Статья 1319 ГК РФ. Обращение взыскания на исключительное право на исполнение и на право использования исполнения по лицензии

Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII>Глава 71>Статья 1319. Обращение взыскания на исключительное право на исполнение и на право использования исполнения по лицензии

1. На принадлежащее исполнителю исключительное право на исполнение обращение взыскания не допускается, за исключением случая обращения взыскания по договору залога, который заключен исполнителем и предметом которого является указанное в договоре и принадлежащее исполнителю исключительное право на конкретное исполнение. На права требования исполнителя к другим лицам по договорам об отчуждении исключительного права на исполнение и по лицензионным договорам, а также на доходы, полученные от использования исполнения, может быть обращено взыскание.

На исключительное право, принадлежащее не самому исполнителю, а другому лицу, и на право использования исполнения, принадлежащее лицензиату, может быть обращено взыскание.

Правила абзаца первого настоящего пункта распространяются на наследников исполнителя, их наследников и так далее в пределах срока действия исключительного права.

2. В случае продажи принадлежащего лицензиату права использования исполнения с публичных торгов в целях обращения взыскания на это право исполнителю предоставляется преимущественное право его приобретения.

Комментарии к статье 1319 ГК РФ

В комментируемой статье установлены правила обращения взыскания на права, связанные с использованием смежных прав.

В соответствии со ст. 1226 ГК РФ исключительные права относятся к имущественным правам.

Обращение взыскания на имущество правообладателя осуществляется в соответствии с требованиями Закона об исполнительном производстве. В соответствии со ст. 46 данного Закона обращение взыскания на имущество должника состоит из его ареста (описи), изъятия и принудительной реализации. В зависимости от должника, т.е. от того, юридическое это или физическое лицо, различается порядок совершения исполнительных действий.

По правилам комментируемой статьи, если должником по исполнительному документу является исполнитель, на принадлежащее ему исключительное право на исполнение обращение взыскания не допускается.

Обратить взыскание можно только на следующие объекты:

право требования к другим лицам по договорам об отчуждении права на исполнение и по лицензионному договору;

доходы, полученные от использования исполнения.

Если должником по исполнительному документу является не сам исполнитель, а другое лицо, которому принадлежит исключительное право или право пользования, то на данные права может быть обращено взыскание.

Реализация арестованных прав производится в порядке проведения публичных торгов.

В соответствии со ст. 63 Закона об исполнительном производстве торги проводятся в двухмесячный срок со дня получения специализированной организацией соответствующей заявки судебного пристава-исполнителя.