Статья 1419 ГК РФ. Право на наименование селекционного достижения

Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII>Глава 73>Статья 1419. Право на наименование селекционного достижения

1. Автор имеет право на наименование селекционного достижения.

2. Наименование селекционного достижения должно позволять идентифицировать селекционное достижение, быть кратким, отличаться от наименований существующих селекционных достижений того же или близкого ботанического либо зоологического вида. Оно не должно состоять из одних цифр, вводить в заблуждение относительно свойств, происхождения, значения селекционного достижения, личности его автора, не должно противоречить принципам гуманности и морали.

3. Наименование селекционного достижения, предложенное автором или с его согласия иным лицом (заявителем), подающим заявку на выдачу патента, должно быть одобрено федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям.

Если предложенное наименование не отвечает требованиям, установленным пунктом 2 настоящей статьи, заявитель по требованию указанного федерального органа обязан в тридцатидневный срок предложить иное наименование.

Если до истечения указанного срока заявитель не предложит другого наименования, соответствующего указанным требованиям, или не оспорит отказ в одобрении наименования селекционного достижения в судебном порядке, федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям вправе отказать в регистрации селекционного достижения.

Комментарии к статье 1419 ГК РФ

Одним из прав, принадлежащих автору, является право на наименование селекционного достижения.

Не совсем ясна природа данного права: относится ли оно к личным неимущественным или к исключительным правам. По-видимому, из предложенной в ст. 1226 ГК РФ классификации следует, что право на наименование относится к категории иных интеллектуальных прав.

Право на наименование принадлежит только автору, который, однако, ограничен в свободе выбора наименования своего селекционного достижения. Данные ограничения выражаются в том, что наименование:

должно идентифицировать селекционное достижение;

должно быть кратким;

должно отличаться от других наименований;

не должно состоять из одних цифр;

не должно вводить в заблуждение относительно свойств, происхождения, значения селекционного достижения, личности автора;

не должно противоречить принципам гуманности и морали.

Если наименование не отвечает установленным требованиям, федеральный орган исполнительной власти имеет право отказать в одобрении предложенного наименования.

Данное право федерального органа исполнительной власти корреспондирует с правом автора изменить наименование или оспорить отказ в судебном порядке.

Если же автор не предложит новое наименование селекционного достижения или не оспорит отказ в судебном порядке, федеральный орган исполнительной власти вправе отказать в регистрации селекционного достижения.