Статья 1387 ГК РФ. Решение о выдаче патента на изобретение, об отказе в его выдаче или о признании заявки отозванной

Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII>Глава 72>Статья 1387. Решение о выдаче патента на изобретение, об отказе в его выдаче или о признании заявки отозванной

1. Если в результате экспертизы заявки на изобретение по существу установлено, что заявленное изобретение, которое выражено формулой, предложенной заявителем, не относится к объектам, указанным в пункте 4 статьи 1349 настоящего Кодекса, соответствует условиям патентоспособности, предусмотренным статьей 1350 настоящего Кодекса, и сущность заявленного изобретения в документах заявки, предусмотренных подпунктами 1 - 4 пункта 2 статьи 1375 настоящего Кодекса и представленных на дату ее подачи, раскрыта с полнотой, достаточной для осуществления изобретения, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности принимает решение о выдаче патента на изобретение с этой формулой. В решении указываются дата подачи заявки на изобретение и дата приоритета изобретения.

Если в процессе экспертизы заявки на изобретение по существу установлено, что заявленное изобретение, которое выражено формулой, предложенной заявителем, не соответствует хотя бы одному из требований или условий патентоспособности, указанных в абзаце первом настоящего пункта, либо документы заявки, указанные в абзаце первом настоящего пункта, не соответствуют предусмотренным этим абзацем требованиям, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности принимает решение об отказе в выдаче патента.

До принятия решения об отказе в выдаче патента федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности направляет заявителю уведомление о результатах проверки патентоспособности заявленного изобретения с предложением представить свои доводы по приведенным в уведомлении мотивам. Ответ заявителя, содержащий доводы по приведенным в уведомлении мотивам, может быть представлен в течение шести месяцев со дня направления ему уведомления.

2. Заявка на изобретение признается отозванной в соответствии с положениями настоящей главы на основании решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

3. Решение федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о выдаче патента на изобретение, об отказе в выдаче патента на изобретение или о признании заявки на изобретение отозванной может быть оспорено заявителем путем подачи возражения в указанный федеральный орган исполнительной власти в течение семи месяцев со дня направления им заявителю соответствующего решения или запрошенных в указанном федеральном органе исполнительной власти копий материалов, которые противопоставлены заявке и указаны в решении об отказе в выдаче патента, при условии, что заявитель запросил копии этих материалов в течение трех месяцев со дня направления решения, принятого по заявке на изобретение.

Комментарии к статье 1387 ГК РФ

Комментируемая статья определяет основания для принятия решения о выдаче патента на изобретение.

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи основанием для выдачи патента является соответствие его следующему требованию: если заявленное изобретение, выраженное формулой, предложенной заявителем, соответствует условиям патентоспособности, а именно новизне, наличию изобретательского уровня и промышленной применимости.

В принимаемом решении указывается дата приоритета изобретения.

Если не подтвердится, что названное выше требование выполнено, то федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности принимает решение об отказе в выдаче патента.

Промежуточным этапом перед принятием решения о выдаче патента или об отказе в его выдаче является направление федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявителю уведомления о результатах проверки патентоспособности заявленного изобретения с предложением представить свои доводы в пользу приведенных в уведомлении мотивов. Доводы заявителя учитываются при принятии решения, если они представлены в течение шести месяцев со дня получения им уведомления.

В соответствии с п. 3 комментируемой статьи федеральный орган исполнительной власти после рассмотрения заявки по существу может вынести следующие решения:

об отказе в выдаче патента на изобретение;

о выдаче патента на изобретение;

о признании заявки на изобретение отозванной.

Все перечисленные решения могут быть оспорены заявителем путем подачи возражения в палату по патентным спорам в течение шести месяцев со дня получения им решения или запрошенных у указанного федерального органа копий материалов, противопоставленных заявке и названных в решении об отказе в выдаче патента, при условии, что заявитель запросил копии этих материалов в течение двух месяцев со дня получения решения, принятого по заявке на изобретение.