Статья 1507 ГК РФ. Регистрация товарного знака в иностранных государствах и международная регистрация товарного знака

Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII>Глава 76>§ 2>Статья 1507. Регистрация товарного знака в иностранных государствах и международная регистрация товарного знака

1. Российские юридические лица и граждане Российской Федерации вправе зарегистрировать товарный знак в иностранных государствах или осуществить его международную регистрацию.

2. Заявка на международную регистрацию товарного знака подается через федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Комментарии к статье 1507 ГК РФ

1. Возможность подачи заявки на международную регистрацию предусмотрена Мадридским соглашением о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 г. и Протоколом к Мадридскому соглашению от 1 января 1995 г.; эти Соглашения действуют в рамках Парижской конвенции.

2. Мадридское соглашение предусматривает возможность предоставления правовой охраны товарному знаку на территориях государств - участниц Соглашения, на основании международной регистрации, которая осуществляется Международным бюро ВОИС. Обозначение, которое заявляется для международной регистрации, вначале должно быть зарегистрировано в ведомстве страны происхождения - базовая регистрации. Заявка на международную регистрацию подается в национальное ведомство (ведомство страны происхождения товарного знака), которое отправляет эту заявку в Международное бюро ВОИС. Национальное ведомство должно проверить, что данные, содержащиеся в заявке на международную регистрацию товарного знака, соответствуют базовой регистрации. А международное бюро ВОИС проверяет заявку на соответствие требованиям, определенным в Мадридском соглашении и Инструкции к нему. Если заявка соответствует всем обозначенным требованиям, в том числе выплачены все необходимее пошлины, Международное бюро ВОИС регистрирует знак в Международном реестре, ставит в известность о регистрации ведомства тех стран, в которых испрашивалась правовая охрана товарного знака, и публикует информацию в бюллетене ВОИС. Необходимо отметить, что международная регистрация не действует в стране происхождения, т.е. там, где была проведена базовая регистрация, она распространяется только на те страны, для которых специально испрашивалась охрана.

В соответствии со ст. 3 (4) Мадридского соглашения датой международной регистрации может быть дата:

подачи заявки на международную регистрацию в стране происхождения, если международное бюро ВОИС получило заявку в течение двух месяцев, считая с даты этой подачи;

получения и регистрации заявки международным бюро ВОИС, если заявка не была получена в срок, указанный в предыдущем абзаце. Согласно ст. 4 Мадридского соглашения знак, внесенный в Международный реестр, в каждой стране, где испрашивается охрана, пользуется таким же режимом, что и знак, заявленный для регистрации в национальном ведомстве данной страны.

Ведомства стран, где испрашивается охрана, в соответствии со ст. 5 Мадридского соглашения могут заявить, что охрана не может быть предоставлена знаку на их территории в отношении всех или части товаров, перечисленных в заявке. В уведомлении об отказе, направляемом в Международное бюро ВОИС не позднее истечения одного года с даты внесения знака в Международный реестр, должны указываться мотивы, на которых основан отказ. В качестве мотивов могут быть указаны только те, которые применялись бы, если заявка была бы подана по национальной процедуре.

В течение первых пяти лет с даты международной регистрации действие последней зависит от "базовой" регистрации. Если в течение пяти лет аннулируется базовая регистрация, то и международная регистрация аннулируется. По истечении пяти лет с даты международной регистрации регистрация становится независимой от национальной регистрации. Прекращение национальной регистрации не прекращает международной регистрации.

Международная регистрация действует в течение 20 лет и может продлеваться неограниченное число раз.

3. Некоторые страны не могли участвовать в Мадридском соглашении, в связи с этим была разработана новая система международной регистрации товарных знаков, которая отражена в Протоколе к Мадридскому соглашению. В соответствии со ст. 2 (1) Протокола международная заявка может основываться не только на национальной регистрации, но и на национальной (региональной) заявке. Протокол предусматривает возможность заменить годичный срок для направления уведомления об отказе в регистрации национальными ведомствами сроком до 18 месяцев. Кроме того, Протокол предусматривает, что если базовая регистрации прекратилась, то международная регистрация может быть преобразована в национальные и региональные заявки.

4. Особенности правовой охраны общеизвестного

товарного знака