Статья 1549 ГК РФ. Право на технологию, принадлежащее совместно нескольким лицам

Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII>Глава 77>Статья 1549. Право на технологию, принадлежащее совместно нескольким лицам

1. Право на технологию, созданную с привлечением бюджетных средств и средств других инвесторов, может принадлежать одновременно Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, другим инвесторам проекта, в результате осуществления которого создана технология, исполнителю и иным правообладателям.

2. Если право на технологию принадлежит нескольким лицам, они осуществляют это право совместно.

Распоряжение правом на технологию, принадлежащим совместно нескольким лицам, осуществляется ими по общему согласию.

3. Сделка по распоряжению правом на технологию, совершенная одним из лиц, которым совместно принадлежит право на технологию, может быть признана недействительной по требованию остальных правообладателей из-за отсутствия у лица, совершившего сделку, необходимых полномочий в случае, если будет доказано, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать об отсутствии этих полномочий.

4. Доходы от использования технологии, право на которую принадлежит совместно нескольким правообладателям, а также от распоряжения этим правом распределяются между правообладателями по соглашению между ними.

5. Если часть технологии, право на которую принадлежит нескольким лицам, может иметь самостоятельное значение, соглашением между правообладателями может быть определено, право на какую часть технологии принадлежит каждому из правообладателей. Часть технологии может иметь самостоятельное значение, если она может быть использована независимо от иных частей этой технологии.

Каждый из правообладателей вправе по своему усмотрению использовать соответствующую часть технологии, имеющую самостоятельное значение, если иное не предусмотрено соглашением между ними. При этом право на технологию в целом, а также распоряжение правом на нее осуществляется совместно всеми правообладателями.

Доходы от использования части технологии поступают лицу, обладающему правом на данную часть технологии.

Комментарии к статье 1549 ГК РФ

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи право на технологию может принадлежать совместно нескольким лицам.

Данная ситуация возможна в случаях, когда единая технология создавалась с привлечением бюджетных средств и средств других инвесторов.

Право на технологию совместно осуществляется субъектами, вложившими денежные средства в создание единой технологии. Распоряжение правом на технологию, принадлежащим совместно нескольким лицам, осуществляется ими по общему согласию. Следовательно, во избежание споров, в том числе судебных, необходимо данное согласие оформлять в письменном виде (договором или дополнительным соглашением к договору).

Из пункта 3 комментируемой статьи следует, что сделка одного из лиц по распоряжению правом на технологию может быть признана недействительной. Требование о признании сделки недействительной могут предъявить остальные правообладатели. Основанием для предъявления данного требования является отсутствие полномочий на совершение сделки.

В пункте 5 комментируемой статьи урегулированы вопросы использования частей единой технологии, права на которую принадлежат нескольким лицам совместно. Для этого необходимо наличие двух условий: часть единой технологии должна иметь самостоятельное значение, соглашение между этими лицами не должно предусматривать обратное. Более того, данное соглашение должно предусматривать, какая часть технологии принадлежит конкретному правообладателю.

Часть технологии признается имеющей самостоятельное значение, если она может быть использована независимо от иных частей технологии.

В связи с этим вполне закономерен вопрос о том, как определить возможность независимого использования части единой технологии. Как следует из определения ст. 1542 ГК РФ, единая технология - это совокупность результатов интеллектуальной деятельности, а значит, как самостоятельные объекты они могут использоваться отдельно друг от друга.

Однако право на технологию в целом, а также распоряжение правом на технологию осуществляются совместно правообладателями.

Когда речь идет об определении доходов от использования части технологии, то действует правило, согласно которому доходы поступают лицу, обладающему правом на данную часть технологии.