Статья 407 ГК РФ. Основания прекращения обязательств

Гражданский кодекс часть 1>Раздел III>Глава 26>Статья 407. Основания прекращения обязательств

1. Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

2. Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором.

3. Стороны своим соглашением вправе прекратить обязательство и определить последствия его прекращения, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.

Комментарии к статье 407 ГК РФ

1. В названии гл. 26 и в п. 1 комментируемой статьи термин "прекращение обязательства" применен как родовой, обобщающий, означающий отпадение, исчезновение самого обязательства, а не как прекращение обязательства между данными конкретными сторонами.

Если в обязательстве изменился должник или (и) кредитор, то обязательство не является "прекратившимся", хотя для данного должника (и/или кредитора) оно, конечно, прекратилось.

Обязательство считается прекратившимся и в том случае, если оно как таковое уже не должно исполняться, хотя для должника возникла ответственность вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения им этого обязательства.

В п. 1 установлен общий принцип: обязательство может прекратиться только в том случае, если для этого имеется основание, предусмотренное ГК РФ, другим законом, иным правовым актом или договором.

ГК РФ предусматривает целый ряд оснований для прекращения обязательств. Прежде всего они содержатся в статьях гл. 26, но имеются и в других главах и нормах ГК РФ (например, п. 2 ст. 396, п. 3 ст. 425, ст. ст. 450, 451).

Закон о банкротстве также указывает на целый ряд оснований прекращения обязательств (ст. ст. 95, 102, 159 и др.).

Как вытекает из п. 1, договор в любом случае может предусматривать основания для прекращения обязательства. Обычно в нем указывается, что вытекающие из него обязательства прекращаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон; при этом, как правило, прописывается и механизм прекращения обязательств. В этих случаях обязательства прекращаются без решения суда (если иное не предусмотрено в договоре), и нормы ст. 450 ГК РФ здесь не подлежат применению.

Закон предусматривает и возможность не полного, а частичного прекращения обязательства, если предмет исполнения обязательства делим. Так, в авторском договоре может предусматриваться, что лицензиат после четырех показов фильма по телевидению не имеет права на дальнейшие показы, но сохраняет право выпускать фильм на видеокассетах. Если же он неделим ("обязательство передать автомобиль в собственность кредитору"), обязательство может прекратиться только полностью.

2. В п. 2 устанавливается правило, согласно которому прекращение обязательства по требованию одной из его сторон возможно только в случаях, предусмотренных законом или договором. Иными словами, подзаконные нормативные акты не могут предусматривать такие случаи прекращения обязательств.

Обычно закон или договор допускают возможность досрочного прекращения обязательства по требованию одной из сторон, если другая сторона нарушает условия обязательства (ст. ст. 619, 620, п. 1 ст. 720 ГК РФ).

Зафиксированное в договоре условие о праве стороны заявить об одностороннем прекращении обязательства (обычно в случае нарушения обязательства другой стороной) является, по сути дела, прекращением обязательства, когда возможность такого результата была заранее предусмотрена обеими сторонами. Это не есть односторонний отказ от исполнения обязательства, о котором говорится в ст. 310 ГК РФ.

Прекращение обязательства по требованию одной из сторон может быть также полным или частичным.