Статья 1339 ГК РФ. Исключительное право публикатора на произведение

Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII>Глава 71>Статья 1339. Исключительное право публикатора на произведение

1. Публикатору произведения принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса (исключительное право публикатора на произведение) способами, предусмотренными подпунктами 1 - 8.1 и 11 пункта 2 статьи 1270 настоящего Кодекса. Публикатор произведения может распоряжаться указанным исключительным правом.

2. Исключительное право публикатора на произведение признается и в том случае, когда произведение было обнародовано публикатором в переводе или в виде иной переработки. Исключительное право публикатора на произведение признается и действует независимо от наличия и действия авторского права публикатора или других лиц на перевод или иную переработку произведения.

Комментарии к статье 1339 ГК РФ

1. Исключительное право публикатора возникает с момента обнародования произведения. Публикатор может по своему усмотрению использовать произведение способами, предусмотренными для объектов авторского права. Однако в отличие от обладателя авторского права публикатор не может осуществлять перевод или другую переработку произведения, а также практическую реализацию архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта.

2. При обнародовании публикатор может сделать переработку, в том числе перевод, после обнародования он эти действия совершить не может. Если публикатор переработает произведение, у него возникает не только право публикатора на обнародованное произведение, но и с момента переработки авторское право на осуществленную им переработку - производное произведение. Вместе с тем не обязательно, чтобы переработка была сделана самим публикатором, он может заказать ее третьему лицу, и в этом случае право публикатора на обнародованное произведение возникает у публикатора, а авторское право на переработку с момента переработки - у лица, осуществившего переработку.