Статья 1368 ГК РФ. Открытая лицензия на изобретение, полезную модель или промышленный образец

Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII>Глава 72>Статья 1368. Открытая лицензия на изобретение, полезную модель или промышленный образец

1. Патентообладатель может подать в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявление о возможности предоставления любому лицу права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца (открытой лицензии).

В этом случае размер патентной пошлины за поддержание патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец в силе уменьшается на пятьдесят процентов начиная с года, следующего за годом публикации федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности сведений об открытой лицензии.

Условия лицензии, на которых право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца может быть предоставлено любому лицу, сообщаются патентообладателем в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, который публикует за счет патентообладателя соответствующие сведения об открытой лицензии. Патентообладатель обязан заключить с лицом, изъявившим желание использовать указанные изобретение, полезную модель или промышленный образец, лицензионный договор на условиях простой (неисключительной) лицензии.

2. Если патентообладатель в течение двух лет со дня публикации сведений об открытой лицензии не получал предложений в письменной форме о заключении лицензионного договора на условиях, содержащихся в его заявлении, по истечении двух лет он может подать в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности ходатайство об отзыве своего заявления об открытой лицензии. В этом случае патентная пошлина за поддержание патента в силе подлежит доплате за период, прошедший со дня публикации сведений об открытой лицензии, и в дальнейшем уплачивается в полном размере. Указанный федеральный орган публикует в официальном бюллетене сведения об отзыве заявления.

Комментарии к статье 1368 ГК РФ

1. Открытая лицензия представляет собой заявление патентообладателя, поданное в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, о желании предоставления любому лицу права использования объекта патентного права. В этом заявлении должны содержаться сведения об условиях лицензии. Данная лицензия является простой (см. комментарий к ст. 1236 ГК РФ). Федеральный орган публикует это заявление в официальном бюллетене "Изобретения", "Полезные модели", "Промышленные образцы". Особенностью данной лицензии является то, что патентообладатель обязан заключить лицензионный договор с лицом, которое изъявило желание заключить договор. Таким образом, заключение лицензионного договора обязательно для патентообладателя; принцип свободы договора в данном случае ограничен. Заявление не следует рассматривать как оферту, представляется, что оно является приглашением делать оферту.

Законодатель поощряет подачу таких заявлений, уменьшая размер патентной пошлины за поддержание патента в силе на 50%. Такое уменьшение размера осуществляется с года, следующего за годом публикации федеральным органом сведений об открытой лицензии. Такие сведения публикуются на средства патентообладателя.

2. Если в течение двух лет не поступят письменные предложения о заключении договора на условиях, которые были опубликованы в официальном бюллетене, то открытая лицензия может быть отозвана патентообладателем до истечения действия патента. Отзыв открытой лицензии также подлежит опубликованию федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в официальном бюллетене "Изобретения", "Полезные модели", "Промышленные образцы".

Если патентообладатель отзовет открытую лицензию, он должен не только в дальнейшем платить патентную пошлину за поддержание в силе патента в полном объеме, но и доплатить патентную пошлину за период, прошедший со дня публикации сведений об открытой лицензии в официальном бюллетене.