Статья 1457 ГК РФ. Срок действия исключительного права на топологию

Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII>Глава 74>Статья 1457. Срок действия исключительного права на топологию

1. Исключительное право на топологию действует в течение десяти лет.

2. Срок действия исключительного права на топологию исчисляется либо со дня первого использования топологии, под которым подразумевается наиболее ранняя документально зафиксированная дата введения в гражданский оборот в Российской Федерации или любом иностранном государстве этой топологии, или интегральной микросхемы, в которую включена эта топология, или изделия, включающего в себя такую интегральную микросхему, либо со дня регистрации топологии в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности в зависимости от того, какое из указанных событий наступило ранее.

3. В случае появления идентичной оригинальной топологии, независимо созданной другим автором, исключительные права на обе топологии прекращаются по истечении десяти лет со дня возникновения исключительного права на первую из них.

4. После прекращения действия исключительного права топология переходит в общественное достояние, то есть может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения.

Комментарии к статье 1457 ГК РФ

1. В комментируемой статье установлен срок действия исключительного права - десять лет.

2. Исчислять этот срок можно либо с даты первого использования топологии, либо со дня регистрации топологии в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При этом выбор начала срока законодатель не оставляет на усмотрение правообладателя: применяется в качестве начала отсчета то событие, которое наступило ранее. Если с начала использования прошло более двух лет, то топология интегральной микросхемы в соответствии с п. 2 ст. 1452 ГК РФ не может быть зарегистрирована.

В пункте 2 комментируемой статьи раскрывается понятие первого использования топологии интегральной микросхемы: наиболее ранняя документально зафиксированная дата введения в гражданский оборот в России или любом иностранном государстве и самой топологии, и интегральной микросхемы, в которую включена топология, и изделия, включающего такую интегральную микросхему. Следовательно, понятие "использование применительно к началу отсчета исчисления срока" не включает в себя воспроизведение топологии. Первое воспроизведение топологии не может рассматриваться как первое использование. Только способы введения в гражданский оборот топологии интегральной микросхемы, микросхемы или изделия с этой микросхемой могут быть рассмотрены как начало использования, при этом должно быть документально подтвержден один из способов введения в гражданский оборот, например ввоз. Если документального подтверждения нет, хотя и имело место первое введение в гражданский оборот топологии, микросхемы и изделия, то данные действия не рассматриваются в целях настоящей статьи как первое использование.

3. В соответствии с п. 3 ст. 1454 ГК РФ на топологию могут признаваться несколько самостоятельных исключительных прав в том случае, если она была создана при параллельном творчестве разными лицами. Срок действия этих исключительных прав исчисляется отлично от общего порядка. Согласно п. 3 комментируемой статьи исключительные права на обе топологии прекращаются по истечении 10 лет со дня возникновения исключительного права на первую из них.

4. По истечении срока действия исключительного права топология интегральной микросхемы может использоваться любым лицом свободно, так как в этом случае оно перейдет в общественное достояние.