Статья 1489 ГК РФ. Лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака

Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII>Глава 76>§ 2>Статья 1489. Лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака

1. По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования товарного знака в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, в отношении всех или части товаров, для которых зарегистрирован товарный знак.

1.1. Лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака должен содержать наряду с условиями, предусмотренными пунктом 6 статьи 1235 настоящего Кодекса, перечень товаров, в отношении которых предоставляется право использования товарного знака.

2. Лицензиат обязан обеспечить соответствие качества производимых или реализуемых им товаров, на которых он помещает лицензионный товарный знак, требованиям к качеству, устанавливаемым лицензиаром. Лицензиар вправе осуществлять контроль за соблюдением этого условия. По требованиям, предъявляемым к лицензиату как изготовителю товаров, лицензиат и лицензиар несут солидарную ответственность.

3. Предоставление права использования товарного знака, включающего в качестве неохраняемого элемента наименование места происхождения товара, которому на территории Российской Федерации предоставлена правовая охрана (пункт 7 статьи 1483), допускается только при наличии у лицензиата исключительного права на такое наименование.

Комментарии к статье 1489 ГК РФ

1. Сторонами данного договора могут выступать юридические лица или индивидуальные предприниматели.

Конституирующими признаками лицензионного договора являются следующие:

предметом договора, в отличие от договора об отчуждении исключительного права, выступает право использования, которое носит обязательственный характер;

лицензионный договор является консенсуальным, он вступает в силу с момента его государственной регистрации;

договор считается возмездным, если его безвозмездность не установлена договором;

если договор возмездный, то он двусторонний, а если безвозмездный - односторонний;

договор является срочным, а право использования предоставляется лишь на определенный срок;

предоставленное по договору право может быть ограничено определенной территорией;

без согласия лицензиара лицензиат не может предоставить полученное право использования третьим лицам.

Все эти признаки указывают на отличия лицензионного договора от договора об отчуждении исключительного права, по которому переходит исключительное право (абсолютное право) на товарный знак в полном объеме на весь срок его действия и, следовательно, возможность распоряжаться этим правом по своему усмотрению.

Содержание лицензионного договора как сделки составляют условия.

К существенным условиям возмездного лицензионного договора относятся предмет договора, способы использования и цена.

К существенным условиям безвозмездного лицензионного договора соответственно относятся предмет договора и способы использования.

Предмет лицензионного договора определяется путем указания на товарный знак, право использования которого предоставляется по договору, с указанием номера и даты выдачи свидетельства.

Необходимо также отметить, что в силу ограничительного толкования договора право использования, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату. Право использования соответствует способу использования, поэтому если в договоре прямо не указан тот или иной способ использования, то лицензиат не вправе использовать товарный знак этим способом.

Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срока действия исключительного права на товарный знак. Когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет.

Лицензионный договор подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Несоблюдение требования о государственной регистрации влечет за собой недействительность договора.

Лицензионный договор может быть исключительным и неисключительным (подробнее см. комментарий к ст. 1236 Кодекса).

2. Лицензиат обязан обеспечить соответствие качества производимых или реализуемых им товаров, на которых он помещает лицензионный товарный знак, требованиям к качеству, устанавливаемым лицензиаром. Если к лицензиату предъявлены претензии как к изготовителю товаров, то лицензиар и лицензиат несут солидарную ответственность, а это означает, что требование в полном объеме может быть адресовано и лицензиару, и лицензиату.

3. Если товарный знак включает в качестве неохраняемого элемента наименование места происхождения товара, то лицензиатом может быть только лицо, которое обладает исключительным правом на такое наименование.