лиц) к другому лицу (лицам).

Данный договор является консенсуальным. Слова в определении договора о том, что правообладатель "передает или обязуется передать", могут ввести в заблуждение: на их основании можно сделать вывод, что данный договор может быть как реальным, так и консенсуальным. Однако это не так. Права не материальны, поэтому их нельзя физически передать, а следовательно, передача права не есть какое-либо действие, которое является либо моментом вступления в силу договора, либо действием по исполнению договора. Данный договор вступает в силу с момента его заключения.

Договор, как правило, является возмездным. Однако стороны могут предусмотреть, что данный договор безвозмездный.

Возмездный договор двусторонний, а безвозмездный односторонний.

Содержание договора составляют его условия.

Существенное условие данного договора, как и любого другого, составляет его предмет. В данном типе договора предметом выступает исключительное право; не могут быть предметом другие имущественные права, тем более неимущественные. Предмет договора должен быть определен путем указания на объект права. Если объект права не будет конкретизирован, то не будет конкретизирован и предмет договора.

Если договор возмездный, а он таким является, если в самом договоре не указано, что он безвозмездный, то существенным условием договора об отчуждении исключительного права является размер вознаграждения, который должен быть определенным или определяемым. Согласно ч. 2 п. 3 ст. 1234 ГК РФ при отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК РФ, не применяются.

Форма договора. Договор об отчуждении исключительного права должен быть заключен в письменной форме. Правовым последствием несоблюдения письменной формы становится недействительность договора (более подробно об этом типе договора см. комментарий к ст. 1234 ГК РФ).