Статья 1371 ГК РФ. Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные при выполнении работ по договору

Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII>Глава 72>Статья 1371. Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные при выполнении работ по договору

1. Право на получение патента и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные при выполнении договора подряда или договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали их создание, принадлежат подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное.

В этом случае заказчик вправе, если договором не предусмотрено иное, использовать созданные таким образом изобретение, полезную модель или промышленный образец в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента без выплаты за это использование дополнительного вознаграждения. При передаче подрядчиком (исполнителем) права на получение патента или отчуждении самого патента другому лицу заказчик сохраняет право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца на указанных условиях.

2. В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком право на получение патента или исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец передано заказчику либо указанному им третьему лицу, подрядчик (исполнитель) вправе использовать созданные изобретение, полезную модель или промышленный образец для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента, если договором не предусмотрено иное.

3. Автору указанных в пункте 1 настоящей статьи изобретения, полезной модели или промышленного образца, не являющемуся патентообладателем, выплачивается вознаграждение в соответствии с пунктом 4 статьи 1370 настоящего Кодекса.

Комментарии к статье 1371 ГК РФ

1. Пункт 1 устанавливает, что если объект промышленной собственности был создан по гражданскому договору, прямо не предусматривающему его создание исполнителем, то право на получение патента и исключительное право на такой объект принадлежат подрядчику (исполнителю), если данным договором не было предусмотрено иное.

Если же создание изобретения, полезной модели или промышленного образца было предметом договора или такая обязанность прямо предусматривалась иными его условиями, заказчик вправе использовать созданные таким образом объекты на условиях простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента без выплаты за это использование дополнительного вознаграждения. Однако стороны могут в договоре определить иной порядок.

Вознаграждение подрядчику (исполнителю) - автору изобретения, полезной модели или промышленного образца, который не является обладателем патента, выплачивается согласно п. 4 ст. 1370 ГК РФ.

2. В соответствии с п. 2, если договором не предусмотрено иное, подрядчик (исполнитель) вправе использовать созданные им по гражданскому договору изобретение, полезную модель или промышленный образец, в отношении которых исполнитель передал заказчику или иному лицу право на получение патента или исключительные права.

Указанное использование допускается в строго определенном комментируемой нормой объеме: для собственных нужд исполнителя на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии, однако в течение всего срока действия патента.