Статья 1350 ГК РФ. Условия патентоспособности изобретения

Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII>Глава 72>Статья 1350. Условия патентоспособности изобретения

1. В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению.

Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

2. Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники.

Изобретение имеет изобретательский уровень, если для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники.

Уровень техники для изобретения включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.

При установлении новизны изобретения в уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на выдачу патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, с документами которых вправе ознакомиться любое лицо в соответствии с пунктом 2 статьи 1385 или пунктом 2 статьи 1394 настоящего Кодекса, и запатентованные в Российской Федерации изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

3. Раскрытие информации, относящейся к изобретению, автором изобретения, заявителем либо любым получившим от них прямо или косвенно эту информацию лицом (в том числе в результате экспонирования изобретения на выставке), вследствие чего сведения о сущности изобретения стали общедоступными, не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности изобретения, при условии, что заявка на выдачу патента на изобретение подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение шести месяцев со дня раскрытия информации. Бремя доказывания того, что обстоятельства, в силу которых раскрытие информации не препятствует признанию патентоспособности изобретения, имели место, лежит на заявителе.

4. Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.

5. Не являются изобретениями, в частности:

1) открытия;

2) научные теории и математические методы;

3) решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;

4) правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;

5) программы для ЭВМ;

6) решения, заключающиеся только в представлении информации.

В соответствии с настоящим пунктом исключается возможность отнесения этих объектов к изобретениям только в случае, когда заявка на выдачу патента на изобретение касается этих объектов как таковых.

6. Не предоставляется правовая охрана в качестве изобретения:

1) сортам растений, породам животных и биологическим способам их получения, то есть способам, полностью состоящим из скрещивания и отбора, за исключением микробиологических способов и полученных такими способами продуктов;

2) топологиям интегральных микросхем.

Комментарии к статье 1350 ГК РФ

В комментируемой статье дается определение изобретения, перечисляются условия его патентоспособности.

Под изобретением согласно п. 1 комментируемой статьи понимается техническое решение.

Статья не содержит определения термина "техническое решение". В связи с этим правильным представляется понимание термина "техническое решение" в широком смысле - способ, средство, прием, при помощи которых решаются производственные задачи, осуществляется производственный процесс, удовлетворяются потребности общества.

Изобретение как результат творческой деятельности не имеет материального выражения. Однако законодатель установил, что изобретение должно существовать во внешнем мире через определенные объекты. Данные объекты, аналогично положениям Патентного закона, подразделяются на две группы.

К первой группе относятся продукты - устройства, вещества, штаммы микроорганизмов, культуры клеток растений или животных.

Устройство - это совокупность элементов, частей, определенная конструкция, которая существует во внешнем мире в трех измерениях.

Веществом в смысле продукта необходимо считать любой материальный объект, обладающий определенными способами. Изобретениями признаются вещества, созданные как в результате химических реакций, так и иным путем, в частности физическим (перегонка, электролиз, прессование).

Штаммы микроорганизмов - это наследственные, новые среды микроорганизмов, используемых непосредственно или способствующих созданию полезных веществ. Штаммы применяются в лечебных, профилактических целях, в качестве стимулятора развития растений. Штаммы микроорганизмов используются в медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве и в других сферах.

Штаммы микроорганизмов не относятся к объектам технического творчества, но в силу прямого указания закона подлежат правовой охране.

Отдельно законодатель выделил культуры клеток растений и животных, которые включают как культуры отдельных клеток (например, всем известные клоны животных и человека), так и консорциумы (соединения культур клеток растений и животных).

Ко второй группе относятся способы, которые как объекты изобретения включают процессы выполнения действий над материальными объектами с помощью материальных же объектов. "Способ - это совокупность приемов, выполняемых в определенной последовательности или с соблюдением определенных правил" <1>.

--------------------------------

<1> Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации: Учеб. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби, Изд-во "Проспект", 2006.

Способы как процессы выполнения действий принято разделять на три основных вида.

К первому виду относятся способы, направленные на изготовление продуктов; ко второму - направленные на изменение состояния объектов, в результате которого не создается новый продукт; к третьему - способы, при помощи которых определяется состояние предметов материального мира.

В пункте 1 комментируемой статьи перечислены три признака, свидетельствующие о том, что заявленное техническое достижение может быть признано изобретением, - новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость.

Согласно п. 2 комментируемой статьи новизна определяется как неизвестность из уровня техники.

Комментируемый пункт также раскрывает понятие уровня техники. Так, информация об уровне техники включает любые сведения, ставшие общедоступными до даты приоритета изобретения не только в Российской Федерации, но и за рубежом.

Общедоступными считаются любые сведения, содержащиеся в источнике информации, с которым любое лицо может ознакомиться само либо о содержании которого ему может быть законным образом сообщено. К таким источникам можно отнести:

опубликованные описания охранных документов, опубликованные заявки на изобретения;

российские и иные издания;

отчеты о научно-исследовательских работах, пояснительные записки к опытно-конструкторским работам и другая конструкторская, технологическая и проектная документация;

нормативно-техническая документация;

материалы и авторефераты диссертаций, изданные на правах рукописи;

экспонаты, помещенные на выставке;

устные доклады, лекции, выступления и др.

В уровень техники включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на изобретения и полезные модели (кроме отозванных), а также запатентованные в России изобретения и полезные модели. При этом любое лицо должно иметь право ознакомиться с документами заявки на изобретение.

В соответствии с п. 3 комментируемой статьи автору, заявителю предоставляется гарантия защиты их прав в случае раскрытия информации, относящейся к изобретению, в результате чего сведения о сущности изобретения стали общедоступными. Данная гарантия именуется "льгота по новизне" и, однако, действует при условии, что заявка на выдачу патента была подана в течение шести месяцев со дня раскрытия информации, а также что сложились обстоятельства, в силу которых раскрытие информации не препятствует признанию патентоспособности изобретения.

Порочит новизну и открытое применение - это такое использование изобретения, которое настолько известно неопределенному кругу лиц, что становится возможным воспроизведение его специалистами. Другими словами, оно дает возможность третьим лицам получить необходимые сведения о технической сущности новшества.

Новизна устанавливается на дату приоритета изобретения, который, в свою очередь, определяется по дате поступления заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При установлении новизны обычно ищут наиболее близкие из известных технических решений, противопоставляемых заявке (прототип).

Неизвестность из уровня техники предполагает, что речь идет о мировой новизне. Требование мировой новизны характерно для законодательства всех развитых стран. Это обусловлено тем, что современные информационные технологии позволяют получить сведения об изобретениях, сделанных во всем мире. Для удобства нахождения в патентных библиотеках описаний изобретений в 1954 г. была принята Международная классификация изобретений (МКИ). В России она была введена в 1970 г.

Вторым критерием патентоспособности является изобретательский уровень. По смыслу комментируемой статьи изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники.

Проверка изобретательского уровня проводится в отношении изобретения, охарактеризованного в независимом пункте формулы, и включает следующие этапы:

определение наиболее близкого аналога;

выявление признаков, которыми отличается заявленное изобретение от наиболее близкого аналога;

выявление из уровня техники решений, имеющих признаки, совпадающие с отличительными признаками рассматриваемого изобретения.

Изобретательский уровень, как и новизна, устанавливается на дату приоритета изобретения.

Как сказано в комментируемом пункте, изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники, т.е. не может быть для специалистов очевидным. Следует отметить, что понятие "специалист" юридически неопределенно. На практике набор общих требований, предъявляемых к специалисту, включает наличие специального образования, опыт практической работы в данной области, знакомство с научной литературой, наличие собственных разработок в данной области.

Понятие "очевидность" раскрыто в Директиве по проведению экспертизы в Европейском патентном ведомстве: очевидное - не выходящее за пределы нормального прогресса в технологии, а само собой разумеющееся или логически вытекающее из уровня техники, а также не предполагающее использования изобретательского таланта, который выходил бы за пределы предполагаемого уровня специалиста в определенной области техники.

Изобретение не рассматривается как не соответствующее изобретательскому уровню из-за его кажущейся простоты.

В пункте 4 комментируемой статьи указан третий критерий патентоспособности изобретения - промышленная применимость.

Изобретение считается промышленно применимым, если оно может быть использовано не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.

Под промышленной применимостью понимается возможность использования технических решений в хозяйстве как в момент их создания, так и в будущем. В Кодексе не указано, в какой момент должна оцениваться промышленная применимость заявленного изобретения.

В отличие от признаков новизны и изобретательского уровня критерий промышленной применимости прямо не связывается с уровнем техники и датой приоритета.

При раскрытии сущности промышленной применимости важен вопрос о промышленной применимости так называемых перспективных изобретений, т.е. изобретений, которые не могут быть использованы в настоящее время, но целесообразность и возможность их использования в будущем не вызывает сомнения. Если заявитель доказал принципиальную возможность решения задачи и раскрыл конкретные средства ее решения, то созданное изобретение может быть признано охраноспособным, хотя бы в настоящее время отсутствовали материальные предпосылки для его реализации на практике.

В пункте 5 комментируемой статьи указаны те результаты интеллектуальной деятельности, которым не предоставляется правовая охрана в качестве изобретений.

Отказ в предоставлении правовой охраны открытиям патентное право обусловливает тем, что открытие, под которым понимается выявление закономерностей, свойств и явлений материального мира, не обладает таким признаком изобретения, как промышленная применимость. Вместе с тем открытия могут служить основой для создания различных изобретений.

Под научной теорией понимается система основных идей в той или иной отрасли знания, обобщающих опыт, практику и отражающих объективные закономерности природы, общества и человеческого мышления. Таким образом, научная теория не является техническим решением и, следовательно, не может охраняться в качестве изобретения.

К математическим методам необходимо относить совокупность приемов, способов и средств, используемых в такой научной области, как математика.

В связи с отсутствием основного критерия, а именно отсутствием в вышеназванных объектах технического решения, данные объекты не подпадают под понятие устройства, вещества, штамма, культуры клеток или способа, следовательно, можно сделать вывод о том, что научные теории, математические методы, а также правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности не признаются в качестве изобретений.

К решениям, касающимся только внешнего вида изделий и направленным на удовлетворение эстетических потребностей, относятся в первую очередь промышленные образцы, которые охраняются Кодексом как таковые.

В комментируемом пункте и п. 6 комментируемой статьи говорится о решениях, которые исключены из числа изобретений в силу того, что они охраняются специальными нормами, либо в силу общественных интересов.

Таковыми являются:

сорта растений, породы животных и биологические способы их получения;

программы для ЭВМ;

топологии интегральных микросхем.

Указанные в п. 4 ст. 1349 объекты, которые не признаются объектами патентных прав, применяются и в отношении изобретений.