Статья 1372 ГК РФ. Промышленный образец, созданный по заказу

Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII>Глава 72>Статья 1372. Промышленный образец, созданный по заказу

1. Право на получение патента и исключительное право на промышленный образец, созданный по договору, предметом которого было его создание (по заказу), принадлежат заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.

2. В случае, когда право на получение патента и исключительное право на промышленный образец в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи принадлежат заказчику, подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать такой промышленный образец для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента.

3. В случае, если в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком право на получение патента и исключительное право на промышленный образец принадлежат подрядчику (исполнителю), заказчик вправе использовать промышленный образец в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента.

4. Автору созданного по заказу промышленного образца, не являющемуся патентообладателем, выплачивается вознаграждение в соответствии с пунктом 4 статьи 1370 настоящего Кодекса.

Комментарии к статье 1372 ГК РФ

1. В отличие от ст. 1371, которая регулирует отношения, связанные с созданием объектов патентного права при выполнения работы по договору, предметом которых не является создание объектов патентного права, в том числе промышленного образца, ст. 1372 посвящена отношениям, которые возникают в связи с созданием промышленного образца по договору, являющегося предметом договора. В отношении созданных в соответствии с п. 1 ст. 1372 промышленных образцов устанавливается обратная презумпция распределения прав по сравнению с промышленными образцами, созданными в соответствии с п. 1 ст. 1371 Кодекса. Согласно п. 1 ст. 1372 ГК РФ право на получение патента и исключительное право на созданный промышленный образец принадлежат заказчику, если иное не предусмотрено договором между подрядчиком и заказчиком.

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи в случае закрепления права за заказчиком подрядчик имеет право использовать промышленный образец для собственных нужд. Данное право носит обязательственный характер и представляет собой законную лицензию, безвозмездную и носящую неисключительный характер. Право использования промышленного образца действует в течение срока действия патента.

В пункте 2 ст. 1372 Кодекса, предусматривающей право подрядчика на использование промышленного образца, используется выражение "поскольку договором не предусмотрено иное". Оно делает не совсем ясным смысл данной нормы и расположение его в данном пункте не позволяет сделать однозначного вывода о том, к чему оно (выражение) относится, - к тому, что договором можно либо лишить подрядчика права использовать промышленный образец для собственных нужд, либо изменить условия лицензии, на которых закон предоставляет право использования промышленного образца подрядчику.

3. Если в соответствии с договором права на получение патента и исключительное на промышленный образец принадлежат подрядчику, то за заказчиком признается право безвозмездного использования промышленного образца для собственных нужд. Данное право носит обязательственный характер и представляет собой законную лицензию, носящую неисключительный характер и являющуюся безвозмездной. Данное право использования промышленного образца действует в течение срока действия патента.

4. Автору созданного по заказу промышленного образца, не являющемуся правообладателем, принадлежит право на вознаграждение, размер, порядок и условия выплаты которого устанавливаются в соответствии с нормами п. 4 ст. 1370, касающимися авторов служебных промышленных образцов.