ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Статья 1507 ГК РФ. Регистрация товарного знака в иностранных государствах и международная регистрация товарного знака.

1. Российские юридические лица и граждане Российской Федерации вправе зарегистрировать товарный знак в иностранных государствах или осуществить его международную регистрацию.
2. Заявка на международную регистрацию товарного знака подается через федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
4. Особенности правовой охраны общеизвестного
товарного знака
Комментарий к статье 1507

1. Следует иметь в виду, что регистрация товарного знака в иностранном государстве осуществляется путем прямой подачи заявки в национальное патентное ведомство страны, в которой заявитель желает зарегистрировать свой товарный знак, а международная регистрация товарного знака - путем подачи одной международной заявки через федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (п. 2 ст. 1507).

2. Под международной понимается регистрация товарных знаков, осуществляемая в соответствии с двумя международными договорами, участницей которых является Российская Федерация - Мадридским соглашением и Протоколом к Мадридскому соглашению. Мадридское соглашение было принято 14 апреля 1891 г. и к настоящему времени претерпело ряд пересмотров, которые, однако, не изменили его основные положения. Участниками Мадридского соглашения являются более чем 50 государств, Российская Федерация как правопреемник СССР участвует в Соглашении с 1 июля 1976 г. Главной целью Мадридского соглашения является облегчение процедуры регистрации товарных знаков на территории стран - участниц Соглашения. Данная цель достигается путем международной регистрации товарных знаков. Мадридское соглашение состоит из 18 статей, к нему предусмотрена Инструкция и Руководство по международной регистрации знаков, которые поясняют текст Соглашения и регламентируют практические вопросы. Суть международной регистрации сводится к следующему. Правовая охрана на территориях стран-участниц предоставляется товарным знакам, зарегистрированным Международным бюро (далее - МБ ВОИС). Для международной регистрации товарный знак предварительно должен пройти процедуру национальной регистрации в ведомстве страны происхождения. То есть первая "базовая" регистрация предшествует международной регистрации. Как уже указывалось, заявка на международную регистрацию подается в ведомство страны происхождения, которое впоследствии пересылает ее в МБ ВОИС. Инструкцией к Мадридскому соглашению предусмотрено, что заявка на международную регистрацию оформляется на специальном бланке на французском языке.

В соответствии со ст. 3 Мадридского соглашения ведомство страны происхождения проверяет и удостоверяет сведения, указанные в международной заявке. По получении заявки МБ ВОИС проверяет ее на соответствие требованиям, содержащимся в Соглашении и Инструкции. Проверяется также факт уплаты пошлин. При выполнении всех предусмотренных требований, в т.ч. об уплате пошлин, МБ ВОИС регистрирует товарный знак в Международном реестре, уведомляя об этом патентные ведомства стран, указанных в заявке. Информация о международной регистрации знака публикуется в ежемесячном бюллетене ВОИС. Международная регистрация действует только на территории стран, указанных в заявке. При этом она не имеет действия в стране происхождения, т.к. правовая охрана товарного знака обеспечивается в стране происхождения на основе "базовой" регистрации. Важным установлением, содержащимся в ст. 4 Соглашения, является то, что товарный знак, внесенный в Международный реестр, пользуется в каждой стране, указанной в заявке, тем же режимом, что и знаки, заявленные на регистрацию по национальной процедуре. При этом содержание правовой охраны международных знаков регулируется национальным законодательством. В соответствии со ст. 5 Мадридского соглашения в течение года со дня внесения товарного знака в Международный реестр ведомства стран, в которых испрашивается правовая охрана, вправе заявить, что охрана товарному знаку не может быть предоставлена. В случае, если в течение года с момента регистрации товарного знака в Международном реестре МБ ВОИС не получило уведомление об отказе в предоставлении правовой охраны либо если уведомление было отозвано патентным ведомством страны, выдавшей его, товарный знак считается зарегистрированным в данной стране со дня международной регистрации.

Отказ в предоставлении правовой охраны может быть обжалован заинтересованным лицом в соответствии с национальной процедурой, предусмотренной законодательством страны, в которой испрашивается правовая охрана. Признание международного товарного знака недействительным не может быть осуществлено без предоставления правообладателю возможности защиты своих прав.

Важно иметь в виду, что в течение первых 5 лет с момента международной регистрации судьба международных знаков зависит от базовой регистрации. То есть, если в течение 5 лет в стране происхождения аннулируется или прекращается вследствие судебного дела, возбужденного до истечения указанного 5-летнего срока, базовая регистрация, международная регистрация во всех странах, где она действует, аннулируется на основании соответствующего уведомления ведомства страны происхождения. После истечения 5-летнего срока международная регистрация становится независимой от "базовой". В соответствии со ст. 6 (1) Мадридского соглашения международная регистрация действует 20 лет и не зависит от "базовой" регистрации (за исключением начального 5-летнего срока); при этом предусмотрена возможность ее неограниченного продления. Оно осуществляется при условии уплаты соответствующей пошлины. Предусмотрен также льготный 6-месячный срок для продления срока действия международной регистрации. При продлении международной регистрации знак не может быть изменен. В Международный реестр в течение срока действия регистрации могут вноситься изменения, касающиеся передачи или частичной уступки права на регистрацию, ограничения перечня товаров и услуг для одной или всех стран, касающиеся имени и адреса правообладателя, а также исключения из реестра.

3. В соответствии с п. 2 ст. 1 Мадридского соглашения, п. 2 ст. 2 Протокола к Мадридскому соглашению заявка на международную регистрацию знака подается через ведомство страны происхождения (далее - ведомство происхождения). При этом под ведомством происхождения понимается орган, осуществляющий регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания. В России это Роспатент. Он получает международную заявку, проверяет ее соответствие установленным требованиям и направляет в МБ ВОИС. Проверка соответствия заявки установленным требованиям осуществляется не позднее месяца со дня поступления.

В ходе проверки в международную заявку могут быть внесены не требующие согласования с заявителем исправления технических и очевидных ошибок.

Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2