Статья 1523 ГК РФ. Экспертиза заявки на наименование места происхождения товара и внесение изменений в документы заявки

Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII>Глава 76>§ 3>Статья 1523. Экспертиза заявки на наименование места происхождения товара и внесение изменений в документы заявки

1. Экспертиза заявки на наименование места происхождения товара проводится федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Экспертиза заявки включает формальную экспертизу и экспертизу обозначения, заявленного в качестве наименования места происхождения товара (заявленного обозначения).

2. В период проведения экспертизы заявки на наименование места происхождения товара заявитель вправе до принятия по ней решения дополнять, уточнять или исправлять материалы заявки.

Если дополнительные материалы изменяют заявку по существу, эти материалы не принимаются к рассмотрению и могут быть оформлены заявителем в качестве самостоятельной заявки.

3. В период проведения экспертизы заявки на наименование места происхождения товара федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности вправе запросить у заявителя дополнительные материалы, без которых проведение экспертизы невозможно.

Дополнительные материалы должны быть представлены заявителем в течение трех месяцев со дня направления федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности соответствующего запроса. По ходатайству заявителя этот срок может быть продлен не более чем на шесть месяцев при условии, что ходатайство поступило до истечения срока представления ответа на запрос. Если заявитель нарушил указанный срок или оставил запрос о дополнительных материалах без ответа, заявка признается отозванной на основании решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Комментарии к статье 1523 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает следующие виды экспертиз заявки на наименование места происхождения товара, которые проводятся федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности: формальная экспертиза и экспертиза заявленного обозначения.

2. Пункт 2 предусматривает право заявителя при проведении экспертизы заявки представлять дополнительные сведения и материалы, в том числе уточнять и исправлять материалы заявки. Данное право заявителя действует до принятия федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности решения по заявке.

Поводом для предоставления указанных дополнительных материалов также может быть запрос федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности (абз. 1 п. 3 комментируемой статьи).

3. Статья устанавливает, что если представленные заявителем дополнительные материалы изменяют заявку на наименование места происхождения товара по существу, то такие материалы к рассмотрению не принимаются.

Дополнительные материалы признаются изменяющими заявку по существу, если:

изменения и дополнения содержат указание на такие основные свойства товара, которыми, как следует из заключения компетентного органа, товар не обладает;

заявитель укажет в них на какой-то иной товар (или товары), который не был указан в первоначальных материалах, при условии, что заявленное обозначение содержит название самого товара, для которого предназначено наименование места происхождения товара <1>.

--------------------------------

<1> Корчагин А.Д., Орлова В.В., Горленко С.А. Указ. соч. С. 113.

Материалы, изменяющие заявку по существу, могут быть оформлены заявителем в качестве самостоятельной заявки.

4. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 1997 г. N 1203 "О Российском агентстве по патентам и товарным знакам и подведомственных ему организациях", а затем Постановлением Правительства России от 7 апреля 2004 г. N 178 "Вопросы Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам" экспертиза заявок была отнесена к компетенции подведомственной Роспатенту организации - Федеральному институту промышленной собственности (ФИПС).