Статья 1436 ГК РФ. Временная правовая охрана селекционного достижения

Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII>Глава 73>§ 5>Статья 1436. Временная правовая охрана селекционного достижения

1. Селекционному достижению, на которое подана заявка в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям, со дня подачи заявки и до даты выдачи заявителю патента на селекционное достижение предоставляется временная правовая охрана.

2. После получения патента на селекционное достижение патентообладатель имеет право получить денежную компенсацию от лица, совершившего без разрешения заявителя в период временной правовой охраны селекционного достижения действия, указанные в пункте 3 статьи 1421 настоящего Кодекса. Размер компенсации определяется по соглашению сторон, а в случае спора - судом.

3. В период временной правовой охраны селекционного достижения заявителю разрешены продажа и иная передача семян, племенного материала только для научных целей, а также в случаях, когда продажа и иная передача связаны с отчуждением права на получение патента на селекционное достижение или с производством семян, племенного материала по заказу заявителя в целях создания их запаса.

4. Временная правовая охрана селекционного достижения считается ненаступившей, если заявка на выдачу патента не была принята к рассмотрению (статья 1435) либо если по заявке принято решение об отказе в выдаче патента и возможность подачи возражения против этого решения, предусмотренная настоящим Кодексом, исчерпана, а также в случае нарушения заявителем требований пункта 3 настоящей статьи.

Комментарии к статье 1436 ГК РФ

Подача заявки служит основанием для предоставления временной правовой охраны селекционного достижения.

Временная охрана предоставляется со дня подачи заявки до даты выдачи патента.

Если во время временной охраны селекционного достижения кто-либо совершил действия по использованию селекционного достижения, то после получения патента заявитель (на этот момент правообладатель) имеет право получить денежную компенсацию.

Установленные в комментируемой статье правила предоставления временной правовой охраны применяются только в случае, если поданная заявка будет принята к рассмотрению или по ней не будет принято решение об отказе в выдаче патента.