ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ЗАКОНЫ КОММЕНТАРИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2

Статья 1126 ГК РФ. Закрытое завещание.

1. Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).
2. Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.
3. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.
Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание пункта 2 настоящей статьи и статьи 1149 настоящего Кодекса и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.
4. По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.
5. Совместные завещания супругов, наследственные договоры, а также завещания, содержащие решение об учреждении наследственного фонда, не могут быть закрытыми. Несоблюдение этого требования влечет ничтожность указанных завещаний и договоров.
Комментарий к статье 1126

1. Закрытое завещание - новый вид завещания. Нотариус не может ознакомиться с его содержанием, оно не удостоверяется нотариально. В этом случае нотариальному удостоверению подлежит не само завещание, а факт его составления и передачи нотариусу. Применительно к этой разновидности завещания происходит абсолютизация принципа свободы завещания, что налагает на завещателя и нотариуса дополнительные требования. В силу отсутствия возможности проконтролировать правильность изложения воли наследодателя закон придает большое значение соблюдению определенного числа формальных требований:

а) такое завещание должно быть собственноручно не только подписано, но и написано завещателем, что при возникновении спора дает необходимый объем материала для почерковедческой или иной экспертизы;

б) при передаче нотариусу закрытого завещания обязательно присутствие двух свидетелей, расписывающихся на заклеенном конверте с завещанием;

в) конверт с завещанием, подписанный свидетелями, запечатывается нотариусом в присутствии самого завещателя и свидетелей в другой конверт, на котором на основе документов, удостоверяющих личность наследодателя и свидетелей, нотариус делает надпись о фамилии, имени, отчестве, месте жительства наследодателя и каждого из свидетелей, дате и месте принятия завещания, о разъяснении завещателю положений ст. 1149 ГК об обязательной доле и о необходимости личного написания и подписания завещания.

Сложно согласиться с точкой зрения, что закрытое завещание может быть изготовлено завещателем с использованием пишущей машинки или ЭВМ <1>. В этом случае будет нарушено требование п. 2 ст. 1126, которое содержит прямое указание на необходимость собственноручного написания и подписания завещания завещателем под угрозой признания завещания недействительным; кроме того, это противоречит вышеуказанной специфике закрытого завещания.

--------------------------------

<1> См.: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. М.: ИНФРА-М, 2002. С. 53.

Граждане, которые по каким-либо причинам (вследствие физических недостатков, неграмотности или иных обстоятельств) не могут лично написать завещание, не могут в связи с этим совершить и закрытое завещание. Этот вывод вытекает из п. 2 комментируемой статьи.

2. По данному виду завещания в июле 2004 г. были приняты Методические рекомендации по удостоверению завещания, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания, утвержденные решением Правления Федеральной нотариальной палаты (протокол N 04/04 от 1 - 2 июля 2004 г.) <1>. В них достаточно подробно разъяснены правила принятия, вскрытия и оглашения закрытого завещания. Однако не все вопросы в должной мере были подробно раскрыты. Представляется разумным в целях сохранения нотариальных традиций получать подпись завещателя о разъяснении ему положений, указанных в п. 1 комментария к настоящей статье, на втором конверте или, по крайней мере, в реестре регистрации нотариальных действий. Завещателю следует не только ставить подпись, но и собственноручно писать свою фамилию, имя, отчество и лишь затем расписываться. С учетом объема рукописного текста желательным, по нашему мнению, является получение подписи наследодателя на конверте, опечатываемом нотариусом. Содержание надписи на втором конверте установлено формами реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах, утвержденными Приказом Минюста России N 99.

--------------------------------

<1> См.: Нотариальный вестник. 2004. N 9.

О принятии закрытого завещания нотариус выдает завещателю соответствующее свидетельство (см. форму N 68, утвержденную указанным Приказом).

Требования о дееспособности и личном характере совершения завещания (п. п. 2, 3 ст. 1118 ГК) в полной мере распространяются на завещателя, совершающего закрытое завещание. При несоблюдении указанных требований либо одного из них нотариус отказывает в принятии закрытого завещания.

3. Несмотря на специфику закрытого завещания, оно может быть отменено или изменено в общеустановленном порядке. В качестве рекомендации можно предложить указывать, что отменяется (изменяется) именно закрытое завещание.

4. Впервые в послереволюционный период законодательно введена процедура обязательного оглашения завещания. Не позднее чем через 15 дней со дня предоставления нотариусу свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, конверт с закрытым завещанием вскрывается нотариусом в присутствии не менее двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. Приостановление или продление этого срока законом не предусмотрено. Текст завещания сразу оглашается нотариусом. Об этом нотариус составляет протокол, удостоверяющий вскрытие конверта, содержащего полный текст завещания, который подписывается нотариусом и свидетелями. Свидетелями при вскрытии конверта с закрытым завещанием и оглашении завещания могут быть как лица, присутствовавшие при передаче закрытого завещания нотариусу, так и иные лица, отвечающие требованиям законодательства. В качестве свидетелей не могут выступать наследники по закону, так как они являются заинтересованными лицами и имеют самостоятельный процессуальный статус. Если кто-либо из присутствующих свидетелей отказывается подписать протокол, то, на наш взгляд, это не влияет на действительность закрытого завещания, но такой отказ должен быть зафиксирован в акте, составляемом нотариусом и подписываемом присутствующими лицами.

5. Поскольку закрытое завещание изначально составляется в одном экземпляре, подлинник его после вскрытия конверта приобщается к протоколу и хранится у нотариуса. Наследникам, указанным в завещании, выдается нотариально заверенная копия протокола, которая впоследствии, как правило, приобщается к наследственному делу.

По данному виду завещания невозможна выдача нотариусом дубликата. Допускается лишь выдача заинтересованным лицам, в частности наследникам по закону (как присутствовавшим, так и не присутствовавшим при оглашении завещания), на основании их письменного заявления нотариально удостоверенных копий протокола.

6. ГК не регулирует порядок обращения наследников по закрытому завещанию за получением свидетельства о праве на наследство. Необходимые указания по этому поводу содержатся в п. 24 раздела IX Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты (протокол N 02/07 от 27 - 28 февраля 2007 г.) <1>. Основанием для получения свидетельства о праве на наследство является закрытое завещание с приложением подписанного нотариусом и не менее двумя свидетелями протокола, удостоверяющего вскрытие конверта с завещанием и содержащего полный текст завещания. В тех случаях, когда закрытое завещание не хранится у нотариуса по месту открытия наследства, наследник для получения свидетельства о праве на наследство представляет нотариусу по месту открытия наследства нотариально удостоверенную копию указанного ранее протокола.

--------------------------------

<1> См.: Нотариальный вестник. 2007. N 8.

В Методических рекомендациях также отмечается, что протокол, содержащий указания на то, что при вскрытии конверта в нем не было обнаружено завещание либо обнаруженный документ не является завещанием, не может быть принят к удостоверению наследственных прав.

7. В соответствии с подп. 13 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса за принятие закрытого завещания взыскивается государственная пошлина в размере 100 рублей, т.е. ее размер не отличается от размера государственной пошлины, взимаемой за удостоверение обычных завещаний.

За вскрытие конверта с закрытым завещанием и оглашение закрытого завещания размер взыскиваемой государственной пошлины составляет 300 рублей (подп. 14 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса).

Гражданский кодекс часть 1
Гражданский кодекс часть 2