Статья 1448 ГК РФ. Топология интегральной микросхемы

Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII>Глава 74>Статья 1448. Топология интегральной микросхемы

1. Топологией интегральной микросхемы является зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними. При этом интегральной микросхемой является микроэлектронное изделие окончательной или промежуточной формы, которое предназначено для выполнения функций электронной схемы, элементы и связи которого нераздельно сформированы в объеме и (или) на поверхности материала, на основе которого изготовлено такое изделие.

2. Правовая охрана, предоставляемая настоящим Кодексом, распространяется только на оригинальную топологию интегральной микросхемы, созданную в результате творческой деятельности автора и неизвестную автору и (или) специалистам в области разработки топологий интегральных микросхем на дату ее создания. Топология интегральной микросхемы признается оригинальной, пока не доказано обратное.

Топологии интегральной микросхемы, состоящей из элементов, которые известны специалистам в области разработки топологий интегральных микросхем на дату ее создания, предоставляется правовая охрана, если пространственно-геометрическое расположение совокупности таких элементов и связей между ними в целом отвечает требованию оригинальности.

3. Правовая охрана, предоставляемая настоящим Кодексом, не распространяется на идеи, способы, системы, технологию или закодированную информацию, которые могут быть воплощены в топологии интегральной микросхемы.

Комментарии к статье 1448 ГК РФ

1. Большое значение в микроэлектронике имеет интегральная микросхема, которая выполняет функции электронной схемы и посредством нее аналоговый сигнал преобразуется в цифровой. Интегральная микросхема представляет микроэлектронное изделие, изготовленное из минералов (кремний, германий), в которых перестраивают решетку кристалла. Элементы интегральной микросхемы определенным образом связаны между собой, образуя несколько слоев. Именно расположение этих элементов интегральной микросхемы в пространстве, связь между ними представляет собой топологию интегральной микросхемы. Данные результаты умственной деятельности не могут охраняться ни в режиме патентного права, ни в режиме авторского права. Правовая охрана топологии интегральной микросхемы не распространяется на идеи, способы, системы, технологию, закодированную информацию, которые могут быть воплощены в топологии интегральной микросхемы. Данные объекты могут охраняться при условии, если они соответствуют установленным в Гражданском кодексе требованиям, в режиме патентного или авторского права применительно к закодированной информации.

2. Правовая охрана топологии интегральной микросхемы предоставляется, если она соответствует следующим требованиям:

а) топология интегральной микросхемы должна быть оригинальной, т.е. создана творческой деятельностью автора и неизвестна ни автору, ни специалисту в области разработки топологий интегральных микросхем на дату ее создания. Если топология интегральной микросхемы состоит из элементов, которые известны специалистам в области разработки топологий интегральных микросхем на дату ее создания, то совокупность элементов в целом должна быть оригинальной;

б) зафиксирована на материальном носителе - на бумаге, оптическом диске, кристалле и т.п.;

в) законодатель выделяет презумпцию оригинальности топологии интегральной микросхемы.

Впервые правовая охрана топологиям интегральных микросхем была предоставлена в США, которые в 1984 г. приняли Закон об охране полупроводниковой интегральной микросхемы <1>. Позднее, в 1985 г., аналогичный Закон был принят в Японии. В декабре 1986 г. страны - члены ЕЭС приняли Директиву Совета о правовой охране топологий (topographies) полупроводниковых изделий, призванную унифицировать основные положения национальных законодательств стран - членов ЕЭС по правовой охране данных объектов. Топология полупроводникового изделия в соответствии с указанной выше Директивой представляет собой серию взаимосвязанных изображений, каким-либо образом зафиксированных или закодированных, отражающих трехмерную структуру слоев, из которых состоит полупроводниковое изделие; причем в этой серии каждое изображение отражает рисунок или часть рисунка поверхности полупроводникового изделия на любой стадии его изготовления. В Директиве отмечается, что топологии полупроводникового изделия предоставляется правовая охрана при условии, если она является результатом умственной (интеллектуальной) деятельности ее разработчика и не стала общеизвестной в полупроводниковой промышленности. Если топология состоит из элементов, общеизвестных в полупроводниковой промышленности, ей предоставляется правовая охрана лишь в том случае, когда совокупность таких элементов в целом не является общеизвестной.

--------------------------------

<1> Еременко В.И., Подшибихин Л.И. Комментарий к Закону Российской Федерации "О правовой охране топологий интегральных микросхем" // СПС "КонсультантПлюс".