Статья 1427 ГК РФ. Публичное предложение о заключении договора об отчуждении патента на селекционное достижение

Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII>Глава 73>Статья 1427. Публичное предложение о заключении договора об отчуждении патента на селекционное достижение

1. Заявитель, являющийся автором селекционного достижения, при подаче заявки на выдачу патента на селекционное достижение может приложить к документам заявки заявление о том, что в случае выдачи патента он обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям. При наличии такого заявления патентные пошлины, предусмотренные настоящим Кодексом, в отношении заявки на выдачу патента на селекционное достижение и в отношении патента, выданного по такой заявке, с заявителя не взимаются.

Федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям публикует в официальном бюллетене сведения об указанном заявлении.

2. Лицо, заключившее с патентообладателем на основании его заявления, указанного в пункте 1 настоящей статьи, договор об отчуждении патента, обязано уплатить все патентные пошлины, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель). В дальнейшем патентные пошлины уплачиваются в установленном порядке.

Государственная регистрация перехода исключительного права к приобретателю по договору об отчуждении патента осуществляется в федеральном органе исполнительной власти по селекционным достижениям при условии уплаты всех патентных пошлин, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель).

3. Если в течение двух лет со дня публикации сведений о выдаче патента, в отношении которого было сделано заявление, указанное в пункте 1 настоящей статьи, в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям не поступило письменное уведомление о желании заключить договор об отчуждении патента, патентообладатель может подать в указанный федеральный орган ходатайство об отзыве своего заявления. В этом случае предусмотренные настоящим Кодексом патентные пошлины, от уплаты которых заявитель (патентообладатель) был освобожден, подлежат уплате. В дальнейшем патентные пошлины уплачиваются в установленном порядке.

Федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям публикует в официальном бюллетене сведения об отзыве указанного заявления.

Комментарии к статье 1427 ГК РФ

В комментируемой статье установлены случаи, когда на автора возложена обязанность заключать договор об отчуждении патента.

Данная обязанность предусмотрена только для авторов при совокупности одновременно нескольких условий:

1) автор должен обратиться с заявкой на выдачу патента на селекционное достижение;

2) к данному заявлению должно быть приложено заявление, содержащее обязательство о заключении договора с любым лицом;

3) от лица, изъявившего желание заключить с автором данный договор, в адрес автора и в федеральный орган исполнительной власти должно поступить уведомление.

Подача автором заявления-обязательства служит основанием для освобождения заявителя от уплаты патентных пошлин.

В соответствии с п. 2 комментируемой статьи обязанность уплаты патентных пошлин возложена на то лицо, которое заключит с автором договор об отчуждении патента на селекционное достижение.

Из правила, предусмотренного п. 3 статьи, установлены исключения, например если в течение двух лет в федеральный орган исполнительной власти не поступает уведомление о желании заключить названный выше договор.