Статья 1503 ГК РФ. Порядок государственной регистрации товарного знака

Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII>Глава 76>§ 2>Статья 1503. Порядок государственной регистрации товарного знака

1. На основании решения о государственной регистрации товарного знака, которое принято в порядке, установленном пунктами 2 и 4 статьи 1499 или статьей 1248 настоящего Кодекса, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение месяца со дня уплаты пошлины за государственную регистрацию товарного знака и за выдачу свидетельства на него осуществляет государственную регистрацию товарного знака в Государственном реестре товарных знаков.

В Государственный реестр товарных знаков вносятся товарный знак, сведения о правообладателе, дата приоритета товарного знака, перечень товаров, для индивидуализации которых зарегистрирован товарный знак, дата его государственной регистрации, другие сведения, относящиеся к регистрации товарного знака, а также последующие изменения этих сведений.

2. Если заявителем не уплачена в установленном порядке пошлина, указанная в пункте 1 настоящей статьи, регистрация товарного знака не осуществляется, а соответствующая заявка признается отозванной на основании решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

В случае оспаривания решения о регистрации товарного знака в порядке, установленном статьей 1248 настоящего Кодекса, решение о признании заявки отозванной не принимается.

Комментарии к статье 1503 ГК РФ

1. Регистрация товарного знака осуществляется посредством внесения товарного знака, сведений о правообладателе, дате приоритета товарного знака, перечне товаров и других сведений в Государственный реестр товарных знаков. Государственная регистрация осуществляется при наличии:

а) решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о государственной регистрации товарного знака;

б) документа об уплате заявителем пошлины за государственную регистрацию товарного знака и выдачу свидетельства на него.

2. Если заявитель не представил документ об уплате пошлины, даже если пошлина уплачена, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности может вынести решение о признании заявки отозванной.