Статья 1341 ГК РФ. Действие исключительного права публикатора на произведение на территории Российской Федерации

Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII>Глава 71>Статья 1341. Действие исключительного права публикатора на произведение на территории Российской Федерации

1. Исключительное право публикатора распространяется на произведение:

1) обнародованное на территории Российской Федерации, независимо от гражданства публикатора;

2) обнародованное за пределами территории Российской Федерации гражданином Российской Федерации;

3) обнародованное за пределами территории Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства, при условии, что законодательством иностранного государства, в котором обнародовано произведение, предоставляется на его территории охрана исключительному праву публикатора, являющегося гражданином Российской Федерации;

4) в иных случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

2. В случае, указанном в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, срок действия исключительного права публикатора на произведение на территории Российской Федерации не может превышать срок действия исключительного права публикатора на произведение, установленный в государстве, на территории которого имел место юридический факт, послуживший основанием для приобретения такого исключительного права.

Комментарии к статье 1341 ГК РФ

1. Охрана права публикатора предоставляется в силу как внутреннего законодательства, так и международных договоров. По внутреннему законодательству охрана предоставляется на основании двух принципов: территориального (по месту обнародования независимо от гражданства) и принципа гражданства (российским гражданам - независимо от места обнародования).

2. Иностранным гражданам правовая охрана обнародованных произведений может предоставляться, не только если они обнародовали произведение на территории России, но и если законодательство их страны предусматривает охрану исключительного права публикатора, являющегося гражданином Российской Федерации.

Международных договоров о защите прав публикатора не существует.