Статья 1508 ГК РФ. Общеизвестный товарный знак

Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII>Глава 76>§ 2>Статья 1508. Общеизвестный товарный знак

1. По заявлению лица, считающего используемый им товарный знак или используемое в качестве товарного знака обозначение общеизвестным в Российской Федерации товарным знаком, товарный знак, охраняемый на территории Российской Федерации на основании его государственной регистрации или в соответствии с международным договором Российской Федерации, либо обозначение, используемое в качестве товарного знака, но не имеющее правовой охраны на территории Российской Федерации, по решению федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности могут быть признаны общеизвестным в Российской Федерации товарным знаком, если этот товарный знак или это обозначение в результате интенсивного использования стали на указанную в заявлении дату широко известны в Российской Федерации среди соответствующих потребителей в отношении товаров заявителя.

Товарный знак и обозначение, используемое в качестве товарного знака, не могут быть признаны общеизвестными товарными знаками, если они стали широко известны после даты приоритета тождественного или сходного с ними до степени смешения товарного знака другого лица, который предназначен для использования в отношении однородных товаров.

2. Общеизвестному товарному знаку предоставляется правовая охрана, предусмотренная настоящим Кодексом для товарного знака.

Предоставление правовой охраны общеизвестному товарному знаку означает признание исключительного права на общеизвестный товарный знак.

Правовая охрана общеизвестного товарного знака действует бессрочно.

3. Правовая охрана общеизвестного товарного знака распространяется также на товары, неоднородные с теми, в отношении которых он признан общеизвестным, если использование другим лицом этого товарного знака в отношении указанных товаров будет ассоциироваться у потребителей с обладателем исключительного права на общеизвестный товарный знак и может ущемить законные интересы такого обладателя.

Комментарии к статье 1508 ГК РФ

1. Общеизвестным товарным знаком могут быть признаны, условно говоря, три категории обозначений:

товарные знаки, охраняемые на территории Российской Федерации в силу регистрации;

товарные знаки, охраняемые на территории Российской Федерации без регистрации в соответствии с международными договорами;

обозначения, используемые в качестве товарного знака, но не имеющие правовой охраны на территории Российской Федерации.

Чтобы предоставить правовую охрану общеизвестному знаку, необходимо, чтобы он соответствовал двум положительным требованиям (товарный знак (обозначение) должен интенсивно использоваться до заявленной даты приоритета и должен быть широко известен потребителям товаров заявителя) и одному отрицательному требованию (товарный знак (обозначение) не должен стать широко известным после даты приоритета тождественного или сходного с ним до степени смешения иного товарного знака, который предназначен для использования однородных товаров).

В отличие от Закона о товарных знаках Кодекс предусматривает, что товарный знак или обозначение признаются общеизвестным товарным знаком по решению федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Закон о товарных знаках предусматривал предоставление статуса общеизвестного знака на основании решения Палаты по патентным спорам.

2. В отличие от товарного знака правовая охрана, предоставленная общеизвестному товарному знаку, действует бессрочно.

3. Объем правовой охраны общеизвестного товарного знака шире, чем у обычного товарного знака, так как в соответствии с п. 3 комментируемой статьи правовая охрана общеизвестного товарного знака распространяется и на товары, неоднородные с теми, в отношении которых он признан общеизвестным, однако только при условии, что этот знак будет ассоциироваться у потребителей с обладателем исключительного права на общеизвестный товарный знак и вследствие этого может ущемлять законные интересы правообладателя.

Так, общеизвестными товарными знаками на территории России являются "Известия", "Ява", "Coca-Cola", "Гарант", "Lipton", "Nestle". Всего в перечне общеизвестных товарных знаков содержатся сведения о 61 общеизвестном товарном знаке.