Статья 1462 ГК РФ. Топология, созданная при выполнении работ по договору

Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII>Глава 74>Статья 1462. Топология, созданная при выполнении работ по договору

1. Исключительное право на топологию, созданную при выполнении договора подряда либо договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали ее создание, принадлежит подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное.

В этом случае заказчик вправе, если договором не предусмотрено иное, использовать созданную таким образом топологию в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права без выплаты за это использование дополнительного вознаграждения. При передаче подрядчиком (исполнителем) исключительного права на топологию другому лицу заказчик сохраняет право использования топологии на указанных условиях.

2. В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на топологию передано заказчику или указанному им третьему лицу, подрядчик (исполнитель) вправе использовать созданную топологию для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права на топологию, если договором не предусмотрено иное.

3. Автор указанной в пункте 1 настоящей статьи топологии, которому не принадлежит исключительное право на такую топологию, имеет право на вознаграждение в соответствии с пунктом 4 статьи 1461 настоящего Кодекса.

Комментарии к статье 1462 ГК РФ

1. Комментируемая статья касается случаев создания топологии при выполнении договора подряда или договора о выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ.

В соответствии с п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Предметом договора подряда является изготовление или переработка (обработка) вещи либо выполнение другой работы и передача результата работ.

В соответствии с п. 1 ст. 769 ГК РФ по договору подряда на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору о выполнении опытно-конструкторских и технологических работ - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

В соответствии с п. 1 ст. 1462 ГК РФ, если создание топологии не было прямо предусмотрено в договоре подряда или договоре о выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, исключительное право на такую топологию принадлежит подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное. Вместе с тем в силу закона у заказчика возникает право на использование топологии, которое имеет обязательственную природу, т.е. представляет собой законную лицензию, которая является неисключительной и безвозмездной. Обязательственное право на использование топологии действует в течение действия исключительного права на топологию. Данное право характеризует правом следования. Обязательственное право использования следует за исключительным правом. С изменением обладателя исключительного права на топологию право использования сохраняется.

2. Договором может быть изменена модель распределения исключительного права на топологию, закрепленная в диспозитивной норме п. 1 ст. 1462 ГК РФ, иными словами, в договоре может быть предусмотрено закрепление данного права за заказчиком или третьим лицом. Законодатель использует выражение "исключительное право передано по договору", в связи с этим необходимо сделать вывод о том, что если в договоре исключительное право закрепляется за заказчиком или третьим лицом, то данное право носит производный характер. Нужно понимать, что право возникает у подрядчика, но в силу условия договора об ином распределении права, в силу создания топологии и предоставления ее заказчику право переходит к заказчику или указанному им третьему лицу. В этом случае за исполнителем признается право использования топологии для собственных нужд, которое носит обязательственный характер, ограничено использованием топологии для собственных нужд и действует в течение срока действия исключительного права на топологию.

3. Согласно п. 3 комментируемой статьи автор топологии, который не является обладателем исключительного права на топологию, имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения, порядок и условия его выплаты определяются в соответствии с п. 4 ст. 1461 ГК РФ, т.е. так же, как в отношении автора служебной топологии (см. комментарий к ст. 1461 ГК РФ).