Статья 1544 ГК РФ. Право лица, организовавшего создание единой технологии, на использование входящих в ее состав результатов интеллектуальной деятельности

Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII>Глава 77>Статья 1544. Право лица, организовавшего создание единой технологии, на использование входящих в ее состав результатов интеллектуальной деятельности

1. Лицу, организовавшему создание единой технологии за счет или с привлечением средств федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации (исполнителю), принадлежит право на созданную технологию, за исключением случаев, когда это право в соответствии с пунктом 1 статьи 1546 настоящего Кодекса принадлежит Российской Федерации или субъекту Российской Федерации.

2. Лицо, которому в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи принадлежит право на технологию, обязано незамедлительно принимать предусмотренные законодательством Российской Федерации меры для признания за ним и получения прав на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии (подавать заявки на выдачу патентов, на государственную регистрацию результатов интеллектуальной деятельности, вводить в отношении соответствующей информации режим сохранения тайны, заключать договоры об отчуждении исключительных прав и лицензионные договоры с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии, и принимать иные подобные меры), если такие меры не были приняты до или в процессе создания технологии.

3. В случаях, когда настоящий Кодекс допускает различные способы правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав единой технологии, лицо, которому принадлежит право на технологию, выбирает тот способ правовой охраны, который в наибольшей степени соответствует его интересам и обеспечивает практическое применение единой технологии.

Комментарии к статье 1544 ГК РФ

Комментируемая статья регламентирует права лица, организовавшего создание единой технологии, на использование входящих в ее состав результатов интеллектуальной деятельности.

Согласно п. 1 комментируемой статьи право на созданную с привлечением средств федерального бюджета или бюджета субъекта Федерации единую технологию принадлежит лицу, организовавшему создание единой технологии.

В соответствии с п. 2 комментируемой статьи на лицо, которому принадлежит право на единую технологию, возложена обязанность принимать меры к признанию и получению прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Согласно п. 3 комментируемой статьи, если для составляющих единую технологию результатов интеллектуальной деятельности предусмотрены различные способы охраны, то лицу, обладающему правом на единую технологию, принадлежит право выбрать тот способ охраны, который соответствует его интересам и обеспечивает практическое применение.