Статья 1547 ГК РФ. Отчуждение права на технологию, принадлежащего Российской Федерации или субъекту Российской Федерации

Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII>Глава 77>Статья 1547. Отчуждение права на технологию, принадлежащего Российской Федерации или субъекту Российской Федерации

1. В случаях, предусмотренных подпунктами 2 и 3 пункта 1 и пунктом 2 статьи 1546 настоящего Кодекса, не позднее чем по истечении шести месяцев со дня получения Российской Федерацией или субъектом Российской Федерации прав на результаты интеллектуальной деятельности, необходимых для практического использования этих результатов в составе единой технологии, право на технологию должно быть отчуждено лицу, заинтересованному во внедрении технологии и обладающему реальными возможностями для ее внедрения.

В случае, предусмотренном подпунктом 1 пункта 1 статьи 1546 настоящего Кодекса, право на технологию должно быть отчуждено лицу, заинтересованному во внедрении технологии и обладающему реальными возможностями для ее внедрения, незамедлительно после того, как Российская Федерация утратит необходимость сохранения этих прав за собой.

2. Отчуждение Российской Федерацией или субъектом Российской Федерации права на технологию третьим лицам осуществляется по общему правилу возмездно по результатам проведения конкурса.

В случае невозможности отчуждения принадлежащего Российской Федерации или субъекту Российской Федерации права на технологию на конкурсной основе такое право передается по результатам проведения аукциона.

Порядок проведения конкурса или аукциона на отчуждение Российской Федерацией или субъектами Российской Федерации права на технологию, а также возможные случаи и порядок передачи Российской Федерацией или субъектами Российской Федерации права на технологию без проведения конкурса или аукциона определяются законом о передаче технологий.

3. Преимущественное право на заключение с Российской Федерацией или субъектом Российской Федерации договора о приобретении права на технологию имеет при прочих равных условиях исполнитель, которым было организовано создание результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав единой технологии.

Комментарии к статье 1547 ГК РФ

Комментируемая статья посвящена вопросам отчуждения права на единую технологию, принадлежащего Российской Федерации или ее субъекту.

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи право на единую технологию должно быть отчуждено лицу, заинтересованному во внедрении единой технологии и обладающему реальными возможностями для ее внедрения.

Данная обязанность должна быть исполнена в течение шести месяцев со дня получения Российской Федерацией или ее субъектом права на результаты интеллектуальной деятельности.

Помимо этого право на единую технологию должно быть отчуждено незамедлительно после того, как Российская Федерация или ее субъект утратят необходимость сохранения за собой этих прав.

При таком нормативном регулировании не совсем ясной представляется позиция законодателя в вопросе о дальнейшей судьбе исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, составляющие единую технологию. Обязаны ли Российская Федерация или ее субъект отчуждать исключительные права на использование результатов интеллектуальной деятельности или могут ограничиться предоставлением простой неисключительной лицензии?

Правильным в этой ситуации представляется то, что Российская Федерация или ее субъект наряду с отчуждением права на единую технологию должны распорядиться исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, в противном случае использование единой технологии будет неправомерно.

По правилам, установленным в п. 2 комментируемой статьи, отчуждение прав на единую технологию третьим лицам осуществляется возмездно по результатам проведения конкурса.

Однако если отчуждение права на единую технологию на конкурсной основе невозможно, то такое право передается по результатам проведения аукциона. Порядок конкурса, а также случаи, когда подобная передача осуществляется без проведения конкурса или аукциона, определяются законом о передаче технологий. Поскольку в соответствии с п. 5 ст. 1546 распоряжение правом на технологию, принадлежащую Российской Федерации, осуществляется по закону о передаче федеральных технологий, то, по-видимому, упоминаемый к комментируемом пункте закон о передаче технологий распространяется на технологии, принадлежащие и Российской Федерации, и ее субъекту. Подразумевается ли, что закон о передаче федеральных технологий и закон о передаче технологий - это один и тот же нормативный акт, скорее всего, нет, так как речь идет о разных объектах - единых технологиях, принадлежащих различным субъектам.

Пункт 3 устанавливает, что преимущественное право на заключение с Российской Федерацией или ее субъектом договора об отчуждении права на технологию принадлежит при прочих равных условиях исполнителю, которым было организовано создание результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав единой технологии. Под исполнителем, организовавшим создание результатов интеллектуальной деятельности, необходимо понимать то юридическое (или физическое) лицо, которое поручило физическим лицам - авторам или юридическим лицам по авторскому договору заказа, или в порядке исполнения служебных обязанностей, или в рамках договора подряда создание результатов интеллектуальной деятельности.

Вместе с тем не совсем ясно, как на практике будет реализовываться это право исполнителя, так как по правилам ст. 448 ГК РФ победителем торгов считается лицо, предложившее наивысшую цену.

Однако в комментируемой статье не учтено, что осуществление права на технологию неразрывно связано с правами на использование результатов интеллектуальной деятельности. В этой связи необходимо обратиться к положениям ст. 1550 ГК РФ, согласно которым право на технологию передается одновременно в отношении всех результатов интеллектуальной деятельности. Следовательно, реализация права на технологию посредством проведения торгов или аукциона подразумевает одновременную реализацию прав на использование результатов интеллектуальной деятельности, а в протоколе, заключаемом по результатам проведения торгов или аукциона, должны быть указаны и результаты интеллектуальной деятельности, составляющие единую технологию.