Статья 1459 ГК РФ. Лицензионный договор о предоставлении права использования топологии интегральной микросхемы

Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII>Глава 74>Статья 1459. Лицензионный договор о предоставлении права использования топологии интегральной микросхемы

По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на топологию (лицензиар) - предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этой топологии в установленных договором пределах.

Комментарии к статье 1459 ГК РФ

1. Предмет лицензионного договора составляет право использования топологии, которое носит обязательственный характер. К данному договору применяются положения ст. ст. 1235 - 1237 ГК РФ. Данный договор является консенсуальным, возмездным, если его безвозмездность не установлена договором. Если договор возмездный, то он двусторонний, а если безвозмездный, то он односторонний. Кроме того, договор является срочным, право использования предоставляется лишь на определенный срок. Предоставленное по лицензионному договору право ограничено определенной территорией.

2. Содержание лицензионного договора как сделки составляют условия: предмет договора, способы использования произведения и цена.

К существенным условиям безвозмездного лицензионного договора относятся предмет договора и способы использования произведения.

Необходимо также отметить, что в силу ограничительного толкования договора право использования, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату. Право использования соответствует способу использования, поэтому если в договоре прямо не указан тот или иной способ использования, то лицензиат не вправе использовать топологию не указанным в договоре способом.

Территория, на которую распространяется право использования, и срок, на который предоставляется право использования, не относятся к существенным условиям лицензионного договора. Например, если территория, на которой допускается использование, в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории Российской Федерации (п. 3 ст. 1235 ГК РФ). Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. Если в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет.

3. Можно выделить два вида лицензионного договора: простая (неисключительная) и исключительная лицензии (о данных видах лицензионных договоров см. комментарий к ст. 1236 ГК РФ).

Законодатель предусматривает в п. 5 ст. 1461 ГК РФ обязанность автора по требованию работодателя заключить с ним лицензионный договор о предоставлении права использования неслужебной топологии (созданной не в рамках трудовой обязанности или конкретного задания работодателя, а за счет его материальных средств) на безвозмездных началах и предоставить работодателю право использовать топологию для собственных нужд на весь срок действия исключительного права. Данное право носит неисключительный характер.