Статья 319 ГК РФ. Очередность погашения требований по денежному обязательству

Гражданский кодекс часть 1>Раздел III>Глава 22>Статья 319. Очередность погашения требований по денежному обязательству

Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга.

Комментарии к статье 319 ГК РФ

1. Правило, установленное в ст. 319, является диспозитивным и может быть изменено соглашением сторон. При рассмотрении конкретного дела Президиум ВАС РФ в Постановлении от 30 апреля 1996 г. N 7541/95 (Вестник ВАС РФ. 1996. N 8) указал, что поскольку стороны фактически согласились на погашение в первую очередь основной суммы долга, то установленная ст. 319 ГК РФ очередность погашения требований по денежному обязательству неприменима.

2. Комментируемая статья регулирует очередность погашения требований по денежному обязательству. Поэтому при недостаточности суммы произведенного платежа для исполнения денежного обязательства полностью под издержками по получению исполнения могут пониматься затраты кредитора, которые были необходимы для получения платежа (например, издержки по протесту векселя); под процентами, погашаемыми ранее основной суммы долга, понимаются проценты за пользование чужими денежными средствами, подлежащие уплате по денежному обязательству по основаниям, не связанным с его нарушением (в частности, проценты за пользование суммой займа, кредита, аванса, предоплаты и т.д.). Проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, погашаются после погашения суммы основного долга.