Статья 1423 ГК РФ. Принудительная лицензия на селекционное достижение

Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII>Глава 73>Статья 1423. Принудительная лицензия на селекционное достижение

1. По истечении трех лет со дня выдачи патента на селекционное достижение любое лицо, желающее и готовое использовать селекционное достижение, при отказе патентообладателя от заключения лицензионного договора на производство или реализацию семян, племенного материала на условиях, соответствующих установившейся практике, имеет право обратиться в суд с иском к патентообладателю о предоставлении принудительной простой (неисключительной) лицензии на использование на территории Российской Федерации такого селекционного достижения. В исковых требованиях это лицо должно указать предлагаемые им условия предоставления ему такой лицензии, в том числе объем использования селекционного достижения, размер, порядок и сроки платежей.

Если патентообладатель не докажет, что имеются уважительные причины, препятствующие предоставлению заявителю права использования соответствующего селекционного достижения, суд принимает решение о предоставлении указанной лицензии и об условиях ее предоставления. Суммарный размер платежей за такую лицензию должен быть установлен решением суда не ниже цены лицензии, определяемой при сравнимых обстоятельствах.

2. На основании решения суда, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям осуществляет государственную регистрацию предоставления права использования селекционного достижения на условиях принудительной простой (неисключительной) лицензии.

3. На основании решения суда о предоставлении принудительной простой (неисключительной) лицензии патентообладатель обязан за плату и на приемлемых для него условиях предоставить обладателю такой лицензии семена или соответственно племенной материал в количестве, достаточном для использования принудительной простой (неисключительной) лицензии.

4. Действие принудительной простой (неисключительной) лицензии может быть прекращено в судебном порядке по иску патентообладателя, если обладатель такой лицензии нарушает условия, на основании которых она была предоставлена, либо обстоятельства, обусловившие предоставление такой лицензии, изменились настолько, что, если бы эти обстоятельства существовали на момент предоставления лицензии, она вообще не была бы предоставлена или была бы предоставлена на значительно отличающихся условиях.

Комментарии к статье 1423 ГК РФ

В комментируемой статье установлен случай, когда договор с патентообладателем на использование секционного достижения может быть заключен в принудительном порядке.

Случай, установленный в комментируемой статье, относится к основаниям, предусмотренным ст. 421 ГК РФ, дающим право требовать заключения договора в принудительном порядке.

Для реализации предоставленного комментируемой статьей права требовать от патентообладателя выдачи принудительной простой (неисключительной) лицензии необходима совокупность следующих условий:

должно истечь три года со дня выдачи патента;

лицо должно выразить свою волю и готовность использовать селекционное достижение. При этом выражение воли использовать селекционное достижение должно быть подтверждено, т.е. на практике это должно выражаться в письменном виде, готовность использования селекционного достижения также должна быть подтверждена;

должен иметь место отказ патентообладателя заключить лицензионный договор о производстве и реализации семян и племенного материала.

Требование выдачи принудительной простой (неисключительной) лицензии может быть предъявлено только в судебном порядке. В зависимости от лица (патентообладателя) и заявителя применяются установленные законодательством правила подведомственности рассмотрения споров.

Комментируемая статья содержит нормы процессуального характера, устанавливающие обязательные сведения, которые должны быть отражены в исковом заявлении: условия предоставления лицензии, объем использования селекционных достижений, размер, порядок и сроки платежей.