Статья 1494 ГК РФ. Приоритет товарного знака

Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII>Глава 76>§ 2>Статья 1494. Приоритет товарного знака

1. Приоритет товарного знака устанавливается по дате подачи заявки на товарный знак в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

2. Приоритет товарного знака по заявке, поданной заявителем в соответствии с пунктом 2 статьи 1502 настоящего Кодекса (выделенной заявке) на основе другой заявки этого заявителя на то же обозначение (первоначальной заявки), устанавливается по дате подачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности первоначальной заявки, а при наличии права на более ранний приоритет по первоначальной заявке - по дате этого приоритета, если на дату подачи выделенной заявки первоначальная заявка не отозвана и не признана отозванной и выделенная заявка подана до принятия решения по первоначальной заявке.

Комментарии к статье 1494 ГК РФ

1. Приоритет устанавливает момент, с которого у лица, подающего заявку в случае регистрации товарного знака, возникает исключительное право на товарный знак. Приоритет необходим для проведения экспертизы обозначения, регистрируемого в качестве товарного знака. С приоритетом связано исчисление срока действия исключительного права на товарный знак.

2. Предусмотренное в п. 2 ст. 1496 Кодекса право на выделение заявки основано на положениях ст. 7 Договора о законах по товарным знакам. Цель предоставления такого права заключается в возможности зарегистрировать товарный знак в отношении тех услуг и товаров, которые не подпадают под основания для отказа в регистрации и не нарушают интересы третьих лиц. Ходатайство о выделении заявки можно подать до принятия решения по первоначальной заявке, при этом первоначальная заявка не должна быть отозвана или быть признана отозванной.